Природа одарила человека пятью чувствами, каждое из которых может стать источником положительных эмоций и через каждое можно раскрыть индивидуальность. С приходом весны VashDosug.ru предлагает разбудить обоняние...

Ассоциации, связанные с запахами — самые устойчивые, а сила воздействия на сознание ароматами уступает разве что музыке.

Богатство и многогранность мира запахов высоко ценились в древности: тайны создания эфирных масел были известны уже три тысячелетия до нашей эры. О важности и мощи ароматов говорится в Коране: «Духи — это пища, пробуждающая дух, а дух это верблюд, на котором человек едет и которому удается увлекать».

Немного истории

  • Прекрасная египетская царица Клеопатра славилась не только своей красотой, но и искусством приготовления неповторимых запахов, которые, безусловно, были одним из секретов того дурманящего очарования, прославившего царицу в веках.
  • Использование духов в Европе долгое время было жестко регламентировано: духи не должны соприкасаться с кожей — наносить их можно только на аксессуары, такие как веер, атласная ленточка на запястье или носовой платок; надушенная одежда — дурной тон, но белье, источающее легкий аромат, допускается в приличном обществе.
  • В Англии в XVIII веке духи приравниваются к колдовскому зелью и их использование запрещено под страхом смерти.
  • Самые известные духи в истории (и по сей день) — «Chanel №5». Внутри одного изящного флакона сокрыто более 80 ароматических компонентов.

Последнее столетие — это время ароматического пиршества: парфюмерные магазины предлагают нам множество запахов, относящихся к различным парфюмерным концепциям, модным тенденциям и даже представляющих разные части света. Но обоняние — вещь прихотливая и очень индивидуализированная, поэтому на поиск своего парфюма у многих уходят годы, и все же он никогда не будет «своим» до конца — минусы массового производства.

Почему бы не попробовать создать собственный аромат, основанный только на собственных вкусах, фантазии и настроении?

Плюсы:

  • Парфюм, созданный своими руками, уникален, он будет только у вас.
  • Приготовление духов тренирует и воспитывает обоняние.
  • Наконец, создание аромата — это просто интересно и весело.

С чего начать?

Начинать всегда надо с себя, со своих предпочтений. Вселенная ароматов бесконечна, но с древних времен доказано, что из семи ароматических масел можно создать более десяти тысяч композиций, поэтому делать первые шаги в области парфюмерии можно с тремя-четырьмя запахами, не боясь, что результат окажется банальным или примитивным.

Немного теории

В состав парфюма входят эфирные масла, собственно, это сами ароматы, и основа-закрепитель.

Эфирные масла продаются в специализированных магазинах, но главный источник масел, к которому регулярно «припадает» современный парфюмер — это, конечно, Интернет.

В качестве основы можно использовать гигиеническую помаду (без ароматизатора), крем или косметическое молочко (без ароматизатора), спирт (70%) или лосьон (без ароматизатора), масло миндаля, жожоба, витамин Е. Для масляных духов концентрация эфиров должна быть примерно 10%. Т.е., если вы делаете 10 мл духов, то эфиров должен быть 1 мл, масла — 9 мл. Для духов на основе спирта концентрация — 20-30%. При концентрации 15-20% получаем парфюмерную воду, 10-15% — туалетную.

Как по нотам

Ноты духов — это особый аромат, который можно сравнить, например, со звучанием музыкального инструмента. То он звучит громче, пронзительно выводя верхние ноты, то, вдруг, становится тише, медленно переливаясь в нижние октавы...

Музыка духов зиждется на трех нотах:

  • Начальная нота духов держится до 15 минут. Подобно первым тактам симфонии, эти верхние ноты помогают уловить настроение, передаваемое духами: резкий, фруктовый, свежий, сладкий, мускусный и другие ароматы соответствующих им эфирных масел.
  • Средняя нота «сердца» раскрывается следом за начальной и «звучит» до 4 часов. Средние ноты начинают появляться по мере того, как духи реагируют на тепло тела и на природные жиры на поверхности кожи. Когда средняя нота, или сердцевина духов, проявляется, можно ощутить более мягкие запахи цветов, древесины, а также современные аккорды.
  • Нижняя (базовая) нота ощущается последней, ее отголоски держатся до 6 часов. Это этап, когда духи наиболее гармонично сочетаются с химическими характеристиками кожи. Ароматные специи, смолы, мхи и запахи животного происхождения, такие как янтарная смола и мускус, — это характерные нижние ноты.

Начнем творить

Нам потребуется:

  • по 3 масла для каждой из нот аромата (этого достаточно для «пробы пера»)
  • основа, или носитель. Для этих целей, как мы уже говорили, подходит спирт и/или жирное масло жожоба.
  • небольшие сосуды для дозирования и смешивания масел (колбочки, флакончики, бутылочки объемом от 10 до 100 мл — оставшиеся от лекарств или пробников).
  • пипетки для каждого масла (при отсутствии у баночек с маслами дозаторов).
  • нюхательные бумажки для тестирования аромата (их можно «позаимствовать» в парфюмерном магазине).
  • дневник (парфюмер — не только художник, но и ученый: дотошное протоколирование каждого действия — сколько взято капель, какого масла, какой фирмы и из какого магазина — поможет в будущем воссоздать любимый аромат или избежать былых ошибок).

Шаг 1

Творя свой аромат, мы, в отличие от композиторов, начинаем не с мелодии, а с аккомпанемента — с басов. И, перво-наперво, выбираем нижнюю ноту. Неплохой вариант — многогранный обволакивающий аромат масла пачули. Он станет хорошим фоном для мягких бобов тонка и нежной ванили. Капля пачули на одну полоску, капля тонка — на другую, и перекрещиваем их у носа. Нравится? Тогда — во флакон!

Шаг 2

Теперь займемся делами «сердечными»: с пачули хорошо звучат такие запахи ноты сердца, как роза, иланг-иланг, герань.

Шаг 3

Обращаясь к начальным нотам: с сочетанием «пачули+роза» пикантной головной нотой прозвучит кровавый апельсин, с сочетанием «пачули+иланг-иланг» — бергамот.

Шаг 4

Теперь дело за основой: не стоит сразу добавлять много несущей субстанции, ведь ослабить концентрацию вы успеете всегда — доверяйте в первую очередь интуиции, а не писанным пропорциям. Смешав все ингредиенты, устройте им хорошую «встряску» — все ингредиенты должны хорошо перемешаться.


NB! Если вы не уверены в гармонии ароматов, не паникуйте — попробуйте примирить их запахами-связками, например, лавандой или ванилью.

NB! Ароматы уже соседствуют в одном флаконе, но конечный результат вы «услышите» где-то через 3 недели — духи должны дозреть.  Молекулы перестроятся, аромат станет более гармоничным. А пока вы можете раз в несколько дней наслаждаться его переменами, корректировать композицию, снижая доминанты одних ароматов за счет добавления других.

NB! Для созревания в масле жожоба духам требуется не менее двух недель, в спирте — не менее четырех.


Классические доступные рецепты

Адонис

  • Цветок гвоздики — 2 капли
  • Цветок корицы — 2 капли
  • Мед — 2 капли
  • Роза — 2 капли
  • Ваниль — 2 капли
  • Мускус — 1 капля
  • Бобы тонка — 1 капля
  • Кориандр — 1 капля
  • Бизилик — 1 капля
  • Бергамот — 8 капель
  • Кедровое дерево — 7 капель
  • Герань — 5 капель
  • Лимон — 5 капель
  • Апельсин — 5 капель
  • Мускатный шалфей — 4 капли
  • Лавандин — 4 капли

Восхитительная Ева

  • Иланг-иланг —15 капель
  • Розовое дерево — 8 капель
  • Жасмин — 5 капель
  • Пальмароза — 5 капель
  • Бергамот — 5 капель
  • Мандарин — 5 капель
  • Сандаловое дерево — 5 капель
  • Ваниль — 4 капли
  • Мускус — 2 капли

Волшебство цветов

  • Иланг-иланг — 20 капель
  • Петитгрейн — 10 капель
  • Бергамот — 10 капель
  • Розовое дерево — 6 капель
  • Ветивер — 4 капли
  • Жасмин — 2 капли
  • Тубероза — 2 капли
  • Роза — 2 капли
  • Мускус — 1 капля
  • Бобы тонка — 1 капля
  • Мох — 1 капля

Помните: рецепт — это всего лишь нотная тетрадь, духи — это музыка. А, как известно, даже по одним и тем же нотам двух одинаковых исполнений не бывает!