В первые теплые дни весь город выбирается на песчаные пляжи, чтобы жарить шашлыки, дышать морским воздухом и любоваться крылоподобными воздушными змеями, скользящими над водной гладью — это закаленные климатом петербургские кайтеры надевают гидрокостюмы и отправляются ловить ветер и волну.
Кайтсерфинг (кайтбординг или просто кайтинг) — относительно новый вид спорта, при котором спортсмен движется по воде на специальной доске, держа в руках кайт — что-то среднее между воздушным змеем и парашютом. Первый официальный клуб кайтсерфинга появился в России в 1997 году, однако новая дисциплина признана Росспортом только 12 лет спустя, в 2009 году, и с этого же времени спортсмены могут получать спортивные звания.
О зимнем кайтсерфинге на основе личного опыта
Если во многих других городах России любителям кайтсерфинга приходится улетать для тренировок на теплые моря, то их петербургским коллегам повезло куда больше — природные (и погодные) условия позволяют им проводить тренировки в непосредственной близости от дома. Кроме того, это весьма удобно для начинающих — начать тренировки можно в нескольких километрах от города за сравнительно небольшие деньги, а потом уже, втянувшись, пробовать свои силы на зарубежных площадках.
В выборе места для тренировки есть свой секрет: оно зачастую зависит от погоды. Так, при западном, юго/северо-западном ветрах кайтеры выбираются в Сестрорецкий Курорт, при южном, восточном и юго-восточном ветрах кататься лучше в Смолячково, а северный и северо-восточный ветра предпочтительно ловить в Коккорево, что на Ладожском озере.
Кроме ветра, важно учитывать состояние пляжей — для занятий кайтсерфингом лучше выбирать песчаные пляжи без камней в воде (именно поэтому многие избегают берегов Кронштадта) и с далеко идущими отмелями — это позволяет отходить относительно далеко от берега и безопасно заниматься с кайтом на глубине до метра. Когда смотришь со стороны на кайты и серферов, уверенно управляющих доской, кажется, что это искусство для избранных, однако специалисты уверяют, что новичок овладевает азами управления доской за 6 часов — именно столько времени выделяется на базовый курс.
Вы можете изменить этот текст
Начинается обучение на берегу: инструктор рассказывает правила размещения кайта относительно ветра, ухода за снаряжением, вводит базовые понятия и уделяет особое внимание безопасности пилотирования. Далее начинается самое интересное — практика! Причем для начала — тоже береговая. Для этого есть специальный тренировочный кайт-парафойл, который позволяет усвоить азы управления, прочувствовать тягу.
Если все получается, начинается второй этап — выход на воду. Управившись с гидрокостюмом, ученик стартует с берега и учится «бодидрагу» (скольжению по воде всем телом без доски). Далее нужно вспомнить первое занятие и применить теорию на практике — перевернуть кайт на воде, стартовать, воспользоваться системой безопасности.
И только после успешного завершения этого этапа начинается собственно кайтинг — ученик встает на доску и самостоятельно выполняет базовые маневры: глиссирует, ходит галсом, разворачивается. Описание только кажется простым, на практике же переход к уверенному маневрированию требует времени, поэтому здесь, как и в любом спорте, необходимы регулярные тренировки.
Несмотря на малые глубины и кажущуюся безопасность, профессионалы единогласно просят не начинать занятия кайтсерфингом самостоятельно и пройти хотя бы базовый курс под руководством опытных инструкторов. Кроме очевидной пользы для мастерства и соображений безопасности, это еще и вопрос экономии — в любой школе прокат оборудования включен в стоимость обучения, и это оборудование подбирается непосредственно под клиента. Таким образом, можно в самом начале занятий уяснить все тонкости выбора экипировки и ухода за ней, заложить технически верную базу катания и безопасно выполнить первые маневры на кайте.
Места
Вы можете изменить этот текст
Вы можете изменить этот текст
Вы можете изменить этот текст
Вы можете изменить этот текст
На территории спорт-клуба работает школа и серф-станция "Зеленый дом"
Что касается финансовой стороны вопроса, то оплата за занятия может быть как почасовой (в среднем от полутора тысяч за час занятия), так и курсовой (от десяти-двенадцати тысяч рублей за шестичасовой базовый курс).
Если всерьез увлечетесь, то многие петербургские школы предлагают выездные курсы и практики — в Египте, на Маврикии или даже в Латинской Америке, в общем, варианты на любой вкус и кошелек.
Вот так, начиная с Финского залива, можно постепенно научиться покорять волны любого мирового побережья. Пользуйтесь петербургской погодой — удачных ветров!
водные лыжи и вейкборд