Природа одарила человека пятью чувствами, каждое из которых может стать источником положительных эмоций и через каждое можно раскрыть индивидуальность. С приходом весны VashDosug.ru предлагает разбудить обоняние...
Ассоциации, связанные с запахами — самые устойчивые, а сила воздействия на сознание ароматами уступает разве что музыке.
Богатство и многогранность мира запахов высоко ценились в древности: тайны создания эфирных масел были известны уже три тысячелетия до нашей эры. О важности и мощи ароматов говорится в Коране: «Духи — это пища, пробуждающая дух, а дух это верблюд, на котором человек едет и которому удается увлекать».
Немного истории
- Прекрасная египетская царица Клеопатра славилась не только своей красотой, но и искусством приготовления неповторимых запахов, которые, безусловно, были одним из секретов того дурманящего очарования, прославившего царицу в веках.
- Использование духов в Европе долгое время было жестко регламентировано: духи не должны соприкасаться с кожей — наносить их можно только на аксессуары, такие как веер, атласная ленточка на запястье или носовой платок; надушенная одежда — дурной тон, но белье, источающее легкий аромат, допускается в приличном обществе.
- В Англии в XVIII веке духи приравниваются к колдовскому зелью и их использование запрещено под страхом смерти.
- Самые известные духи в истории (и по сей день) — «Chanel №5». Внутри одного изящного флакона сокрыто более 80 ароматических компонентов.
Последнее столетие — это время ароматического пиршества: парфюмерные магазины предлагают нам множество запахов, относящихся к различным парфюмерным концепциям, модным тенденциям и даже представляющих разные части света. Но обоняние — вещь прихотливая и очень индивидуализированная, поэтому на поиск своего парфюма у многих уходят годы, и все же он никогда не будет «своим» до конца — минусы массового производства.
Почему бы не попробовать создать собственный аромат, основанный только на собственных вкусах, фантазии и настроении?
Плюсы:
- Парфюм, созданный своими руками, уникален, он будет только у вас.
- Приготовление духов тренирует и воспитывает обоняние.
- Наконец, создание аромата — это просто интересно и весело.
С чего начать?
Начинать всегда надо с себя, со своих предпочтений. Вселенная ароматов бесконечна, но с древних времен доказано, что из семи ароматических масел можно создать более десяти тысяч композиций, поэтому делать первые шаги в области парфюмерии можно с тремя-четырьмя запахами, не боясь, что результат окажется банальным или примитивным.
Немного теории
В состав парфюма входят эфирные масла, собственно, это сами ароматы, и основа-закрепитель.
Эфирные масла продаются в специализированных магазинах, но главный источник масел, к которому регулярно «припадает» современный парфюмер — это, конечно, Интернет.
В качестве основы можно использовать гигиеническую помаду (без ароматизатора), крем или косметическое молочко (без ароматизатора), спирт (70%) или лосьон (без ароматизатора), масло миндаля, жожоба, витамин Е. Для масляных духов концентрация эфиров должна быть примерно 10%. Т.е., если вы делаете 10 мл духов, то эфиров должен быть 1 мл, масла — 9 мл. Для духов на основе спирта концентрация — 20-30%. При концентрации 15-20% получаем парфюмерную воду, 10-15% — туалетную.
Как по нотам
Ноты духов — это особый аромат, который можно сравнить, например, со звучанием музыкального инструмента. То он звучит громче, пронзительно выводя верхние ноты, то, вдруг, становится тише, медленно переливаясь в нижние октавы...
Музыка духов зиждется на трех нотах:
- Начальная нота духов держится до 15 минут. Подобно первым тактам симфонии, эти верхние ноты помогают уловить настроение, передаваемое духами: резкий, фруктовый, свежий, сладкий, мускусный и другие ароматы соответствующих им эфирных масел.
- Средняя нота «сердца» раскрывается следом за начальной и «звучит» до 4 часов. Средние ноты начинают появляться по мере того, как духи реагируют на тепло тела и на природные жиры на поверхности кожи. Когда средняя нота, или сердцевина духов, проявляется, можно ощутить более мягкие запахи цветов, древесины, а также современные аккорды.
- Нижняя (базовая) нота ощущается последней, ее отголоски держатся до 6 часов. Это этап, когда духи наиболее гармонично сочетаются с химическими характеристиками кожи. Ароматные специи, смолы, мхи и запахи животного происхождения, такие как янтарная смола и мускус, — это характерные нижние ноты.
Начнем творить
Нам потребуется:
- по 3 масла для каждой из нот аромата (этого достаточно для «пробы пера»)
- основа, или носитель. Для этих целей, как мы уже говорили, подходит спирт и/или жирное масло жожоба.
- небольшие сосуды для дозирования и смешивания масел (колбочки, флакончики, бутылочки объемом от 10 до 100 мл — оставшиеся от лекарств или пробников).
- пипетки для каждого масла (при отсутствии у баночек с маслами дозаторов).
- нюхательные бумажки для тестирования аромата (их можно «позаимствовать» в парфюмерном магазине).
- дневник (парфюмер — не только художник, но и ученый: дотошное протоколирование каждого действия — сколько взято капель, какого масла, какой фирмы и из какого магазина — поможет в будущем воссоздать любимый аромат или избежать былых ошибок).
Шаг 1
Творя свой аромат, мы, в отличие от композиторов, начинаем не с мелодии, а с аккомпанемента — с басов. И, перво-наперво, выбираем нижнюю ноту. Неплохой вариант — многогранный обволакивающий аромат масла пачули. Он станет хорошим фоном для мягких бобов тонка и нежной ванили. Капля пачули на одну полоску, капля тонка — на другую, и перекрещиваем их у носа. Нравится? Тогда — во флакон!
Шаг 2
Теперь займемся делами «сердечными»: с пачули хорошо звучат такие запахи ноты сердца, как роза, иланг-иланг, герань.
Шаг 3
Обращаясь к начальным нотам: с сочетанием «пачули+роза» пикантной головной нотой прозвучит кровавый апельсин, с сочетанием «пачули+иланг-иланг» — бергамот.
Шаг 4
Теперь дело за основой: не стоит сразу добавлять много несущей субстанции, ведь ослабить концентрацию вы успеете всегда — доверяйте в первую очередь интуиции, а не писанным пропорциям. Смешав все ингредиенты, устройте им хорошую «встряску» — все ингредиенты должны хорошо перемешаться.
NB! Если вы не уверены в гармонии ароматов, не паникуйте — попробуйте примирить их запахами-связками, например, лавандой или ванилью.
NB! Ароматы уже соседствуют в одном флаконе, но конечный результат вы «услышите» где-то через 3 недели — духи должны дозреть. Молекулы перестроятся, аромат станет более гармоничным. А пока вы можете раз в несколько дней наслаждаться его переменами, корректировать композицию, снижая доминанты одних ароматов за счет добавления других.
NB! Для созревания в масле жожоба духам требуется не менее двух недель, в спирте — не менее четырех.
Классические доступные рецепты
Адонис
- Цветок гвоздики — 2 капли
- Цветок корицы — 2 капли
- Мед — 2 капли
- Роза — 2 капли
- Ваниль — 2 капли
- Мускус — 1 капля
- Бобы тонка — 1 капля
- Кориандр — 1 капля
- Бизилик — 1 капля
- Бергамот — 8 капель
- Кедровое дерево — 7 капель
- Герань — 5 капель
- Лимон — 5 капель
- Апельсин — 5 капель
- Мускатный шалфей — 4 капли
- Лавандин — 4 капли
Восхитительная Ева
- Иланг-иланг —15 капель
- Розовое дерево — 8 капель
- Жасмин — 5 капель
- Пальмароза — 5 капель
- Бергамот — 5 капель
- Мандарин — 5 капель
- Сандаловое дерево — 5 капель
- Ваниль — 4 капли
- Мускус — 2 капли
Волшебство цветов
- Иланг-иланг — 20 капель
- Петитгрейн — 10 капель
- Бергамот — 10 капель
- Розовое дерево — 6 капель
- Ветивер — 4 капли
- Жасмин — 2 капли
- Тубероза — 2 капли
- Роза — 2 капли
- Мускус — 1 капля
- Бобы тонка — 1 капля
- Мох — 1 капля
Помните: рецепт — это всего лишь нотная тетрадь, духи — это музыка. А, как известно, даже по одним и тем же нотам двух одинаковых исполнений не бывает!