Нет ничего лучше, чем влажный пар, чтобы вывести из пор последствия новогодних застолий, и хлесткого березового веничка, который выпорет бессвязные отголоски праздничных гулянок из непослушного тела и буйной головы. Но не сгодятся для этого ни финская сауна, ни турецкий хамам — только русская баня...
Все больше людей, желая попариться, переступают порог финской сауны, а не русской парной, а все потому, что иностранная гостья практически подменила нашу старую добрую баньку в обыденном сознании, и простой люд не видит между ними разницы.
Дело в физике
Между тем, разница кроется, в самой сути — в паре.
Финская сауна — суховоздушная: при влажности 5-8 процентов температура в парной — как в духовке — 100-130 градусов! В пору печь пироги. Температуры в отечественной бане в два раза ниже и колеблются между 55 и 70 градусами. Откуда тогда этот обволакивающий тело жар?
Финский пар — сухой, русский — влажный. Влажность в русской парной может достигать 70%. А по законам физики теплопроводность влажного воздуха гораздо выше, чем сухого, за счёт этого в русской бане тело нагревается быстрее.
Другое очевидное отличие — это веник, символ русской бани. В сауне он будет бесполезным — моментально высохнет, потеряет свою гибкость и осыпется.
Чей пар лучше?
Прогрев в любой бане — это шоковая терапия для человеческого организма. Тем важнее, в каких условиях он осуществляется. Влажность и температура в русской парной приближены к условиям окружающей среды — этакие тропики. А в сауне микроклимат агрессивен для человека. Поэтому безопаснее и полезнее для организма греться в более естественных условиях бани по-русски — здесь спазм сосудов и учащённое сердцебиение выражены не так сильно, как в финской парной. Хотя последняя переносится легче за счет обильного потоотделения, вызываемого сухим воздухом.
В этой мнимой легкости кроется коварство сауны: критическое время в парилке — 20 минут, но неподкованный (или легкомысленный) человек может провести там до нескольких часов. В таком случае из целебной процедуры парение превратится в смертельное оружие.
Весь пар — обществу
Как известно, нет лучше и правильнее бани, чем своя собственная. Но не каждый может позволить себе эту роскошь. А хорошую баньку, как и хорошего банщика, днем с огнем... Куда в таком случае идти за очищением души и тела?
В голову приходят два варианта. Первый — это частные бани, готовые за внушительную сумму развлекать своих посетителей караоке, бильярдом и даже мини-баром... Только в них зачастую нет самого главного — хорошего пара. Поддержание парной в «рабочем» состоянии отдается на откуп парящимся, среди которых вряд ли найдется толковый банщик.
Истинных любителей пара — так гордо именуют себя поклонники банных процедур — вы не найдете в частных банях. Уж в чем-в чем, а в паре они знают толк и идут за ним в бани общественные.
Стремительное уменьшение коммуналок стремительно уменьшило очереди в общественных банях. Остались только преданные любители пара, для которых такие бани — это не необходимость, а идеология.
В банный поход!
Несколько практических советов тем, кто в первый раз отважится сходить в общественную баню:
- Расслабленность усилит целебный эффект влажного воздуха. Оставьте суету на работе, дайте тревогам подняться вместе с горячим паром под потолок, да там и остаться.
- Физический труд не должен предшествовать парению. Как бы ни забавно это звучало, но перед баней надо набраться сил.
- Кушать перед баней, разумеется, не стоит. Но и париться натощак нельзя. Плотный обед за пару часов перед вожделенной парильней не возбраняется.
- Очень важно правильно дышать в парильне — медленно глотать ртом небольшие порции жаркого воздуха.
- В парной будьте внимательны к своим ощущениям. Баня — это целительная процедура, а не тест на выживание. Главное, не спутать расслабленность с плохим самочувствием (признаки: тошнота, вялость, головокружение, учащенное сердцебиение).
- Некоторые завсегдатаи бани любят щедро плескать на раскаленные камни (вы их обязательно увидите в парной) воду из ковшика, чтобы «поддать жару». Не стоит за ними повторять — им внизу парко, а тем, кто сидит выше, дышать от влажности станет просто невыносимо.
- Банная шапочка — не сувенир, а важная часть экипировки. Думаете, что от войлочной шапки голове будет только жарче? Все с точностью наоборот — она защитит ее от перегрева.
- Алкоголю в бане — твердое «нет»! Пиво — отдельно, баня — отдельно. Чаще всего жажду в бане утоляют в меру прохладным квасом (морсом, чаем).
Итак, вы готовы зайти в парную
В первое посещение оставьте веник в тазике с горячей водой. Пока он вам не понадобится. Просто посидите внизу на полке, погрейтесь. Когда почувствуете, как жар обволакивает тело, поднимитесь повыше — здесь вы почувствуете признаки потения. Минут через десять, когда вы пропотеете основательно, можно выходить. Время отдохнуть — принять теплый душ, попить кваску с приятелем. К слову, в баню лучше всего ходить с товарищем. Иначе кто будет бить вас веником?
При втором заходе в парилку вынимаем из воды банный веник, и, не отряхивая, держим минуту-две над раскаленными камнями, чтобы он распарился. Можно бросить жребий, кому первым лежать на полке, а кому работать. Когда веник впервые окажется в ваших руках, не используйте его как розги, парить — не раба хлестать! Веником работают, как ковшом, как бы подгребая жаркий воздух к телу, едва касаясь его ветками, периодически подхлестывая напарника. Начинайте парение с пяток, постепенно продвигаясь выше по телу, и от затылка — в обратную сторону, потом напарник переворачивается на спину и процедура повторяется. В следующий заход в парилку настанет ваша очередь испытать приятную истому и бег крови под кожей.
После заходов в парилку — холодные процедуры: будет ли это обливание студеной водой из тазика или ледяной душ, выбор за вами. Интересный вариант — залезть на несколько минут в холодную ванну.
Финальный аккорд посещения общественной бани — хороший душ с жестким мочалом, которое «отшкурит» кожу от ороговевших клеток и излишков кожного сала.
Приблизительная схема посещения парной: четыре-пять заходов на 10-15 минут с десятиминутными перерывами.
С собой взять:
- простыню
- тапочки
- шапочку
- мыло, шампунь
- веник (можно приобрести на кассе в бане)
Мнение
«Обычно я хожу в "шайбу"» — Круглые бани на площади Мужества, памятник конструктивизма. Для меня баня — это ритуал. После всегда чувствуешь себя легко, кожа как у младенца и щеки горят как от ментола — словом, заряд есть на следующую рабочую неделю. Причем баня должны быть русской. Недаром она так популярна во всем мире. Петербуржцам надо брать с финнов пример — у них почти в каждом доме есть сауна».
Черным по белому или три вида бань
-
Общество любител. Источник: Общество любител. Автор: Общество любител
-
Общество любител. Источник: Общество любител. Автор: Общество любител
-
Общество любител. Источник: Общество любител. Автор: Общество любител