Руководитель ярославского клуба документального кино Наталья Другакова об отношении зрителей к неигровым фильмам и смысле дискуссий после кинопросмотров.

Киноклуб «ДОКер» – региональный представитель российского проекта – прописался в Ярославле четыре года назад. И всё это время с перерывами на летние каникулы в клубе дважды в месяц показывают современное неигровое кино. После просмотра зрители могут обсудить увиденное, поговорить с приглашенными экспертами, а иногда – и с авторами фильмов.
Картины для показов предоставляет проект «ДОКер», созданный в 2011 году в Москве для продвижения современного документального кино в России. Региональные киноклубы с аналогичным названием появились в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Екатеринбурге, Владикавказе… Часть из них со временем закрылась. Ярославский клуб оказался в числе успешных. И в этом году он был выбран в качестве одной из площадок проведения уникальной «Мастерской для лидеров региональных киноклубов» – образовательного проекта, который реализуют Гильдия неигрового кино и телевидения в партнерстве с проектами «ДОКер», SiberiaDOC и Международным фестивалем документального кино «Флаэртиана».
Двухдневный семинар собрал в Ярославле руководителей клубов из десяти городов – от Махачкалы до Екатеринбурга. Своим опытом показов документальных фильмов, сопровождаемых яркими дискуссиями, с участниками мастерской поделились режиссеры, продюсеры неигрового кино и создатели лучших киноклубов.

С одним из экспертов этого мероприятия – руководителем ярославского «ДОКера» Натальей Другаковой – мы поговорили об истории клуба и о том, насколько востребовано документальное кино в провинциальном городе.

Наташа, киноклубу «ДОКер» в Ярославле уже четыре года. Какое ощущение сложилось у тебя за это время: нужно ли в городе документальное кино? И кто ваша аудитория?
Несмотря на просветительскую деятельность, которую мы ведем, многие до сих пор не вполне понимают, что такое документальное (неигровое) кино… Но в Ярославле есть люди, которые такое кино знают и любят. Мы видим интерес к нашему киноклубу, и этот интерес сохраняется на протяжение всех четырех лет. У нас уже сформировалась постоянная аудитория. Есть зрители, которые просто не представляют себе жизни без похода в «ДОКер», ждут новые картины, скучают по клубу в каникулы. Приятно, что даже некоторое безразличие СМИ, которое было вначале, за последнее время сменилось сдержанным вниманием и интересом к клубу.
Камерный зал на 50 мест, где проходят показы, обычно полностью заполнен. Если приезжает режиссер фильма – количество зрителей возрастает. Случаются и аншлаги! Наша аудитория – это и молодежь, и люди средних лет, очень разные по своему статусу: студенты, рабочие, школьные учителя, профессора вузов. Постоянные участники кинопоказов уже довольно хорошо разбираются в документальном кино, запоминают не только названия картин, но и имена режиссеров, что здорово! У нас в клубе знакомятся, даже сложилось несколько семейных пар! Я бы сказала, что «ДОКер» становится стилем жизни для всё большего количества людей.

А как пришло решение открыть такой киноклуб в Ярославле? Можно ли сказать, что это был личный интерес? Легко ли было договориться о запуске проекта и как складывались отношения с московским клубом?
Этот проект мы реализуем вдвоем с мужем, Станиславом. Клуб для нас сегодня – это возможность смотреть и обсуждать документальное кино, общаться с людьми, вместе переживать сильные эмоции. Смотреть фильм дома и в зале, плечом к плечу со зрителями, – это совершенно разные ощущения и разное восприятие!
«ДОКер» в Ярославле появился с легкой руки нашего друга, режиссера и актера Евгения Коряковского – он рассказал нам о московском проекте «ДОКер», об открытости и готовности к сотрудничеству его организаторов Ирины Шаталовой и Анастасии Тарасовой. Мы просто позвонили Ире и Насте и сказали о своем желании создать аналогичный клуб в Ярославле. Они ответили, что будут рады помочь. И в марте 2013-го прошел первый показ в нашем киноклубе.
Ярославский «ДОКер» открывался как некоммерческая площадка, таким он и остается. Мы не зарабатываем на этом проекте. Все средства от продажи билетов идут на оплату аренды зала, на покрытие организационных расходов (печать афиш, билетов, приезд режиссеров и прочее). Почти всеми организационными вопросами мы занимаемся вдвоем. Иногда нам помогают друзья и волонтеры. А вообще мы мечтаем о такой сети помощников, которая есть у московского «ДОКера»!

В клубе демонстрируются фильмы из коллекции московского проекта. А по каким критериям вы отбираете работы для показа в нашем городе?
Мы стараемся синхронизировать наши показы с московскими премьерами. Нам важно, чтобы ярославские зрители смотрели то, что актуально сегодня. А иногда показываем фильмы из архива – выбираем то, что по нашим ощущениям будет созвучно людям в данный момент времени.

Можно ли сказать, что главное, ради чего приходят зрители в киноклуб, – это обсуждение картины после просмотра?
Главное – это, конечно, фильм. Но его обсуждение – это отдельный жанр! Со своей драматургией и своей интригой. Иногда дискуссия бывает более интересной, чем кино, ставшее поводом для нее. Зрители на обсуждении часто раскрываются с неожиданной стороны, и сам ход разговора невозможно предугадать!
В Ярославле практически нет площадок для подобного неформального общения, обмена мнениями. Для нас и, очевидно, для наших зрителей такой разговор – безусловная ценность. Поэтому «ДОКер» – это еще и площадка для встреч и диалога, и мы уделяем особенное внимание созданию дружеской атмосферы, приглашаем на просмотр самых разных экспертов и гостей. При этом дискуссия у нас – не обязаловка. Мы специально делаем небольшую паузу после просмотра фильма, чтобы те, кто по каким-то причинам не готов его обсуждать, или хочет побыть наедине с картиной, или просто торопится домой, могли уйти. Остаются те, кому важно высказаться, и те, кому хочется помолчать и послушать других.

А чем отличается – по атмосфере, обсуждению, тематике разговора – показ, на который приезжает автор фильма, и показ без автора?
Вообще, авторы фильмов очень любят наш киноклуб и говорят, что у нас особенные зрители, которых нигде больше нет! За четыре года у нас в гостях побывало около двадцати режиссеров и операторов. Показ в присутствии автора – всегда особенный. Можно лично задать все вопросы, посмотреть в глаза, пожать руку или поделиться сомнениями. Еще мы очень любим приглашать людей из экспертного сообщества или тех, кому может быть близка тема фильма. Например, на обсуждении фильма Ольги Стефановой «Зимовка» – о жизни на полярной станции – мы познакомились с ярославскими путешественниками, которые провели несколько месяцев в Антарктиде! А на фильме Натальи Углицких «Потолок» – о чемпионке мира по фридайвингу Наталье Авсеенко – поговорили с учениками знаменитой спортсменки, которые живут сегодня в Ярославле…
Накануне показа мы проводим своего рода исследование: какие люди есть в нашем городе, кому может быть интересен тот или иной фильм. И это очень захватывающая часть работы! Мы общаемся с действительно редкими специалистами в той или иной сфере, которых просто так вы нигде не встретите. У них часто нет страниц в соцсетях, они не публичные люди. А благодаря киноклубу нам удается не только узнать о них, но и поговорить лично!

Несколько лет назад я разговаривала с режиссером-документалистом из Германии. Она сказала, что в Европе настоящий бум документального кино, и если в России этого еще нет – значит, будет завтра утром. Но вот уже много лет никакого бума не наблюдается… А в недавнем интервью журналист Михаил Фишман так объяснил мне причину: уровень интереса к документальному кино связан с уровнем развития общества, с запросом на осмысление того, что происходит, с запросом на обсуждение, на публичные дискуссии. Существует ли подобный запрос у нас в Ярославле? Какими вообще видятся перспективы документального кино, станет ли оно более востребованным в России вообще и в Ярославле в частности, на твой взгляд?
Думаю, о тенденциях в этой сфере можно судить на примере Москвы, в которой в последние годы проект, а теперь еще и фестиваль «ДОКер» собирает полные залы! Это значит, что через пару лет, как это обычно бывает, мода доберется и до Ярославля.
По-моему, люди все больше хотят осмыслять жизнь, хотят говорить и быть услышанными – это видно по дискуссиям в нашем клубе. Например, мы показывали фильм Оксаны Максимчук «Adopters», где 40-летние женщины обсуждают годы своей юности. Неожиданно в зале развернулась такая горячая дискуссия об эпохе девяностых! Кто-то вспоминал это время с ужасом, кто-то – романтично, как эпоху перемен и бесконечных возможностей. Оказалось, что поколению наших мам есть много о чем рассказать. Но где и кому?

А что лично вам со Станиславом дала «Мастерская для лидеров региональных киноклубов», которая прошла на площадке ярославского «ДОКера»?
Было очень почетно и необычно принимать у себя коллег-единомышленников. Здорово, что в самых разных городах люди делают одно любимое дело – смотрят и обсуждают документальное кино. В то же время мы по-новому посмотрели на наш киноклуб – как на уникальную площадку со своей самобытной атмосферой и потрясающими зрителями, поняли, что наш опыт может быть интересен и полезен кому-то еще. После мастерской мы ощущаем сильное воодушевление и желание дальше развивать наш проект в Ярославле, чтобы как можно больше людей открыли для себя это окно в мир – искусство документального кино.