Посещение рынка в любом городе мира — это своего рода экскурсия, помогающая лучше понять менталитет и вкусы местных жителей. каждый рынок имеет свое лицо, свой дух и атмосферу. «ВД» собрал 10 самых интересных рынков, рекомендованных для посещений.

Рынок в Старом городе / Иерусалим

На Ближнем Востоке есть несколько городов, знаме­нитых своими базарами: Стамбул, Тегеран, Исфахан и, конечно, Иерусалим. На базаре, который растянулся на несколько кварталов Старого Иерусалима, переплелись культуры, религии, языки, цвета и запахи. Вы не прой­дете мимо него, куда бы вы ни шли, — к Стене плача, храму Гроба Господня или к Храмовой горе. На протяжении сотен лет улицы становились уже, а торговцы, напротив, расширяли и расширяли свои лавочки. Купить здесь можно буквально все: крестики и звезды Давида, ковры и керамику, платки и само­цветы, медные турки для кофе и кинжалы, специи и сладости. Глаза разбегаются от огромного выбора все­возможных изделий.

Самая ароматная часть рынка — лавки со специями, где также продают сладости и кофе — арабский и турецкий. Знатоки говорят, что арабский кофе — один из самых лучших в мире. Он одновременно и очень крепкий, и мягкий на вкус. Хорошим сувениром может оказаться пакетик заа­тара — это одна из основных пряных смесей ближне­восточной кухни. Купить эту приправу в России или в Европе практически невозможно. В ее состав обычно входит сирийская душица, майоран, тимьян, кунжут и соль. На Ближнем Востоке ее применяют при из­готовлении мясных и овощных блюд, фалафеля.

Ке­рамика — еще одна «знаменитость» базара. Правда, ручная роспись стоит дорого, но есть более дешевые изделия машинной росписи. Если вы решили приоб­рести что-нибудь, порадуйте торговца — не забудьте поторговаться.


Работает рынок ежедневно. Первые лавочки открываются в 9–10 часов утра, а последние закрываются около 20 часов.


La Boqueria / Барселона

Рынок La Boqueria (Бокерия) в Барселоне — один из ста­рейших не только в Испании, но и в Европе. Первые упоминания о нем относятся к 1217 году, когда неда­леко от бывших городских ворот Бокерия устанавливали столы для продажи мяса. С 1470 года здесь продавали свиней. Строительство нынешнего здания началось в 1840 году. В том же году рынок был открыт, однако до­работки велись еще шесть лет. Официальное откры­тие произошло в 1853 году. В 1911-м был открыт новый рыбный базар, а в 1914 году рынок обзавелся новой металлической крышей, которая и сейчас покрывает Бокерию.

Сегодня La Boqueria — один из лучших рынков мира, где можно купить свежую рыбу, морепродукты, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Ежедневно на рынок попадает до 25 тысяч наименований разных продуктов. Любители мясной пищи будут в восторге: мясо на Бокерии — на любой вкус и кошелек, но ни­когда не дороже, чем в городских магазинах. Конечно, парная (это не преувеличение!) бычья вырезка или ло­патка трехнедельного ягненка стоят дорого, но рядом — лавки, которые предлагают дешевое мясо по 3–4 евро за килограмм.

За рыбой не приходите в понедельник — в воскресенье рыбаки не выходят в море и привоза нет. В другие дни недели здесь рыбное изобилие. Кстати, при входе на рынок стоят ряды со свежевыжатыми со­ками. Но не торопитесь — в глубине рынка цены в два раза ниже. В качестве съедобного сувенира можно ку­пить термически не обработанные орехи — миндаль, кешью, фисташки — и сухофрукты. На рынке много заведений общепита, в которых можно поесть вкусно и очень недорого.


Открыта Бокерия ежедневно, кроме воскресенья, с 08:00 до 20:30. Однако многие лавочки закрываются раньше.


Tsukiji / Токио

Tsukiji, самый большой в мире рыбный рынок, находится в центре Токио, в 2 километрах от Императорского дворца. Здесь продают более 400 видов рыбы и морепродуктов. Крытый рынок – это огромный ангар с десятками при­лавков, заваленных только что выловленной рыбой и морепродуктами. Приезжать сюда имеет смысл только утром, около 9 часов, когда прилавки еще полные, часам к 12 они уже опустеют. Здесь покупают рыбу и рестора­торы, и магазины, и обычные жители.

Очень интересно пройтись и по уличным рядам, где также продают и рыбу, и морепродукты, и овощи. Любопытно, что ни в крытом рынке, ни на улицах совсем нет рыбного запаха. Про­давцы объясняют это тем, что вся рыба, а также крабы, лангусты и осьминоги тщательно моются, сортируются и упаковываются еще до поступления на рынок. Здесь есть и много популярных суши-баров и ресторанов, по­пасть в некоторые из них очень трудно — очереди. Стоит ли говорить, что рыба в таких заведениях самая свежая во всем Токио, а цены, между прочим, вполне обычные. Попробуйте гребешков, зажаренных в раковине на от­крытом огне, — очень вкусно.

Еще один знаменитый ту­ристический аттракцион на этом рынке — это аукцион тунца. Чтобы его посетить, надо прибыть сюда к 4 утра и занять очередь, так как на этом ежедневном меропри­ятии разрешено присутствовать только 120 туристам в день. Впрочем, посещение аукциона – это, скорее, удо­вольствие для профессиональных фотографов — смо­треть на огромные разделанные туши тунца, подвешен­ные на крюках или лежащие на деревянных носилках, не всем в радость. Тунец – популярная рыба в японской кухне. Например, в сыром виде ее используют для при­готовления сасими.


! Увы, знаменитый рынок планируют в 2015 году перенести на другое место, а на освободив­шейся площади — построить новый стадион.


Hakaniementori / Хельсинки

На Hakaniementori (Хаканиеми), крупнейшем крытом рынке в Хельсинки, торговля ведется уже сто лет. Он расположен в двухэтажном здании с арочными окнами интересно посмотреть уже само здание, построенное в начале XX века. Весь первый этаж поделен на несколько зон: овощную, фруктово-ягодную, кулинарную, мясную и рыбную — здесь располагается около 40 продуктовых лавочек. Чего здесь только нет! Копченая и соленая форель, ряпушка и сельдь, липовый мед и варенье из брусники, свежие карельские лепешки, кофе и шоко­лад. Обязательно попробуйте лапландский сыр – его го­товят из молока с добавлением яиц, он очень нежный на вкус. Едят его с вареньем из морошки.

Некоторые лавки – многолетний, если не сказать вековой, семейный бизнес: дело перешло от прадедов к правнукам. Цены, правда, на четверть выше, чем в магазинах, но от покупателей отбоя нет. Финны очень любят ходить на рынки, долго и обстоятельно выбирают кусок рыбы или сыр — это целый ритуал, как, впрочем, и задушевный разговор с продавцом. В центре рынка – уютное кафе, которое любят посещать не только ту­ристы, но и местные жители. Нигде не съешь такого вкусного маффина с лососем или отменной жареной ря­пушки, как здесь. На втором этаже покупателей обычно поменьше, здесь торгуют непродовольственными това­рами — текстилем, сувенирами, вязанными изделиями, плетеными корзинками, косметикой и керамикой. Здесь же расположились отделы некоторых сетевых магази­нов Финляндии. В теплое время года рядом с рынком продают фрукты и овощи, цветы и рассаду.


Работает рынок в будние дни с 8 часов утра до 6 часов вечера, в субботу — с 08:00 до 16:00, воскресенье — выходной.


Varvakios Agora / Афины

В Афинах стоит посетить Центральный городской про­довольственный рынок Varvakios Agora на пересечении улиц Софокла и Еврипида. Рынок (agora в переводе с греческого – «рынок») получил свое имя в честь Иоан­ниса Варвакиса, национального героя страны. Строи­тельство здания для рынка шло медленно и растянулось на восемь лет. Открыт рынок был в 1886 году. Рекон­струкция также шла очень медленно и продолжалась с 1979 по 1996 год. В крытой части рынка сейчас распо­ложено около 70 магазинов. Здесь продают рыбу и мо­репродукты, мясо и овощи, специи и цветы. Большин­ство молодых людей в Афинах предпочитают покупать продукты в торговых центрах и супермаркетах, поэтому посетители Varvakios Agora — это, как правило, горожане старше 40 лет и приезжие. Сюда легко добраться на ме­тро или автобусе, но только не на машине – в рабочие дни и часы исторический центр Афин невероятно пе­регружен, и парковка станет большой головной болью. Цены на рынке немного выше, чем в крупных магази­нах.

Особенно много посетителей здесь перед праздни­ками, на которые принято готовить что-то особенное, как, например, перед Рождеством и Пасхой. Посетите­лей в такие дни так много, что рынок работает дольше обычного. Здесь расположено и несколько небольших традиционных таверн с длинной историей. Непре­менно загляните в одну из них, попробуйте пацас – суп из бычьих или овечьих желудков и частей овечьего окорока с чесночно-уксусной заправкой. Это дешевый и популярный деликатес, которым не накормят в тури­стических местах. В качестве гостинца можно купить оливки, которых здесь десятки видов, орехи и сладости.


Рынок работает с 07:00 до 15:00, в пятницу–субботу – с 07:00 до 18:00. В воскресенье закрыт.


Рынок специй / Дубай

Spice Souk в Дубае поражает своими размерами и аутен­тичным восточным колоритом: здесь продаются специи из различных стран мира. Ароматы гвоздики, ванили, корицы, перца, аниса витают в воздухе уже на подходе к рынку. Сушеные фрукты продаются прямо из мешков, выставленных перед каждой лавкой. То и дело слышно, как бойкие торговцы, в основном иранцы, кричат на русском языке: «Мадам, вот специи!», «Мистер, посмо­трите фрукты!», «Скидка!!». Не верьте — по-русски они не понимают ни слова. Без английского языка здесь во­обще будет довольно сложно что-то приобрести. Только если вы знаете, как точно выглядит приправа, а их здесь десятки, если не сотни. Специи продаются хорошего ка­чества и стоят очень дешево.

Бывалые люди советуют все покупать у одного продавца — он даст скидку. Тор­гуйтесь, улыбайтесь — и хорошая цена вам обеспечена. Для пробы можно купить восточную специю, не исполь­зуемую в европейской кухне. Это черный лимон, кото­рый в Эмиратах добавляют к рыбе и курице. Он придает блюду очень приятный вкус. Если не хотите эксперимен­тировать, берите барбарис — эта кисло-сладкая сушеная ягода очень любима у местных жителей. Плов с барба­рисом есть в меню почти всех ресторанов Дубая с мест­ной кухней. Рынок легко узнать по ветряным башням, расположенным на берегу залива Дейры.


Часы работы: воскресенье–среда — с 09:00 до 22:00, в пятницу — с 14:00 до 22:00. Добираться до рынка удобнее всего на такси.


Östermalms Saluhall / Стокгольм

Östermalms saluhall (Эстермальмский рынок ) во многих путеводителях называют «храмом еды». Добавим: это са­мый старый и знаменитый рынок не только Стокгольма, а, пожалуй, и всей Швеции. Находится рынок в одном из самых фешенебельных районов города. Здание площадью 30 тысяч кв. м построили в 1888 году. Тогда здесь одно­временно торговали 300–500 человек, и надо заметить, что для того времени рынок был оборудован инноваци­онно: располагал собственной электростанцией, имел продуманную систему вентиляции, в подвалах были обо­рудованы колодцы, снабжавшие торговцев морепродук­тами свежей водой, а также здесь были самые большие в Стокгольме стеклянные витрины.

Полвека назад рынок едва не попал под снос, на его месте хотели сделать пар­ковку для автомобилей. Но жители отстояли любимый «храм еды». Прошедшая реконструкция касалась только технического переоборудования, а интерьер ничуть не по­страдал: здесь и сейчас можно увидеть старинные резные прилавки с именами торговцев.

Конечно, на Эстермальмском рынке есть на что посмотреть — здесь продаются продукты, не только произведенные в Скандинавии, но и привезенные из Бельгии, Франции, Италии. Работают несколько кафе и ресторанов, в том числе предлагающих рыбные деликатесы и морепродукты. Да, попробуйте «сморреброд» — традиционный скандинавский бутерброд: большой ломоть белого или ржаного хлеба с сельдью или копченой рыбой, колбасой, мясом, салатом или сыром. Один из популярных вариантов – митболлы (тефтели), уложеные поверх натертой свеклы с майонезом.


Часы работы: понедельник–четверг — с 09:30 до 18:00, пятница — с 09:30 до 19:00, в субботу — с 09:30 до 16:00. Воскресенье — выходной.


Camden Lock Market / Лондон

Открывшийся в 1973 году рынок Camden Lock Market сегодня в тройке самых посещаемых мест Лондона, по­сле Букингемского дворца и Тауэра. Веселое, интерес­ное интерес­ное, яркое, красочное место. Сначала он специализиро­вался на продукции ремесленников и художников, но за прошедшие десятилетия сильно разросся и теперь здесь можно найти, похоже, абсолютно все. Рынок и приле­гающие к нему улочки — сосредоточие лондонской не­формальной тусовки всех мастей. Среди посетителей и продавцов много довольно странно одетых людей, но не стоит бояться — все здесь весьма приветливые и друже­любные. Провести здесь можно целый день – рынок до­статочно большой. Цены тут почти такие же, как в круп­ных торговых центрах, но можно найти распродажи и оригинальные вещи, которых нигде больше нет.

Одежда тут на любой вкус: для готов, неформалов, любителей электронной музыки, с флюоресцентным рисунком, не­оновая, буддийская и японская. Можно купить разно-образные благовония, музыку, сувениры, можно покра­сить волосы в ярко-зеленый цвет или сделать ирокез. А можно просто вкусно поесть и выпить пива: в кафе и ресторанчиках представлена еда различных кухонь мира — от японской до русской, и цены вовсе не кусаются. В окрестностях расположено множество клубов и кон­цертных площадок, где можно отлично провести вечер. Рынок всегда полон народа и оставляет незабываемые ощущения.


Лучше приезжать к открытию, часам к де­сяти утра — в это время еще мало посетителей и можно спокойно оглядеться, побродить, посмотреть товар. В час пик будьте бдительны и следите за сумками и кар­манами. Закрывается рынок в 18 часов. Выходных нет.


Медина / Марракеш

Медина Марракеша (Морокко) — это центральный рынок. Здесь можно приобрести самые разные товары: одежду, обувь и ювелирные украшения; изделия из кожи, кера­мики и меди, посуду и ковры, красивые ткани и изделия марокканских ремесленников... Здесь также продаются овощи, фрукты, ароматные специи. Но можно даже ни­чего не покупать, а просто побродить и посмотреть, про­чувствовать стиль жизни людей арабского мира. Здесь царит абсолютный хаос, который каким-то неведомым для европейца образом тем не менее не перестает быть самоконтролируемым.

Цены на рынке немного ниже, чем в магазинах и торговых центрах города, но продавцы очень навязчивые, имеют привычку хватать покупате­лей за руку и... Учтите, торг обязателен! Если вам нужны ковры, чайники, коробочки для сигарет, перец или шаф­ран, — торгуйтесь, опускайте цену минимум в два раза и стойте на своем — это закон Медины. Загляните в аптеку – здесь много полезных снадобий и чаев, например, можно купить нюхательный черный тмин от простуды, мятный чай, крем с маслом аргана и растирания от боли в суставах. Еще рекомендую купить национальную берберскую ру­баху и тапочки. В них хорошо ходить на пляже в Агадире — они идеально защищают от солнца и от ветра, который там дует постоянно. Как это ни покажется смешным, но стоит остерегаться... девушек, которые подбегают к про­хожим и, ничего не говоря, начинают рисовать прими­тивные узоры на руках, а потом требуют деньги.


Лавки на рынке открыты с понедельника по субботу с 09:00 до 20:00, некоторые из них закрываются в полдень на обед и не работают по пятницам. Базары с овощами и специями работают ежедневно и даже по праздникам. Лучшее время для посещения — раннее утро, с 06:00 до 08:00, когда не очень жарко и мало покупателей, или после 16.00, когда торговцы охотно снижают цены на товар.


Naschmarkt / Вена

Naschmarkt (Нашмаркт) — самый большой открытый ры­нок Вены. С XVIII века на правом берегу реки, примыкав­шем к мосту Елизаветы (Elisabethbrucke, ныне западная часть Карлсплац), располагался крестьянский рынок, на котором, в основном, продавались молочные продукты, часто в бочках из ясеня (die Esche), что, по одной из вер­сий, явилось причиной первоначального названия рынка — Aschenmarkt, позднее немного измененного. Сейчас в Naschmarkt действуют около 120 киосков, которые по­строены между 1910 и 1916 годом.

Большинство лавок торгует продуктами: экзотическими фруктами, овощами, орехами, соленьями, мясными, колбасными и сырными изделиями, есть несколько павильонов, продающих одежду. На рынке можно найти аутентичную милую без­делушку, сделанную в Австрии, а не пресловутый пласти­ковый магнит, произведенный в Китае. Здесь же и кафе, и ресторанчики с бесплатным Интернетом, которые пред­лагают суши, кебаб, индийский чай масала и традицион­ные венские блинчики. Любопытно, но устрицы, являю­щиеся у нас деликатесом, здесь продаются на улице, как пирожки. Во многих кафе официанты говорят по-русски, что приятно. Попробуйте традиционный венский штру­дель — здесь знают в нем толк. Его тесто тонкое и сочное, а начинка нежная.


Часы работы: понедельник–пятница — с 06:00 до 18:30, суббота – с 06:00 до 18:00. В воскресенье закрыт. (Кстати, неподалеку по субботам открыт блоши­ный рынок: торговаться можно и нужно!)