В погожий летний день практически на любом многолюдном петербургском пляже найдется пара человек, топчущихся на песке с летающей тарелкой, реже одним из партнеров окажется собака. Но чему наши пляжи практически не становятся свидетелями, так это ватаге мечущихся в попытках поймать улетающий в небо диск фрисби игроков, следующих каким-то правилам и охваченных игровым азартом.
Петербуржцы еще не раскусили всю прелесть и удобство игры алтимат как активного времяпрепровождения. А жаль... До смешного простая, с детства знакомая летающая тарелочка могла бы стать отличной альтернативой волейбольному мячу или ракетке для бадминтона на пляже.
Так как каждому из нас наверняка хотя бы раз в жизни приходилось держать красный или желтый пластмассовый диск с загнутыми краями советской штамповки, не будем останавливаться на описании и определении летающей тарелки, известной во всем мире как фрисби. Гораздо интереснее узнать, откуда она к нам прилетела...
Немного истории
А прилетела она в наши северные края из США, где еще в конце XIX века нерадивые студенты и школьники прогуливали уроки, чтобы побросать круглые жестяные тарелки из-под пирогов. Эта историческая реалия забавно обыгрывается в фильме «Назад в будущее-3», где главный герой, оказавшийся в 1885 году, на городском празднике «вырубает» злодея, запустив в него плоской жестянкой, на которой хорошо видна надпись «Frisbie's».
Летающая тарелка из школьной забавы превратилась в спортивно-игровой снаряд только к середине XX века руками плотника из штата Юты Уолтера Фридериха Моррисона, придавшего поддону из-под пирога необходимые аэродинамические свойства. Массовая истерия, охватившая доверчивых американцев, которым в конце сороковых повсюду виделись летающие инопланетные тарелки, сыграла на руку сметливому создателю игрушки и сделала ее хитом продаж.
А в
Интересно, что в русском языке существует два способа написания этого английского слова: истинные профи признают только вариант через «з», в то время как в словарях зафиксирована норма через «с».
«Улетные» игры
Изобретение Моррисом пластикового летающего диска дало толчок к появлению множества разнообразных игр — это и диск-гольф, где мячики и клюшки заменены особый вид фрисби, а лунки — на сетчатую корзину-мешок, и дог-фрисби, где, как не трудно догадаться по названию, один из двух игроков — собака, и фрисби-фристайл — скорее не игра, а серия трюков и жонгляж с диском, а также экзотический DDC (Double Disc Cour) оперирующий сразу двумя летающими тарелками, всевозможные вариации на тему «бросай-лови» под названием гатс и самая популярная и «серьезная» командная игра с фрисби — алтимат.
Дог-фрисби — это не «шиза» собаководов, а быстроразвивающийся спорт со своими правилами и огромной аудиторией болельщиков по всему миру, впервые увидевшему чудеса собачей ловкости на промо-акции 4 августа 1974 года: во время бейсбольного матча, транслировавшегося по ТВ, уиппет по кличке Эшли продемонстрировал феноменальные скорость и ловкость, развив 56 км/час и подпрыгивая на 2,7 метра в высоту, чтобы поймать диск, бросаемый его хозяином Алексом Стейном.
Алтимат
На сайте газеты «Washington Post» был проведен опрос на тему: «Какой спорт вы бы хотели включить в Олимпийскую программу?» и лидером голосования стал Ultimate Frisbee...
Когда американской детворе наскучило просто перебрасывать друг другу пластиковый диск, появился алтимат. Случилось это в далекие шестидесятые, пропитанные духом свободы и либертарианства, что воплотилось в базовом для алтимата понятии «духа игры»: в игре нет судей, и соблюдение правил лежит на совести самих игроков — попробуете блефовать или силой отобрать фрисби — тот, против кого обращены эти приемы, поднимет крик и остановит игру. Так что честность, личная ответственность и любительский характер поставлены в алтимате во главу угла.
Если рассказывать про алтимат очень упрощенно, то это игра, в которой участвует две команды по семь человек, где игроки бегают по игровому полю за диском. Если кому-то удается его поймать, он должен остановиться, посмотреть по сторонам и кинуть его любому партнеру по команде — перемещаться по полю с фрисби в руках запрещено и стоять с ним в раздумье более 10 секунд тоже. А все для того, чтобы этот самый партнер по команде поймал тарелку в зачетной зоне соперника (игровое поле разделено на три зоны: центральную (нейтральная территория) и две зачетных по бокам). Для получения очка для своей команды игрок в зачётной зоне соперника должен поймать диск, брошенный из центральной зоны другим участником команды. Ну, а задача соперников — разумеется, остановить продвижение противников в свою зону, перехватить диск.
Опытные игроки могут заставить диск лететь по прямой или дуге, зависнуть в воздухе или упасть вниз как камень — для этого разработано множество техник и бросков — с подхлестом, внешней частью кисти, вертикально по отношению к земле и т.д. В тоже время простые правила, которые, несмотря на сумбурность описания, очень легко осваиваются в процессе игры, делают алтимат доступным и интересным для новичков. Если вы когда-нибудь играли в регби, вы сразу разберетесь в стратегиях и тактиках алтимата, правила которого были разработаны на основе этого старинного спорта.
К слову, принимать диск по правилам следует двумя руками, зажав его между ладонями.
На отечественном песочке
Благодаря канадским школьникам, приехавшим в Ленинград по обмену в 1989, наш город стал первым в СССР, где начали играть в алтимат, а петербургская команда «Ю-Питер» до сих пор удерживает пальму первенства в России. Несмотря на то, что к 2014 году своими командами обзавелись два десятка городов, рядовые россияне с ней совсем незнакомы, и даже петербуржцы, если им доводится увидеть, как играют в алтимат, не могут взять в толк, зачем эти люди гоняются с животным азартом за летающей тарелкой.
А ведь алтимат, благодаря его любительскому духу, можно с легкостью адаптировать для активного пляжного отдыха — разметить зоны на песке и просто начать играть, по своему усмотрению увеличивая или сокращая число игроков в команде до четырех (считается, что при меньшем количестве человек игра потеряет смысл и интерес).
И напоследок: если вам доведется играть или разговаривать об алтимате с профессионалом, никогда — слышите?! — никогда не называйте диск летающей тарелкой — только диском или, на крайний случай, фриЗби.