Необычная экспозиция – научная и экстравагантная одновременно – создается в Ярославском художественном музее.
Борода – самый мужской атрибут мужской внешности – пережила немало занятных, комичных, трагичных и даже судьбоносных историй. Одна из них случилась в Ярославле 300 лет назад.
Лето 1705 года. Ярославская Стрелка – всё ещё территория деревянной крепости, правда, уже изрядно обветшавшая. По ней из Успенского собора в свои палаты – которые и сегодня мы знаем как Митрополичьи – возвращается после службы митрополит Димитрий Ростовский. И встречает по дороге двух ярославцев. Поклонившись духовному отцу в ноги, мужчины – по виду не раскольники и не древние старцы – просят ответить им на жизненно важный (и даже после жизни – весьма острый!) вопрос: «Почему их лишают образа и подобия Божьего?». То есть запрещают ношение бороды.
Как известно, обязательное бритье бород в России было введено Петром I в 1699 году. Правда, в 1705-м вышел указ, разрешавший носить бороду, заплатив специальную пошлину. Всё это шло вразрез с традиционными православными представлениями об образе благочестивого христианина, да и просто о мужской красоте! Усы и борода всегда считались обязательным признаком православного человека. «Без бороды и в рай не пустят» – гласила народная пословица.
Даже сложно себе представить, в какой непростой ситуации оказался Димитрий Ростовский. С одной стороны, он поддерживал петровские реформы и был человеком широких взглядов. С другой – как представитель православного духовенства сам носил бороду…
Какой же выход он нашел? Ответ даст будущая постоянная экспозиция Ярославского художественного музея «Спор о бороде». Она откроется в октябре 2017 года в здании Митрополичьих палат, рядом с которыми и случился исторический диалог.
Митрополит Димитрий был настолько озадачен разговором, что зафиксировал его. А позже написал целый трактат – рассуждение об образе и подобии Божьем – который неоднократно переиздавался. «Не в браде и в зримом лице человеческом состоится образ Божий и подобие, но в невидимой душе…» – писал митрополит.
Этот документ и ряд экспонатов уже были представлены несколько лет назад Художественным музеем. Но тогда это была лишь небольшая выставка. Теперь же будет создана постоянная экспозиция, которая займет три зала.
Проект, представленный 15 июля журналистам и блогерам, стал победителем нынешнего XIII конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В. Потанина, и получил грант на реализацию. Работа над ним уже началась.
В данный момент выпускники кафедры архитектуры Ярославского технического университета – молодые архитекторы, получившие признание на престижных международных и российских конкурсах, – создают дизайн-проект будущей экспозиции. Это будет современно оформленное пространство, оснащенное средствами мультимедиа. Без экскурсоводов! Каждый посетитель сможет вести свой собственный диалог с предметами.
В октябре в залах музея, где откроется экспозиция «Спор о бороде», начнутся ремонтно-реставрационные работы. Сейчас отбираются экспонаты – произведения из коллекции Художественного музея: иконопись, скульптура, живопись, декоративно-прикладное искусство. Один из предметов – очень необычные весы XIX века – представили аудитории во время презентации проекта.
Готов сценарий анимационного фильма, посвященного историческому спору Димитрия Ростовского с ярославскими мужиками. Создана группа на Фейсбуке, где отражаются все события и где участники могут вносить свои предложения – каким быть этому проекту.
Экспозиция «Спор о бороде», по замыслу авторов, должна стать новым типом музейного пространства, где можно смотреть, слушать, фотографироваться – конечно же, в образах с бородой! И спорить. Спорить обо всем, что достойно спора. В том числе и о том, как жить современным мужчинам. С бородой или без…