В Ярославле издан первый сборник рассказов прозаика Ольги Никоновой «Живи хорошо!».

Книга, вышедшая в издательстве «Медиарост», была представлена читателям 13 сентября в Областной библиотеке имени Н.А. Некрасова. Название сборнику, в который вошли рассказы 2005 – 2009 годов, дало одноименное произведение «Живи хорошо!».

– Этот рассказ родился из фразы моего дедушки, которую он сказал, прощаясь однажды со мной, и, как оказалось – прощаясь навсегда. Несколько лет звучали у меня в голове его слова: «Ну, живи хорошо, Оля!». Возможно, если бы он так не сказал, не было бы и рассказа… – вспоминала Ольга Никонова в интервью, которое она дала нашему изданию не так давно.

Ольга Никонова родилась в Ярославле. По первому образованию экономист, училась в Демидовском университете. В 2008 году окончила московский Институт журналистики и литературного творчества. Публиковалась в журналах «Урал», «Литературная учеба», «Письма из России», «Лед и пламень», «Региональная Россия», альманахах «Этажерка» и «У». Лауреат литературной Премии имени Пассека 2014 года. 

В современной прозе, как и в искусстве в целом, выделяются две очевидные линии. Нам предлагается взгляд на мир либо насквозь ироничный – автор оценивает все события свысока, всё поставлено под сомнение, ничто не переживается всерьез, а чем важнее высказывание, тем больше в нём стёба. Либо же насквозь мрачный – уродство, шок, болезненные и порой патологические темы, исключительно апокалиптичное видение будущего. 

С одной стороны, это – диагноз современному миру и всем нам. Нас трудно пробить, трудно задеть эмоционально, включить в нас сопереживание. Слишком много ужасного и страшного мы, человечество, пережили, и не можем реагировать просто на «больно», нам надо – запредельно больно. А, кроме всего, мы не верим в прекрасные сказки со счастливым концом, в вечную любовь и всё такое. 

С другой – мы больше не отзываемся на нафталин классического стиля и формы. Для нас это язык прошлого, это – не про нас.

А вот Ольга Никонова не отказывается от классической линии в искусстве! И при этом говорит на нашем языке и о нашей жизни, о том, что мы на самом деле переживаем, что чувствуем, чем живем. Книга «Живи хорошо!» – это книга о нас. Читаешь – и поражаешься… Оказывается, современная проза может быть ясной, гармоничной, чистой, лишенной экспериментов. А сюжет рассказа – простым и понятным. И оказывается, можно, не шокируя, вызывать очень сильные эмоции, и всерьез, без стёба говорить о самом главном.

Поздравляя Ольгу Никонову с выходом первой книги, хочется поздравить и всех нас – причастных к этому событию и живущих в одном городе с таким автором. Это, на самом деле, имеет значение, с кем мы живем в одно время в одном городе. Как однажды сказал мне в интервью один глубокий собеседник: очень важно, кто с вами рядом – когда вы умножаете себя друг на друга, удается даже то, что невозможно.


Ольга Никонова, из рассказа «Сделай нас счастливыми вечно…» (сборник «Живи хорошо!»):
Внезапно проснулся, закружился ветер, разбудил бурю, они закрутились на пару, нагнали туч, и небо спустилось, почерневшее. Сразу ливануло от души – а на нас ведь были только короткие шорты и смешные майки в полоску (на спине у тебя – лиса аппликацией, как у ребёнка!). Мы в минуту продрогли, а над нами неслись уже со стороны долины лохматые низкие тучи, плюхались сердито на сосны и тут же расплывались густым туманом, творили холод. И моря внизу сделалось не видно, вообще ничего стало не видно, и, пока мы беспечно, жадно, допивали своё вино, ливень превратился в сплошную стену воды, в настоящий библейский потоп! – всё устремилось вниз, с горы, и глина размякла и поплыла под ногами. Тогда уж мы испугались, побежали было к канатке, но ту успели остановить. Мы встали под чудовищным ливнем, ноги разъезжались, идти было почти невозможно – попытались беспомощно добраться к соснячку у обрыва, да увязли в грязи.
Но было весело! Подумать только: бог знает что будет сейчас со всем миром – вот свет в небесах уже погас и всё кругом сделалось чёрное, страшное, и вот мы, Господи, стоим под Твоим бушующим ливнем, и мы так близки сейчас к Тебе – на самой вершине Твоей самой прекрасной горы! 
...На нас плыла глина, вперемешку с ветками сосен, они царапали ноги – мы заскользили, потеряли опору, тут ты схватилась за шаткий заборчик уже у самого обрыва и успела ухватить за руку меня. Но мы с тобой смеялись, подумать только! Жуть прекращения земного бытия была неведома нам – о нет! ведь мы жили всегда! Мы – вечные души, весёлые странники! Господи, сделай нас счастливыми вечно! И как красиво далеко внизу, в обрыве, клубились чёрные тучи! Это был ужас, и восторг – и мы не знали тогда, что всё это называется точным коротким словом: сель.