Посещение рынка в любом городе мира — это своего рода экскурсия, помогающая лучше понять менталитет и вкусы местных жителей. каждый рынок имеет свое лицо, свой дух и атмосферу. «ВД» собрал 10 самых интересных рынков, рекомендованных для посещений.
Рынок в Старом городе / Иерусалим
На Ближнем Востоке есть несколько городов, знаменитых своими базарами: Стамбул, Тегеран, Исфахан и, конечно, Иерусалим. На базаре, который растянулся на несколько кварталов Старого Иерусалима, переплелись культуры, религии, языки, цвета и запахи. Вы не пройдете мимо него, куда бы вы ни шли, — к Стене плача, храму Гроба Господня или к Храмовой горе. На протяжении сотен лет улицы становились уже, а торговцы, напротив, расширяли и расширяли свои лавочки. Купить здесь можно буквально все: крестики и звезды Давида, ковры и керамику, платки и самоцветы, медные турки для кофе и кинжалы, специи и сладости. Глаза разбегаются от огромного выбора всевозможных изделий.
Самая ароматная часть рынка — лавки со специями, где также продают сладости и кофе — арабский и турецкий. Знатоки говорят, что арабский кофе — один из самых лучших в мире. Он одновременно и очень крепкий, и мягкий на вкус. Хорошим сувениром может оказаться пакетик заатара — это одна из основных пряных смесей ближневосточной кухни. Купить эту приправу в России или в Европе практически невозможно. В ее состав обычно входит сирийская душица, майоран, тимьян, кунжут и соль. На Ближнем Востоке ее применяют при изготовлении мясных и овощных блюд, фалафеля.
Керамика — еще одна «знаменитость» базара. Правда, ручная роспись стоит дорого, но есть более дешевые изделия машинной росписи. Если вы решили приобрести что-нибудь, порадуйте торговца — не забудьте поторговаться.
Работает рынок ежедневно. Первые лавочки открываются в 9–10 часов утра, а последние закрываются около 20 часов.
La Boqueria / Барселона
Рынок La Boqueria (Бокерия) в Барселоне — один из старейших не только в Испании, но и в Европе. Первые упоминания о нем относятся к 1217 году, когда недалеко от бывших городских ворот Бокерия устанавливали столы для продажи мяса. С 1470 года здесь продавали свиней. Строительство нынешнего здания началось в 1840 году. В том же году рынок был открыт, однако доработки велись еще шесть лет. Официальное открытие произошло в 1853 году. В 1911-м был открыт новый рыбный базар, а в 1914 году рынок обзавелся новой металлической крышей, которая и сейчас покрывает Бокерию.
Сегодня La Boqueria — один из лучших рынков мира, где можно купить свежую рыбу, морепродукты, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Ежедневно на рынок попадает до 25 тысяч наименований разных продуктов. Любители мясной пищи будут в восторге: мясо на Бокерии — на любой вкус и кошелек, но никогда не дороже, чем в городских магазинах. Конечно, парная (это не преувеличение!) бычья вырезка или лопатка трехнедельного ягненка стоят дорого, но рядом — лавки, которые предлагают дешевое мясо по 3–4 евро за килограмм.
За рыбой не приходите в понедельник — в воскресенье рыбаки не выходят в море и привоза нет. В другие дни недели здесь рыбное изобилие. Кстати, при входе на рынок стоят ряды со свежевыжатыми соками. Но не торопитесь — в глубине рынка цены в два раза ниже. В качестве съедобного сувенира можно купить термически не обработанные орехи — миндаль, кешью, фисташки — и сухофрукты. На рынке много заведений общепита, в которых можно поесть вкусно и очень недорого.
Открыта Бокерия ежедневно, кроме воскресенья, с 08:00 до 20:30. Однако многие лавочки закрываются раньше.
Tsukiji / Токио
Tsukiji, самый большой в мире рыбный рынок, находится в центре Токио, в 2 километрах от Императорского дворца. Здесь продают более 400 видов рыбы и морепродуктов. Крытый рынок – это огромный ангар с десятками прилавков, заваленных только что выловленной рыбой и морепродуктами. Приезжать сюда имеет смысл только утром, около 9 часов, когда прилавки еще полные, часам к 12 они уже опустеют. Здесь покупают рыбу и рестораторы, и магазины, и обычные жители.
Очень интересно пройтись и по уличным рядам, где также продают и рыбу, и морепродукты, и овощи. Любопытно, что ни в крытом рынке, ни на улицах совсем нет рыбного запаха. Продавцы объясняют это тем, что вся рыба, а также крабы, лангусты и осьминоги тщательно моются, сортируются и упаковываются еще до поступления на рынок. Здесь есть и много популярных суши-баров и ресторанов, попасть в некоторые из них очень трудно — очереди. Стоит ли говорить, что рыба в таких заведениях самая свежая во всем Токио, а цены, между прочим, вполне обычные. Попробуйте гребешков, зажаренных в раковине на открытом огне, — очень вкусно.
Еще один знаменитый туристический аттракцион на этом рынке — это аукцион тунца. Чтобы его посетить, надо прибыть сюда к 4 утра и занять очередь, так как на этом ежедневном мероприятии разрешено присутствовать только 120 туристам в день. Впрочем, посещение аукциона – это, скорее, удовольствие для профессиональных фотографов — смотреть на огромные разделанные туши тунца, подвешенные на крюках или лежащие на деревянных носилках, не всем в радость. Тунец – популярная рыба в японской кухне. Например, в сыром виде ее используют для приготовления сасими.
! Увы, знаменитый рынок планируют в 2015 году перенести на другое место, а на освободившейся площади — построить новый стадион.
Hakaniementori / Хельсинки
На Hakaniementori (Хаканиеми), крупнейшем крытом рынке в Хельсинки, торговля ведется уже сто лет. Он расположен в двухэтажном здании с арочными окнами интересно посмотреть уже само здание, построенное в начале XX века. Весь первый этаж поделен на несколько зон: овощную, фруктово-ягодную, кулинарную, мясную и рыбную — здесь располагается около 40 продуктовых лавочек. Чего здесь только нет! Копченая и соленая форель, ряпушка и сельдь, липовый мед и варенье из брусники, свежие карельские лепешки, кофе и шоколад. Обязательно попробуйте лапландский сыр – его готовят из молока с добавлением яиц, он очень нежный на вкус. Едят его с вареньем из морошки.
Некоторые лавки – многолетний, если не сказать вековой, семейный бизнес: дело перешло от прадедов к правнукам. Цены, правда, на четверть выше, чем в магазинах, но от покупателей отбоя нет. Финны очень любят ходить на рынки, долго и обстоятельно выбирают кусок рыбы или сыр — это целый ритуал, как, впрочем, и задушевный разговор с продавцом. В центре рынка – уютное кафе, которое любят посещать не только туристы, но и местные жители. Нигде не съешь такого вкусного маффина с лососем или отменной жареной ряпушки, как здесь. На втором этаже покупателей обычно поменьше, здесь торгуют непродовольственными товарами — текстилем, сувенирами, вязанными изделиями, плетеными корзинками, косметикой и керамикой. Здесь же расположились отделы некоторых сетевых магазинов Финляндии. В теплое время года рядом с рынком продают фрукты и овощи, цветы и рассаду.
Работает рынок в будние дни с 8 часов утра до 6 часов вечера, в субботу — с 08:00 до 16:00, воскресенье — выходной.
Varvakios Agora / Афины
В Афинах стоит посетить Центральный городской продовольственный рынок Varvakios Agora на пересечении улиц Софокла и Еврипида. Рынок (agora в переводе с греческого – «рынок») получил свое имя в честь Иоанниса Варвакиса, национального героя страны. Строительство здания для рынка шло медленно и растянулось на восемь лет. Открыт рынок был в 1886 году. Реконструкция также шла очень медленно и продолжалась с 1979 по 1996 год. В крытой части рынка сейчас расположено около 70 магазинов. Здесь продают рыбу и морепродукты, мясо и овощи, специи и цветы. Большинство молодых людей в Афинах предпочитают покупать продукты в торговых центрах и супермаркетах, поэтому посетители Varvakios Agora — это, как правило, горожане старше 40 лет и приезжие. Сюда легко добраться на метро или автобусе, но только не на машине – в рабочие дни и часы исторический центр Афин невероятно перегружен, и парковка станет большой головной болью. Цены на рынке немного выше, чем в крупных магазинах.
Особенно много посетителей здесь перед праздниками, на которые принято готовить что-то особенное, как, например, перед Рождеством и Пасхой. Посетителей в такие дни так много, что рынок работает дольше обычного. Здесь расположено и несколько небольших традиционных таверн с длинной историей. Непременно загляните в одну из них, попробуйте пацас – суп из бычьих или овечьих желудков и частей овечьего окорока с чесночно-уксусной заправкой. Это дешевый и популярный деликатес, которым не накормят в туристических местах. В качестве гостинца можно купить оливки, которых здесь десятки видов, орехи и сладости.
Рынок работает с 07:00 до 15:00, в пятницу–субботу – с 07:00 до 18:00. В воскресенье закрыт.
Рынок специй / Дубай
Spice Souk в Дубае поражает своими размерами и аутентичным восточным колоритом: здесь продаются специи из различных стран мира. Ароматы гвоздики, ванили, корицы, перца, аниса витают в воздухе уже на подходе к рынку. Сушеные фрукты продаются прямо из мешков, выставленных перед каждой лавкой. То и дело слышно, как бойкие торговцы, в основном иранцы, кричат на русском языке: «Мадам, вот специи!», «Мистер, посмотрите фрукты!», «Скидка!!». Не верьте — по-русски они не понимают ни слова. Без английского языка здесь вообще будет довольно сложно что-то приобрести. Только если вы знаете, как точно выглядит приправа, а их здесь десятки, если не сотни. Специи продаются хорошего качества и стоят очень дешево.
Бывалые люди советуют все покупать у одного продавца — он даст скидку. Торгуйтесь, улыбайтесь — и хорошая цена вам обеспечена. Для пробы можно купить восточную специю, не используемую в европейской кухне. Это черный лимон, который в Эмиратах добавляют к рыбе и курице. Он придает блюду очень приятный вкус. Если не хотите экспериментировать, берите барбарис — эта кисло-сладкая сушеная ягода очень любима у местных жителей. Плов с барбарисом есть в меню почти всех ресторанов Дубая с местной кухней. Рынок легко узнать по ветряным башням, расположенным на берегу залива Дейры.
Часы работы: воскресенье–среда — с 09:00 до 22:00, в пятницу — с 14:00 до 22:00. Добираться до рынка удобнее всего на такси.
Östermalms Saluhall / Стокгольм
Östermalms saluhall (Эстермальмский рынок ) во многих путеводителях называют «храмом еды». Добавим: это самый старый и знаменитый рынок не только Стокгольма, а, пожалуй, и всей Швеции. Находится рынок в одном из самых фешенебельных районов города. Здание площадью 30 тысяч кв. м построили в 1888 году. Тогда здесь одновременно торговали 300–500 человек, и надо заметить, что для того времени рынок был оборудован инновационно: располагал собственной электростанцией, имел продуманную систему вентиляции, в подвалах были оборудованы колодцы, снабжавшие торговцев морепродуктами свежей водой, а также здесь были самые большие в Стокгольме стеклянные витрины.
Полвека назад рынок едва не попал под снос, на его месте хотели сделать парковку для автомобилей. Но жители отстояли любимый «храм еды». Прошедшая реконструкция касалась только технического переоборудования, а интерьер ничуть не пострадал: здесь и сейчас можно увидеть старинные резные прилавки с именами торговцев.
Конечно, на Эстермальмском рынке есть на что посмотреть — здесь продаются продукты, не только произведенные в Скандинавии, но и привезенные из Бельгии, Франции, Италии. Работают несколько кафе и ресторанов, в том числе предлагающих рыбные деликатесы и морепродукты. Да, попробуйте «сморреброд» — традиционный скандинавский бутерброд: большой ломоть белого или ржаного хлеба с сельдью или копченой рыбой, колбасой, мясом, салатом или сыром. Один из популярных вариантов – митболлы (тефтели), уложеные поверх натертой свеклы с майонезом.
Часы работы: понедельник–четверг — с 09:30 до 18:00, пятница — с 09:30 до 19:00, в субботу — с 09:30 до 16:00. Воскресенье — выходной.
Camden Lock Market / Лондон
Открывшийся в 1973 году рынок Camden Lock Market сегодня в тройке самых посещаемых мест Лондона, после Букингемского дворца и Тауэра. Веселое, интересное интересное, яркое, красочное место. Сначала он специализировался на продукции ремесленников и художников, но за прошедшие десятилетия сильно разросся и теперь здесь можно найти, похоже, абсолютно все. Рынок и прилегающие к нему улочки — сосредоточие лондонской неформальной тусовки всех мастей. Среди посетителей и продавцов много довольно странно одетых людей, но не стоит бояться — все здесь весьма приветливые и дружелюбные. Провести здесь можно целый день – рынок достаточно большой. Цены тут почти такие же, как в крупных торговых центрах, но можно найти распродажи и оригинальные вещи, которых нигде больше нет.
Одежда тут на любой вкус: для готов, неформалов, любителей электронной музыки, с флюоресцентным рисунком, неоновая, буддийская и японская. Можно купить разно-образные благовония, музыку, сувениры, можно покрасить волосы в ярко-зеленый цвет или сделать ирокез. А можно просто вкусно поесть и выпить пива: в кафе и ресторанчиках представлена еда различных кухонь мира — от японской до русской, и цены вовсе не кусаются. В окрестностях расположено множество клубов и концертных площадок, где можно отлично провести вечер. Рынок всегда полон народа и оставляет незабываемые ощущения.
Лучше приезжать к открытию, часам к десяти утра — в это время еще мало посетителей и можно спокойно оглядеться, побродить, посмотреть товар. В час пик будьте бдительны и следите за сумками и карманами. Закрывается рынок в 18 часов. Выходных нет.
Медина / Марракеш
Медина Марракеша (Морокко) — это центральный рынок. Здесь можно приобрести самые разные товары: одежду, обувь и ювелирные украшения; изделия из кожи, керамики и меди, посуду и ковры, красивые ткани и изделия марокканских ремесленников... Здесь также продаются овощи, фрукты, ароматные специи. Но можно даже ничего не покупать, а просто побродить и посмотреть, прочувствовать стиль жизни людей арабского мира. Здесь царит абсолютный хаос, который каким-то неведомым для европейца образом тем не менее не перестает быть самоконтролируемым.
Цены на рынке немного ниже, чем в магазинах и торговых центрах города, но продавцы очень навязчивые, имеют привычку хватать покупателей за руку и... Учтите, торг обязателен! Если вам нужны ковры, чайники, коробочки для сигарет, перец или шафран, — торгуйтесь, опускайте цену минимум в два раза и стойте на своем — это закон Медины. Загляните в аптеку – здесь много полезных снадобий и чаев, например, можно купить нюхательный черный тмин от простуды, мятный чай, крем с маслом аргана и растирания от боли в суставах. Еще рекомендую купить национальную берберскую рубаху и тапочки. В них хорошо ходить на пляже в Агадире — они идеально защищают от солнца и от ветра, который там дует постоянно. Как это ни покажется смешным, но стоит остерегаться... девушек, которые подбегают к прохожим и, ничего не говоря, начинают рисовать примитивные узоры на руках, а потом требуют деньги.
Лавки на рынке открыты с понедельника по субботу с 09:00 до 20:00, некоторые из них закрываются в полдень на обед и не работают по пятницам. Базары с овощами и специями работают ежедневно и даже по праздникам. Лучшее время для посещения — раннее утро, с 06:00 до 08:00, когда не очень жарко и мало покупателей, или после 16.00, когда торговцы охотно снижают цены на товар.
Naschmarkt / Вена
Naschmarkt (Нашмаркт) — самый большой открытый рынок Вены. С XVIII века на правом берегу реки, примыкавшем к мосту Елизаветы (Elisabethbrucke, ныне западная часть Карлсплац), располагался крестьянский рынок, на котором, в основном, продавались молочные продукты, часто в бочках из ясеня (die Esche), что, по одной из версий, явилось причиной первоначального названия рынка — Aschenmarkt, позднее немного измененного. Сейчас в Naschmarkt действуют около 120 киосков, которые построены между 1910 и 1916 годом.
Большинство лавок торгует продуктами: экзотическими фруктами, овощами, орехами, соленьями, мясными, колбасными и сырными изделиями, есть несколько павильонов, продающих одежду. На рынке можно найти аутентичную милую безделушку, сделанную в Австрии, а не пресловутый пластиковый магнит, произведенный в Китае. Здесь же и кафе, и ресторанчики с бесплатным Интернетом, которые предлагают суши, кебаб, индийский чай масала и традиционные венские блинчики. Любопытно, но устрицы, являющиеся у нас деликатесом, здесь продаются на улице, как пирожки. Во многих кафе официанты говорят по-русски, что приятно. Попробуйте традиционный венский штрудель — здесь знают в нем толк. Его тесто тонкое и сочное, а начинка нежная.
Часы работы: понедельник–пятница — с 06:00 до 18:30, суббота – с 06:00 до 18:00. В воскресенье закрыт. (Кстати, неподалеку по субботам открыт блошиный рынок: торговаться можно и нужно!)