Не обязательно петь мантры и скручивать свое тело в многочасовых асанах для наполнения энергией и любовью. Достаточно проснуться пораньше, выйти в пока еще пустой двор под утреннее чириканье птиц, вдохнуть чистый свежий воздух, снять ботинки и... пройтись босиком по влажному от росы газону или искупать свои стопы в мягкой дорожной пыли.
Обувь долой! Это совет не романтика, не позера и не поэта — это вполне практическая рекомендация, базирующаяся на многовековом опыте многих культур и религий. Босохождение — одна из древнейших лечебно-профилактических практик, но, как все простое и бесплатное, на сегодняшний день, оно незаслуженно обделено вниманием, попросту забыто. Как всегда, знания, накопленные предыдущими поколениями, пренебрежительно скинуты в мусорный контейнер цивилизации - босохождение считают старинным межкультурным культом, практиковавшимся некогда египетскими жрецами, спартанскими воинами и средневековыми юродивыми.
Справка: в Древней Греции дети не носили обуви аж до восемнадцати лет. И связывалась эта «дикость» напрямую с образовательным процессом — хождение босиком считалось древнегреческими учеными, с легкой руки Сократа, одним из действенных способов обострения мысли.
Мы сегодня не сомневаемся в связи мелкой моторики и развития органов речи, а для того, чтобы сосредоточиться, трем мочки ушей — может, стоит для разнообразия последовать примеру философа и просто пройтись босичком?
А ведь в некотором роде всем нам хорошо знаком эмоционально-восстановительный эффект подобной прогулки. Ох, это чувство, подобное экстазу и даже катарсису!? Вы пришли домой после долгого утомительного дня, проведенного в постоянном движении и в узкой неудобной обуви, и наконец-то стянули ненавистные жмущие ботинки. Нет, не мягких домашних тапочек просят ноющие стопы — просто несколько босых шагов по паркету, а еще лучше — по жесткому ковролину или резиновому коврику в ванной!
Немного науки
Дело в том, что подошва представляет собой как бы компактный удаленный командный пункт управления (удаленный — от мозга; управления — всем организмом): она является наиболее мощной рефлексогенной зоной человеческого тела, на одном ее квадратном сантиметре сосредоточено больше рецепторов, чем на любом другом участке кожи, а всего на обеих подошвах — их более 70 000 тысяч! При хождении босиком активность этих рецепторов повышается, «пробуждаются» расположенные на ступне биологически активные точки (БАТ). А поскольку каждая из этих точек, как кнопка на пульте, связана с тем или иным внутренним органом, то «пробуждение» биологически активных точек стимулирует работу всех внутренних органов и систем нашего организма.
Второй немаловажный момент — обувь создает для стоп постоянный комфортный микроклимат, парниковый эффект, благодаря которому наши «точки» расслабляются и не хотят «работать». В результате того, что ноги постоянно находятся в оранжерейных условиях, порой даже кратковременное случайное их охлаждение может привести к простуде, а то и того хуже. Одна из самых очевидных и широко известных связей «точек» и органов — это взаимосвязь БАТов подошвы и слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Хождение босиком возвращает наши ноги к естественным природным условиям, тренирует нашу стопу, закаляет ее, делает более выносливой.
Экспериментальное подтверждение
По социальным рекомендациям врачей и ученых медиков во главе с профессором И. Д. Боенко несколько экспериментальных групп (мужчин и женщин в возрасте от 17 до 70 лет) прошли круглогодичный курс закаливания: ходили босиком два раза в неделю в то время, когда выполняли физические упражнения, а также во время загородных прогулок и в домашних условиях. На второй год занятий они включили еще одну процедуру: 15 минут нужно было босяком походить по снегу или льду. Результат был таков, что у тех, кто не ленился и добросовестно прошел курс, выработалась невосприимчивость к сильному переохлаждению организма, к простудным заболеваниям, а также к гриппу — никто из них не болел простудными заболеваниями в течение последующих 5 лет наблюдения.
И еще один плюс
Известно, что при движении от соприкосновения с одеждой на теле человека накапливается электрический заряд, который особенно увеличивается, если мы не гнушаемся синтетикой. Для удаления электрических зарядов, как учит школьный курс физики, требуется заземление. Этому препятствует обувь. Если же стопа напрямую соприкасается с землей, заряды свободно уходят в землю.
Лечебные цели
Среди БАТов особенно много механо- и терморецепторов — теплых и холодных точек, поэтому для их активации важен не только рельеф поверхности, но и ее температура, а если точнее — важно все это чередовать. Такое чередование легло в основу оздоровительных программ некоторых санаториев (преимущественно в Азии), где дозированная ходьба босиком по различным поверхностям (горячей и холодной асфальтовой дорожке, искусственному льду, стерне, песку, камням, траве) используется как средство лечения сердечно-сосудистых, нервных и психических заболеваний. Босохождение позволяет предупреждать и лечить различные деформации ступни, например, подвывихи больших пальцев, плоскостопие. В таких странах, как Индия, Вьетнам, Индонезия, где население по климатическим условиям может ходить босиком круглый год, ортопедические патологии ступней у крестьянского населения отсутствуют.
Не чужды идеям босохождения и некоторые ученые западного мира: М. Лейке, известный психиатр и создатель альпийской лечебницы своего имени (говорят, похожей на «Берггоф» из «Волшебной горы»), доказал, что хождение босиком способствует активизации нервно-мышечных процессов, нормализации и стабилизации артериального давления, улучшает окислительные процессы в организме и способствует насыщению тканей кислородом. Как следствие, у человека, практикующего босохождение, всегда хорошее настроение, улыбка на губах и ощущение здоровья во всем теле. Пробуждение положительных эмоций в свою очередь имеет огромное значение для профилактики стенокардии, гипертонии и других «болезней века».
Прогуляемся босичком?
Апрель — удачный месяц для того, чтобы делать первые «босые» шаги. Нет, вы не станете мишенью острословия соседей и коллег — босохождение не означает отказ от обуви. Начать ходить босиком следует вдали от посторонних глаз — в своей квартире: два раза в день по десять минут, с ежедневным увеличением времени на три минуты, и так до одного часа. Пусть маршрут этой камерной прогулки пролегает то по мягкому ковру, то по деревянному паркету, то по холодной кухонной плитке.
Параллельно рекомендуется закаливать ступни ног. Для этого нужно погружать конечности то в горячую, то в холодную воду на протяжении двух недель. Такая процедура длится 15 минут и заканчивается всегда горячей водой, затем ступни хорошенько вытираются и массируются (хорошая массажная щетка довершит экстатический эффект этой процедуры).
С приходом устойчивой плюсовой температуры, можно задуматься о более капитальных прогулках — от пятнадцати минут до получаса на улице, в любую погоду и по любой поверхности: шлепайте по теплым лужам, совершайте пробежки по горячему песку, прогуливайтесь по сухим иголкам в хвойной роще — чем больше раздражителей для рецепторов на стопах, тем лучше!
Но! После мгновенного тонизирующего эффекта променада босиком по хвойному ковру или галечному пляжу (а скачок бодрости и прилив сил гарантированы) важно сбалансировать ощущения и дать организму расслабиться. Для этого как нельзя лучше подойдет мягкий городской газон или бархатная дорожная пыль.
Гигиена
- После сеанса босохождения нужно обязательно вымыть ноги водой комнатной температуры с мылом и щеткой.
- На ночь желательно смазать ступни детским кремом. На первых порах на подошвах могут появиться натоптыши, а на пятках — трещинки. Но при регулярном гигиеническом уходе они пройдут через несколько недель.
- И главное — все должно быть в меру. Не злоупотребляйте, не насилуйте свои БАТы — а просто получайте удовольствие от хождения босиком!
«100 шагов»
У буддистских монахов есть базовое упражнение: по пересохшему руслу ручья совершается восхождение длиною ровно в сотню шагов. Этот принцип пригодится тем, кто хочет практиковать босохождение. Когда ваши ножки привыкнут к разным поверхностям в квартире, то им потребуется нечто посильнее, чем чередование ворса с деревом. Если выход на прогулку без сандалий на глазах прохожих для вас непосильное испытание, перенесите улицу в дом. Возьмите несколько ящиков или тазов — один наполните щебнем, другой — песком, третий — мокрой землей, и топчитесь в них попеременно каждый день. Главный принцип — сделать ровно 100 шагов.
Приятных прогулок!