Свое 20-летие Дом-музей Леонида Собинова отметил как день нового рождения. Долгих восемь лет в этом здании велась реконструкция. И его открытие после затянувшихся ремонтно-реставрационных работ стало сродни появлению нового музея в культурном пространстве города.

Обновленный дом-музей встретил первых гостей 30 июня. На торжестве многие вспоминали о непростой судьбе этого памятного места. Попытки открыть музей в доме, принадлежавшем когда-то семье Собиновых, были предприняты еще в 1972-м – в год столетия со дня рождения певца. Не получилось. Только в 1992 году здание было передано мэрией города на баланс Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника, филиалом которого музей остается и сегодня. Начались реставрационные работы, в основу которых были положены подлинные планы дома конца XIX – начала XX веков. И 26 мая 1995 года Дом-музей Леонида Собинова наконец открылся.

Сегодня это единственное место, где максимально полно представлены личные вещи, принадлежавшие Леониду Собинову, и собрана вся доступная на данное время информация об одном из блестящих представителей русского музыкального искусства конца XIX – начала XX веков.

Коллекция складывалась на протяжении без малого полувека. Первые экспонаты в 1953 году передала в дар – тогда еще ярославскому каеведческому музею – вдова певца Нина Ивановна Собинова. Это были костюмы, ноты, фотографии, книги. Затем собрание пополнялось дочерью певца Светланой Собиновой-Кассиль, родственниками, сотрудниками музея, коллекционерами.

Современная экспозиция включает мебель и предметы интерьера, принадлежавшие еще деду и родителям Л.В. Собинова. Посетителей встречает огромное количество редких фотоснимков самого певца, его родственников, детей, а также друзей и коллег, среди которых были Ф. Шаляпин, К. Станиславский, С. Рахманинов, А. Нежданова, Ц.А. Кюи… Гордость коллекции – собрание граммофонных пластинок, сохранивших голос великого певца. В музее представлены все сеансы звукозаписи Л.В. Собинова, осуществленные английской фирмой «Граммофон» и французской фирмой «Патэ» с 1901 по 1911 годы – это время, когда к певцу пришла всероссийская слава и он был на пороге мировой известности. Особое место в доме занимают сценические костюмы, театральные аксессуары и реквизит. Костюмы раскрывают одну из граней творчества Л.В. Собинова: он лично участвовал в процессе их создания, добиваясь точного соответствия той или иной исторической эпохе.

…Имя Леонида Собинова у многих сегодня ассоциируется лишь с несколькими затертыми штампами: «первый тенор России», «Орфей русской сцены», «величайший мастер bel canto». И мало кто помнит, что Л.В. Собинов, в чьем репертуаре было более 40 главных партий, ни разу в жизни не потерпел провала. Он был солистом не только Императорских театров России, но и десять лет, с 1904 по 1914 годы, числился солистом театра Ла Скала. Итальянским языком овладел настолько совершенно, что местными критиками ставился в пример итальянским певцам!

В 1917 году Л.В. Собинов был назначен комиссаром Большого театра в период Временного правительства, а затем занял должность директора этого театра. Его не посмели тронуть советские власти, несмотря на то, что оба сына певца в период гражданской войны сражались на стороне белой армии (младший, Юрий, погиб в 1920-м, а старший, Борис, эмигрировал в Германию, но не избежал трагической судьбы: в 1945-м был похищен из американской зоны Берлина сотрудниками НКВД, вывезен в СССР, где 10 лет провел в лагерях).

По своему происхождению Леонид Собинов – этот будущий столичный денди и законодатель светской моды – был мещанином. Его дед Василий Собинов числился крепостным у ярославских помещиков Кокошкиных. Незадолго «до воли» он откупился со всей своей семьей и, приехав в Ярославль, поступил на службу к родственнику – купцу-мукомолу Спиридону Полетаеву. Водил хлебные караваны хозяина по Волге, от верховьев до Астрахани. Скопив необходимые средства, купил дом на улице Срубной, который по наследству перешел отцу будущего певца. В этом доме в 1872 году родился и провел свои самые счастливые и безмятежные годы Леонид Собинов.

Окончив с серебряной медалью ярославскую мужскую гимназию имени Александра I Благословенного, Л.В. Собинов получил юридическое образование в Московском университете и несколько лет занимался судебной практикой.

Петь он начал еще в гимназическом хоре. А параллельно с учебой на юридическом отделении Московского университета стал заниматься в Московском Филармоническом училище, где после первого года обучения был переведен сразу на III курс. Весной 1897 года, после окончания Филармонического училища, дебютировал на сцене Большого театра в опере А. Рубинштейна «Демон». Дебют оказался настолько удачным, что с Леонидом Собиновым немедленно заключили контракт сроком на два года в качестве певца-тенора на первые и вторые партии. Дальше его ждали мировая слава и безмерная любовь зрителей, легенды о которой живы вот уже почти сто лет…