Ленинградская область — это не только известные достопримечательности. Это еще и неформальные, часто отсутствующие в путеводителях места: искусственные пещеры, старинные усадьбы с привидениями, настоящие природные чудеса — лесные гейзеры. «ВД» решил прошагать слабоизученными тропами.
Волковицкая башня. Деревня Волковицы, Ломоносовский район
Деревня Волковицы находится всего в 20 километрах от Красного Села, но туристы здесь, в буквальном смысле слова, птицы залетные. Между тем, здесь есть на что посмотреть. Местная легенда утверждает, что башня — форпост новгородцев, своего рода маяк, на котором зажигали огонь при приближении врага. Но на самом деле, Волковицкая башня — это бывшая ветряная мельница, удачно вписавшаяся в парковый ансамбль усадьбы Волковицы, первым владельцем которой был инженер Бауэр, строитель Таицкого водовода, а последним — барон Корф. От здания сохранился лишь гранитный фундамент. Но жива часть парка площадью около 15 га. Здесь растут ели, кедры, сосны, клены, ивы, ясени, вязы — настоящий парад деревьев.
Девонский обрыв и церковь. Деревня Хотнежа, Волосовский район
В деревне Хотнежа сохранилась исполненная в псевдовизантийском стиле церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1896 году. Стоит она на сосновом холме сразу за мостом через реку Лемовжу, неширокую, но с норовом — быстрое течение, водовороты. Когда-то здесь был большой приход, церковь имела три престола, по главным праздникам собирались жители всех окрестных деревень. В 1937 году церковь была закрыта и использовалась как склад. Уже в 90-е предприимчивые граждане активно разбирали храм «по кусочкам»: одному — мраморные ступени, другому — резные решетки, третьему — кирпичи для дачи. Несколько лет назад церковь была освящена повторно, и началась неспешная ее реставрация. Говорят, что средства на ее проведение нашлись после реализации золота, которое неожиданно обнаружили местные жители под церковной гранитной плитой. А еще рассказывают, что между церковью и местной школой прорыт подземный ход и в нем спрятана спасенная от разорения церковная утварь. В любом случае, ради невероятной красоты, открывающейся с холма, сюда стоит заглянуть. К тому же, есть здесь еще одна достопримечательность — девонский обрыв. 30-метровая красная скала или стена, называйте как хотите, не ошибетесь, из девонского песчаника буквально вздымается над Лемовжей. Специалисты утверждают, что это уникальная для наших краев географическая достопримечательность. Интересно, что когда солнце находится прямо над стеной, то из красной она становится буро-коричневой. Зимой со стены свисают разноцветные сталактиты. Существует поверье, что сталактиты, отломленные 20 декабря людьми — вы только не падайте! — с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем, не тают в течение года, более того — приносят обладателям удачу и… половую раскрепощенность. Как говорится, без комментариев. Для справки: девон — крупная геологическая система, включающая в себя образования возрастом 418−360 млн лет.
Усадьба Пятая гора, церковь-ротонда. Деревня Пятая Гора, Волосовский район
Место, овеянное легендами и изумляющее своей красотой. По некоторым сведениям, первым владельцем усадьбы был граф Яков Брюс, сподвижник Петра Первого, полководец, создатель русской артиллерии. Именно здесь по указу царя Брюс во время Северной войны проводил эксперименты с белым фосфором, пытаясь создать снаряды невиданной разрушительной силы. В народе эти опыты прозвали «Брюсовым огнем». Рассказывают, что до сих пор в ясную морозную погоду в соседней с деревней роще можно наблюдать странное свечение молочно-белого цвета. И это не единственная местная «невидаль». Последним известным владельцем усадьбы был Федор Брискорн, гражданский губернатор Кавказской губернии с 1812 про 1824 год. Именно его вдова и заказала в память о муже церковь в виде ротонды, что было для здешних мест в диковинку. Увы, при строительстве церкви Св. Троицы использовался известняк, материал крайне непрочный, так что церковь начала проседать, крениться довольно быстро. Тем не менее ее величественные руины «в античном стиле» впечатляют и сегодня. А вот от усадьбы остались только фундаменты, старый парк да обмелевший пруд. Говорят, что над этими местами витают духи, оттого здесь часты туманы. А еще рассказывают, что в 30-е годы XIX века здесь бывал Пушкин, а в 1843 году приезжал убийца Лермонтова Николай Мартынов. В церкви Св. Троицы он поставил свечу за упокой души великого поэта, а где-то в парке закопал пистолет, из которого была выпущена роковая пуля.
Старые дачи. Вырица, Гатчинский район
В старую Вырицу многие приезжают для того, чтобы поклониться святому Серафиму Вырицкому — на могиле старца, при жизни прославившегося исцелением больных и даром ясновидения, рядом с Казанской церковью построена часовня — место паломничества туристов со всех концов России. Но с именем святого связаны и другие местные достопримечательности: Пильный проспект, 7 — в этом доме Серафим Вырицкий жил с 1932-го по 1945 год, во дворе дома до сих пор сохранился камень, на котором молился святой. Майский проспект, 39 — дача Раалей, где отец Серафим жил вместе со своими родными последние четыре года до своей смерти в апреле 1949 года.
Еще одна духовная достопримечательность Вырицы — деревянная церковь святых Петра и Павла (ул. Повасаара), построенная в 1906—1908 годах известным петербургским архитектором Николаем Котовичем.
Вырица славится своими дачами еще с XIX века, когда деревню (поселком Вырица стала уже в начале XX века) облюбовали как потрясающее место отдыха на берегу Оредежа петербургские аристократы и сановники. К началу Первой мировой войны здесь имелось свыше 15 тысяч дач и для удобства дачников «социальная структура», включающая в частности аптеку, лавки и магазины, телефонную станцию. Бумагин мост, названный в честь местного купца Бумагина, владевшего в Вырице несколькими домами, — в окрестностях сохранилось немало старинных дач. Местные жители обычно советуют обязательно посмотреть здание почты — некогда бывшей дачи купца.
Осмотр старинных дач можно продолжить на Коммунальном проспекте — дома № 13, 15, 17, 19 до революции принадлежали графине Томпсон. Здесь же, в здании детской библиотеки, когда-то размещалась торговая школа Ефремовых. На углу проспектов Урицкого и Нахимсона привлекает внимание бывшая дача итальянского инженера Генрихсона, построенная в 1907 году, о чем напоминают цифры под крышей.
Дворец императора. Ропша, Ломоносовский район
Если хотите увидеть достопримечательности, где водятся призраки, то вам прямая дорога в Ропшу — там сохранились остатки императорского дворца. В начале XVIII века здесь находилась усадьба Петра I, с парком, каналами, церковью, — она, предположительно, была построена в XIII веке, посвящена святому Дмитрию, покровителю сына Александра Невского, в XVIII веке к церкви пристроили колокольню — до наших дней церковь сохранилась, увы, в виде руин. После Петра владельцем Ропши стал его сподвижник Федор Ромодановский, при нем был построен по проекту Еропкина дворец в стиле русского классицизма. Своей недоброй славой дворец Ромодановскому и обязан: в Ропше сановник, за свою жестокость прозванный слугой антихриста, содержал государственных преступников. Рассказывали, что в подземном лабиринте на территории парка он мучил и убивал людей. Дальше больше: в 1762 году, в результате заговора, ненавистный муж будущей императрицы Екатерины Великой император Петр III был свергнут с престола, привезен в Ропшу, где и был убит группой заговорщиков. Кстати, хитрая и умная Екатерина, став императрицей, пожаловала Ропшу своему фавориту Григорию Орлову, при котором усадьба пришла в упадок. Жизнь сюда вернулась уже при Николае I — его супруга Александра Федоровна очень любила Ропшу и даже устроила здесь оранжерею. Спустя годы усадьба станет любимым местом и другой императрицы — Александры Федоровны, супруги
Таничкина и Староладожская пещеры. Старая Ладога, Волховский район
Первая столица Древней Руси, Старая Ладога, славится, прежде всего, своей крепостью, где каждый камень дышит историей. Но есть здесь две достопримечательности, про которые знают далеко не все туристы, и даже местные экскурсоводы предпочитают не особенно о них распространяться. Но, как известно, нет ничего тайного, которое не стало бы явным. И это тайно-явное — староладожские пещеры. Они рукотворного происхождения, образовались, судя по всему, в конце XIX — начале XX века в результате добычи песка для стекольных заводов. Староладожская пещера, куда можно заказать экскурсию (только делать это надо заранее), находится под Малышевой горой, на которой стоит знаменитая церковь Иоанна Предтечи. Ученые предполагают, что одно время местные монахи использовали ее в качестве обычного подвала. А вот Таничкина пещера — место куда более загадочное, некоторые, побывавшие в ней, уверяют, что оно полно мистики. Не знаем, как насчет мистики, но водой пещера полна — это точно. По сути, она представляет собой подземное озеро, так что без надувной лодки не обойтись. И, между прочим, без опытного проводника, фонариков и веревки — тоже. Говорят, ощущения незабываемые, но рисковать все же не стоит: далее 15−20 метров лучше не заплывать. Разговаривать — только шепотом: могут случиться обвалы. Летучих мышей, облюбовавших Таничкину пещеру под жилье, руками не трогать! А при встрече с Белым спелеологом — не кричать. Белый спелеолог — местный призрак. Рассказывают, что в 70-х годах прошлого века один из молодых сотрудников археологической экспедиции, работавшей в Старой Ладоге, любил посещать пещеры и непременно в белом комбинезоне. Однажды из своего похода он не вернулся, а спустя время милиция нашла в одном из гротов его рюкзак, забрызганный кровью. Кто убил молодого ученого, так и неизвестно. Но с тех пор по пещерам Старой Ладоги бродит Белый спелеолог и помогает заблудившимся туристам выбраться на волю. В одном из уголков Таничкиной пещеры есть даже «могила» Белого спелеолога — небольшой холмик, рядом с которым туристы кладут свечи и цветы.
«Долина гейзеров». Деревня Корпиково, Гатчинский район
И Камчатка не нужна, чтобы увидеть своими глазами это фантастическое зрелище! Достопримечательность, про которую мало кто знает, хотя находится она всего в 6 километрах от Гатчины, на реке Парица. Посреди леса прямо из-под земли бьют природные фонтанчики примерно 1,5 метра в высоту. Зимой вода вокруг гейзеров застывает, и образуются ледяные горы причудливой формы и… зеленого цвета. Откуда и как появились в лесу эти фонтаны, никто наверняка не знает. По одной из версий, это «советское наследство» — бесхозные объекты на случай резервного водоснабжения Гатчины. По другой — искусственное газохранилище, созданное в начале 60-х годов прошлого века. Обе версии выглядят правдоподобно, во всяком случае некоторые гейзеры вырываются из каких-то железных конструкций, давно заросших мхом. А более рассказывать, в общем-то, нечего: это нужно видеть.
Линдуловская роща. Поселок Рощино, Выборгский район
Ее часто называют Корабельной. Старейшая в Европе искусственная лиственничная роща, государственный заказник, объект Всемирного наследия юнеско. Территория — почти тысяча гектаров. Основана Петром I для выращивания корабельного леса для Кронштадтской верфи. Сегодня эти многовековые деревья впечатляют своей массивностью и красотой. К настоящему времени сохранились более 4 тысяч деревьев тех времен. Их высота достигает 38−42 метров, а обхват — более 2 метров! Все ценные деревья посчитаны, и на них есть таблички с номерами. А кроме лиственниц, в роще растут кедры и сосны, пихты и дубы, ели и ясени… А еще проживают такие охраняемые виды животных, как зубянка клубеньконосная, европейская норка, черный хорь. Впрочем, места здесь хватит всем: в роще обустроены уголки для путешественников, где можно посидеть, подышать удивительным воздухом, насладиться природой. Хо-ро-шо-о-о…