Чемпионка мира по кулинарии Мария Шрамко: о мастерстве, секретах изысканной кухни и искусстве радоваться жизни.
Первый городской пикник «Пир на Волге», который прошел в Ярославле 20 августа на Стрелке, собрал профессиональных кулинаров и лучших шеф-поваров из России, Испании, Перу, Исландии… Среди именитых гостей была и многократная чемпионка мира по кондитерскому искусству, шеф-кондитер из Исландии – Мария Шрамко. Перечислять все ее звания и регалии можно бесконечно! Мария – судья всемирной Ассоциации кулинаров WACS; почетный член Ассоциации поваров Украины, Сербии и Хорватии; вице-президент Киевской ассоциации шеф-поваров; член национальной сборной Исландии по кулинарии. Награждена двумя золотыми крестами Исландии за большой вклад и развитие кулинарного искусства.
На пикнике «Пир на Волге» Мария Шрамко показала, как можно самому сделать сахарные цветы. А после мастер-класса ответила на несколько вопросов нашего издания.
Мария, вы представляете Исландию, но при этом прекрасно говорите по-русски…
Ну, я же родилась на Украине во времена Советского Союза. Когда занималась дзюдо, жила в Минске, на сборы ездила в Москву. Потом вышла замуж и переехала в Мурманск, где прожила несколько лет. Позже вместе с мужем уехала в Исландию, куда он отправился работать по контракту. И сегодня у меня двойное гражданство – и российское, и исландское.
Если вы занимались спортом, как же стали кулинаром? И почему из всех направлений выбрали именно кондитерское искусство?
Честно говоря, я совершенно не собиралась быть кулинаром! Просто после школы не смогла поступить в спортивный институт и, чтобы не терять год, пошла в кулинарное училище – на кондитера. Даже была награждена в юности как лучший кондитер года! Но спорт тогда перевесил: я вернулась в дзюдо, 14 лет занималась им профессионально, стала мастером спорта, входила в основной состав нескольких республиканских сборных в СССР. А позже стала тренером, в том числе преподавала в училище олимпийского резерва.
В Европу я уезжала будучи профессиональным тренером. Но оказалось, что тренерская работа в Исландии не очень высоко оплачивается. При этом и кондитером мне было сложно устроиться! Кондитерское образование в Исландии – обязательно высшее. Этому учатся 4 года в самой стране, а затем проходят стажировку (чаще всего в Дании) в течение двух лет, прежде чем работать. Но я пришла в одну из компаний, показала, как я рисую, что я умею готовить – и меня взяли на работу. Причем, когда через полгода я решила перейти в другую организацию, началась настоящая конкурентная борьба двух компаний. И в качестве бонуса одна из них оформила мне все документы и помогла получить подтверждение моего российского диплома кондитера!
А как вы общались с коренными жителями Исландии?
Я не знала иностранного языка, и первое время с трудом объяснялась, конечно. Но я понимала: уезжая в другую страну, нужно забыть о гордыне, о том, что на родине тебя высоко ценили, может быть, ты даже был руководителем. В Исландии я начинала с «принеси», «подай», работала на конвейере. Именно на конвейере я показала, что из кусков теста, которые просто шли в отходы, можно быстро делать небольшие открытые пироги с повидлом. Сначала мои изделия продавались как дешевые, а потом стали фирменным блюдом компании! Я также предложила переработку песочного теста. В общем, научила из отходов делать продукцию, приносящую деньги. А через 2,5 года я уже возглавляла один из крупнейших цехов компании по заказным тортам. К этому времени трехлетний контракт мужа заканчивался, и нам нужно было покидать Исландию. Но нам оформили паспорта и гражданство как нужным специалистам страны. Меня включили в национальную сборную Исландии по кулинарии, и через полтора года я выиграла свой первый чемпионат мира.
Сегодня у меня 6 золотых и одна бронзовая медаль мировых чемпионатов. В этом году собираюсь на Олимпийские игры по кулинарии, и думаю, что я их выиграю. А потом, может быть, займусь чем-то другим. Мне еще только 49 лет. На пенсию я не собираюсь! И считаю, что мой возраст – это совсем не старость. В 50-55 лет мы только-только становимся по-настоящему свободными, и у нас появляется шанс попробовать себя в чем-то новом. А когда мы реализуем себя в том, что нам интересно, – мы живем и радуемся, и не чувствуем ни возраста, ни болезней.
Вас представляют как шеф-кондитера. А кого в кулинарном искусстве принято называть шефом? Шеф-поваром, шеф-кондитером?
Шеф-повар или шеф-кондитер – это профи высшего класса, который всё знает, может научить других, разбирается в технологии. Скажем, картошка – простой продукт. Но для каждого блюда нужно уметь выбрать свой сорт. Всегда важно – молодая или немолодая капуста. И так далее. Ну а главная задача повара – не испортить продукт, сохранить его вкус, запах и все витамины.
Шеф-повар – это главное действующее лицо в компании, ресторане или кофейне, от которого зависит развитие всего бизнеса. Он не только начальник над остальными поварами, но и автор собственных блюд – неповторимых по вкусу и аромату. Это своего рода художник, красками и кистями которого становятся продукты и кулинарные инструменты. В Европе присваиваются разряды, которые необходимо регулярно подтверждать. Каждую нашивку, которую вы видите на моей униформе, нужно заслужить.
Вы сказали, что главная задача повара – не испортить продукт. Но согласитесь, что по-настоящему вкусное блюдо должно быть еще и красивым.
Обязательно! Вкусное не может быть некрасивым! А для этого важно грамотно оформить и правильно подать приготовленное. Мы сначала «пробуем» глазами, а потом уже на вкус. Поэтому внешний вид и внутреннее наполнение должны гармонично сочетаться.
А когда вы готовите на публике во время мастер-классов, Вам не бывает страшно: вдруг что-то пойдет не так?
Первое время был мандраж. Но сегодня я знаю, что публика меня ждет. И я выхожу с улыбкой, с доброжелательным отношением, и этим сразу располагаю. А во время работы ощущаю себя как актер на сцене, который получает ответную энергию от зрителей. Люди дают мне силы и заряжают уверенностью.
Вы производите впечатление очень жизнерадостного человека. А когда у вас что-то не складывается, не ладится, каков рецепт возвращения к жизни?
Когда что-то произошло плохое, нужно включать мозги и ни в коем случае не впадать в истерику или в панику. Необходимо остановиться, сказать себе: «Это уже произошло», и подумать, что можно сделать в данной ситуации, как исправить, если что-то можно исправить. А вообще, нужно всегда владеть собой, улыбаться другим, притягивать к себе желанных людей, заряжать их своей радостью, помнить, что сегодняшний день не повторится, и сохранять все хорошее в памяти. Вот мой рецепт. Мы сами создаем ауру вокруг себя.