Последние годы человек все больше разочаровывается в фармакологической индустрии и вновь, подобно древним, обращается за помощью к силам природы, заново обретая опыт своих предков. В поисках исцеления он отправляется в лес, погружается под воду и даже спускается в соляные пещеры...

О пользе последних в России заговорили сравнительно давно, по сравнению, например, с Соединенными Штатами, куда «соляные» веяния прилетели из Европы в конце 90-х. В Европе спелеотерапию — а именно так мелодично именуется немедикаментозное лечение в соляных пещерах — начали впервые применять в Польше, где в первой половине XX столетия промышленный терапевт Феликс Бочковский, человек пытливого ума, незаурядной наблюдательности и хороших организаторских способностей, заметил отсутствие заболевания астмой у шахтеров соляной шахты «Величко» близ Кракова. Итогом его наблюдений стало открытие в 1959 году в этой шахте первой «легочной соляной лечебницы».


«Мрачное» средневековье, которое еще недавно эрой технического прогресса с ее космических высот считалось эпохой застойной и отсталой, сегодня преподает нам урок: еще в средние века монахи помещали больных с проблемами дыхания в соляные пещеры. Там же они ударами измельчали сталактиты. Результатом была соляная пыль, которую «пациенты» вдыхали, получая явное улучшение здоровья.


В 1960 году Польшу посетила делегация с Закарпатья. После тщательного изучения опыта соседей в 1968 году в соляной шахте № 8 поселка Солотвино открыли отделение спелеотерапии на 70 коек. Эффект был таков, что через некоторое время в поселке была введена в строй настоящая спелеолечебница.

Творение рук человеческих

Лечебная сила  лесных массивов и морских глубин заключена, в первую очередь, в их флоре и фауне. Эти дары природы можно разыскать на прилавках специализированных магазинов, аптек или на виртуальных просторах — было бы желание. А что делать с соляными пещерами, где за целебный эффект отвечает не пуд поваренной соли, а микроклимат?

В Петербурге нет ни соляных шахт, да и спуск в подземелье отнюдь не окутан мистическим или целебным ореолом, утратив свое очарование более полувека назад с появлением метрополитена.

Оказывается, в современном мегаполисе соляные пещеры все-таки есть, только рукотворные и чтобы попасть туда, спускаться под землю вам не придется.


Отрадно, что инновационная идея искусственной соляной пещеры принадлежит советским ученым, а родиной первой рукотворной пещеры стал Ленинград. В 1985 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии (в Ленинграде) была построена первая в мире лечебная галокамера, воспроизводившая микроклимат подземного отделения больницы в поселке Солотвино. Искусственная среда оказалась идентична натуральной с точки зрения терапевтического эффекта.


«Соленая» теория

Суть

Соляное лечение основано на применении искусственного микроклимата, близкого к условиям естественной (карстовой) соляной пещеры или забоя соляной шахты. А помещения с подобным микроклиматом называют соляными пещерами.

Терминология

Соляную терапию можно встретить под названиями: «галотерапия», «спелеотерапия», «сильвинитовая терапия», «сильвинитовая спелеотерапия». Соляную пещеру также называют «солевая комната/камера», «сильвинитовая комната/пещера/камера», «галокамера» и даже — «галотерапевтический зал».   

Технические подробности

Управляемый микроклимат воспроизводится с помощью специального медицинского оборудования, которое насыщает воздух частицами солевого аэрозоля и поддерживает его необходимую концентрацию. Здесь поддерживается определенная температура, влажность, давление, дисперсность солевого аэрозоля, концентрация отрицательных ионов. Благодаря микроскопическим частичкам соли в помещении царит абсолютная стерильность, т. е. нет микроорганизмов и аллергенов, — среда, в три раза более стерильная, чем в операционной хирургического отделения больницы (посетители могут не бояться «перезаражать» друг друга в подобных условиях).

Места

На данный момент в Петербурге можно насчитать более полутора сотен солевых пещер — на запрос «соляная пещера» и название любого района Петербурга Интернет выдаст десяток различных пещер. Они могут располагаться при больницах, поликлиниках, реабилитационных центрах. Имея направление врача, их можно посещать бесплатно. Платные сеансы проходят в многочисленных спа- и косметических салонах, а также центрах, ориентированных исключительно на галотерапию. Стоимость одного сеанса варьируется от 300 до 450 рублей, курс обычно состоит из 5-8 посещений длиной 30-45 минут.

Показания

Перед курсом солевой терапии необходимо посетить терапевта, независимо от наличия симптомов следующих болезней:

  • ОРЗ, ОРВИ, ангины, бронхиты, трахеиты, ларингиты, пневмонии;
  • бронхиальная астма, разные формы бронхита;
  • хронические гайморит, фронтит, отит, увеличение аденоидов и т. д.;
  • дерматиты, аллергии, псориаз и другие кожные заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • токсикоз во время беременности;
  • в случае, если ребенок в период родов перенес механическую асфиксию или родился недоношенным;
  • одышка;
  • стресс, неврозы, депрессии, нарушение сна.

В соляной песочнице

Но прочь теорию и научные объяснения! Соляная пещера — это не просто очередное медицинское оборудование, очередная медицинская процедура. Чтобы понять это, надо просто побывать в ее соляных стенах один раз.

У порога

Перед тем, как войти в это святилище стерильности и здоровья, вещи оставляются в камерах хранения, а уличная обувь сменяется на белые тапочки (их выдают во многих оздоровительных центрах), некоторые посетители одевают новые... носки. А все потому, что в основном помещении пещеры все — стены, потолок и пол — покрыто слоем натуральной соли (самой полезной считается соль Мертвого моря).

В пещере

Итак, обувь прочь! Первое впечатление неподготовленных посетителей обычно заставляет разинуть рты — белые, как первый снег, стены, на которых неровными волнами поблескивают в приглушенном свете кристаллы соли, а под ногами мягко шуршит соль, как галька на морском берегу. В комнате, на комфортном расстоянии друг от друга, «разбросано» около10 кресел-лежаков, тех самых, с «антигравитационным» эффектом, вдохновленных NASA. Пледы и подушки прилагаются. Неужели здесь просто спят?

30 минут

При желании можно и вздремнуть. Когда начинается сеанс и пациенты откинулись на спинки своих кресел, подсветка меняется, и соль на стенах окрашивается в синие, розовые, зеленые тона — будто в гостях у хозяйки Медной горы среди самоцветов. А из трубы в стене уже стелется туман из расщепленной на микроскопические частицы морской соли, и на губах и кончике языка появляется приятный солоноватый привкус. Дышать в таком помещении становится необыкновенно легко, по сравнению с «профильтрованным» воздухом соляной пещеры, тот, что за ее пределами, кажется пыльным и грязным.

После

Ощущение равновесия во вселенной, которое может возникнуть при нужной степени расслабления, балансирующего на сладкой границе со сном, после сеанса галотерапии трансформируется в бодрость и эмоциональный подъем, а 30 минут вдыхания «соленого» воздуха прочищает носовые пазухи и оставляет легкую жажду. Ночью ждет еще один приятный бонус галотерапии — младенческий сон. 30 минут соляной пещеры эквивалентны двум дням, проведенным на южном море.


На берегу моря

Как только посетитель испытал чувство комфорта, он вытягивает ноги на своем откидном кресле, нарушающем законы земного притяжения, и закрывает глаза. Где-то на заднем фоне звучит легкая расслабляющая музыка, переплетающаяся с тихими разговорами соседей, в песочнице, оборудованной для маленьких пациентов, шурша, перекатывается по соляным пригоркам разноцветный пляжный мячик, некоторые «шутники» даже одевают солнечные очки. Невольно задаешься вопросом, бывают ли клиенты, которые ходят сюда в бикини и плавках.


«Белая смерть» или «белое золото»

Поваренная соль, постоянная квартирантка всех кухонь мира, такая знакомая и такая обыденная — кто бы мог представить, что еще несколько веков назад к ней относились как к магически чистому и священному предмету, а ценность ее была так высока, что в торговле она играла роль мерила и мены, из-за этого белого кристаллического порошка, лежащего в обыкновенной солонке, люди когда-то могли сражаться, убивать друг друга, продавать в рабство и кочевать из одной страны в другую.

Она отнимает жизнь и она же исцеляет от болезней, ею можно убить и ею же — воскресить... И последнее вовсе не метафора. Если из живой лягушки выпустить всю кровь, она «умрет», — мускулы перестанут сокращаться, дыхание прекратится и остановится сердце. Но если ее кровеносные сосуды наполнить физиологическим раствором, состоящим главным образом из раствора поваренной соли в воде, «мертвец» оживет. Мускулы будут реагировать на раздражение, сердце начнет биться, восстановится дыхание.

«Соленые» факты:

  • Поваренная соль — это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде.
  • У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных, в предохранение от злых духов, с которыми олицетворялись болезни, бессонница и даже капризы детей.
  • На Руси, помимо знаменитого пути «из варяг в греки», существовал еще во времена скифов древний «Соленый путь», который вел степью от Днепра на юг к Черному морю, к Азовскому морю и к Северному Кавказу.
  • 118 лет с перерывами длились Пунические войны — между Римом и Карфагеном — за господство над Средиземноморьем. Неоднократно римляне разрушали Карфаген, но город воскресал как феникс и отстраивался заново. Концом войн и Карфагена стало гениальное решение римского полководца Сципиона: после очередного разрушения города, землю, на которой он стоял, распахали и засыпали морской солью.