В марте Ярославскому джаз-клубу исполнится 40 лет. Юбилей – не повод подводить итоги, но повод вспомнить о пройденном пути…
Дом
Всего 15 лет как здание по Большой Октябрьской, № 50 стало Джазовым центром с концертным залом, библиотекой и фонотекой, репетиционными классами и студией записи. Долгое время Ярославский джазовый клуб не имел своего дома.…В 1986-м существовавший при горкоме ВЛКСМ джаз-клуб был зарегистрирован уже как общественная организация «Ярославское городское джазовое общество» с правами юридического лица, своей печатью и счетом в банке. Это позволило обратиться к чиновникам с просьбой о выделении и собственного помещения. Свой угол был не амбициозной мечтой, а элементарной необходимостью: вся работа по организации джазовых концертов и фестивалей велась на домашних кухнях. На разных квартирах хранились переписка с коллективами, пластинки, афиши, значки и прочее. В дни джазовых фестивалей под «штаб» арендовался трехкомнатный люкс гостиницы «Юбилейная», где обсуждались все вопросы – начиная со списка участников, поиска аппаратуры для сцены и заканчивая нахождением резинового клея для расклейки афиш и распределением ответственных за оформление фойе и сцены.
В обретении собственного дома помогла… перестройка. В это время чиновники начали проявлять чуть больше внимания к просьбам людей. Здание, построенное в 1848 году, едва не получившее статус памятника архитектуры (так и не оформили) и ставшее опасным для проживания в 1980-е годы, а потому расселенное, передали на баланс Ярославского джазового общества. Аварийный вид помещения со всей очевидностью демонстрировала трещина, которая проходила с третьего мезонинного этажа практически до середины первого. Кроме того рядом располагалось трамвайное кольцо на Мукомольном, что мешало бы музыкантам. Но в то время это был самый подходящий вариант из всех, что предлагали чиновники.
Из-за ветхости дом был разобран практически до основания, его расширили в два раза и полностью перестроили. Сегодня почти восстановлен его внешний вид: конфигурация, расположение окон, лепнина, колеровка.
Здание Джаз-центра было открыто 29 мая 1999 года. Отмечаемое в нынешнем году 15-летие данного факта – всего лишь одна из памятных дат 2014-го…
Даты рождения
Их у ярославского джаза несколько, и вряд ли его историю можно вести от какой-то одной точки отсчета.
Первый джаз-клуб в Ярославле был создан в 1967 году. В это время появились и первые ансамбли, исполнявшие джазовую музыку, среди них – квартет саксофониста Геннадия Комарова, Студия традиционного джаза под управлением тромбониста Владимира Сизова и другие. Эти коллективы были импульсом для дальнейшего развития джаза в городе.
Важным событием на жизненном пути ярославского джаза стал абонемент при клубе «Гигант» в 1971 году «Джаз и песня на современной эстраде». Этот своеобразный джазово-эстрадный марафон включал 12 концертов лучших коллективов страны.
Периодически в Ярославле проходили и другие джазовые концерты, можно было услышать выступление джаз-бенда на какой-нибудь танцплощадке в парке. Но все это были спонтанные, раздробленные события музыкальной жизни города. Как целостное движение джаз начался с концерта Студии традиционного джаза под управлением Владимира Сизова в университете (тогда еще не носившем имя Демидовского), который прошел 13 марта 1974 года. От этого дня и ведет свой отсчет Ярославский джазовый клуб.
О выступлении музыкантов в госуниверситете договорился Игорь Гаврилов – будущий директор и художественный руководитель Джаз-центра, а тогда преподаватель техникума. В то время многие относились с опаской к джазу, поэтому на концерт музыки, воспринимавшейся как синоним свободы и демократии, легче было собрать студенческую аудиторию – более продвинутую, как сейчас говорят.
Как инициатору мероприятия Игорю Гаврилову вменили роль ведущего, в обязанности которого входило не только объявлять произведения, но разъяснять слушателям, что джаз – это не «музыка толстых», как говорил Горький, а совсем наоборот, «музыка обездоленных негров-рабов из американских штатов».
В конце вечера, увидев, как увлечена аудитория и как точно она реагирует, Гаврилов решил, что таких слушателей нельзя потерять, и произнес судьбоносную – как стало ясно впоследствии – фразу: «Кто хочет, чтобы джазовые концерты и далее проходили в нашем городе и в Ярославле был джаз-клуб, прошу остаться!». Осталось больше сотни зрителей. Попросили всех переписаться на листочках бумаги (к радости будущих исследователей, списки живы, хранятся в архиве Джаз-центра). История повторилась на втором концерте Студии традиционного джаза, который прошел уже в медицинском институте (списки тоже сохранены).
Продвижение идеи о джаз-клубе шло со скрипом. Игорю Гаврилову пришлось не однажды обивать пороги кабинетов в горкоме комсомола – именно при этом учреждении можно было существовать легитимно. С трудом, но все же чиновников удалось уговорить. Со словами, что новая организация сыграет положительную роль в деле «воспитания молодого поколения города», они утвердили устав клуба, а следовательно, признали и саму организацию. Это случилось в начале 1975 года.
Преемником Ярославского джаз-клуба стал Джазовый центр, где уже много лет каждый сезон с октября по май концерты проходят по понедельникам, четвергам и пятницам. «Вне сезона» джаз звучит каждую пятницу, а в июне устраивается традиционная прогулка по Волге в сопровождении живой музыки – «Джаз-пароход».
Фестиваль
«Джаз над Волгой» – событие, без которого в Ярославле невозможно наступление весны каждого нечетного года. Если считать от «нулевого» фестиваля, то на 2014-й приходится его 35-летие.
…После первых удачно проведенных джазовых концертов в городе пришла идея «больших концертов джаза», на которых выступало бы сразу несколько ансамблей. И ежегодно в середине марта в ДК нефтяников стали устраивать такие сборные концерты, в которых участвовали музыканты из других городов. Из однодневных мероприятия превратились в двухдневные. А в 1979-м – в год первого пятилетия джаз-клуба – решили организовать что-то более существенное. По сути, это уже было фестивалем, но в силу ряда причин появилось более простое название «Дни джаза».
Позже «Дни джаза» стали считать нулевым по счету фестивалем. А первым – тот, что прошел в 1981 году, когда на 6 концертах выступило 36 оркестров и ансамблей из 12 республик, и кроме того – в качестве офф-программы, как сказали бы сейчас – состоялось несколько джем-сейшенов. Фестиваль получил имя «Джаз над Волгой». Кстати, Ярославль задал моду на подобные названия – позже в стране появились «Джаз над Амуром», над Невой, над Енисеем, Томью, Днепром и другими реками.
С марта 1989 года начался «международный отсчет»: на фестиваль стали приезжать западные джазмены. И тогда же установилось правило, сохраняющееся поныне – приглашать все на данный момент работающие ярославские джазовые ансамбли.
С 1991 года фестиваль живет по формуле: 3 отделения – 3 коллектива.
Худрук
Директор и художественный руководитель Ярославского джазового центра Игорь Гаврилов родился в Ярославле. Получил начальное музыкальное образование по классу фортепиано в школе-студии при Доме офицеров. Учась в общеобразовательной школе № 4, был участником музыкального ансамбля и хранителем ключа от рояля (инструмент запирался на замок специально сооруженной защитной конструкции).
В 1970 году окончил физико-математический факультет Ярославского педагогического института. До 1995-го преподавал математику – год в школе, затем в химико-механическом техникуме.
В 1960-е, впервые услышав джаз, навсегда увлекся этой музыкой. В институте организовал студенческий джазовый клуб. Затем возглавил городской джаз-клуб и способствовал проведению в Ярославле первых джазовых филармонических абонементов. Учредил фестиваль «Джаз над Волгой». Был одним из разработчиков устава Советской джазовой федерации. С 1999 года возглавляет созданный им Ярославский джазовый центр.
На 2014-й пришелся еще один юбилей в жизни Игоря Гаврилова – в феврале он отметил свое 65-летие.
PS. А продолжение у истории, безусловно, следует.
Ведь всё только начинается…