В рамках XXIII фестиваля искусств «Преображение» в зале Союза художников открылась выставка «Три Спаса». Яблоневых садов, цветущих или отягощенных плодами деревьев и просто яблок — здесь в изобилии. Но только ими тема Спаса, конечно, не исчерпывается.
Традиция открывать новые выставки в дни фестиваля «Преображение» давняя. Но если обычно их экспозиция складывалась в соответствии с какой-то концепцией, то нынешняя больше призвана создать атмосферу самого праздника. Здесь сразу ощущаешь: Яблочный Спас, а по церковному календарю Преображение Господне — самый теплый, самый светлый и самый притягательный день августа.
Но август — это три Спаса.
Медовый празднуют первым, 14 августа. Это дни, когда приступали к сбору меда. Называли его еще Первым Спасом, Маковым и Мокрым — потому что в этот день на Руси чистили старые колодцы и освящали новые, и в этот же день было принято готовить постную выпечку с маком.
Яблочный Спас, отмечаемый 19 августа, из всех трех Спасов главный. Традиционно на Преображение освящают не только яблоки, но и другие плоды нового урожая.
А 29 августа наступает третий Спас — Хлебный, или Ореховый. Хлебным его называют потому, что в этот день обычно заканчивают убирать хлеб, а Ореховым — потому что к концу лета созревают лесные орехи, и можно начать их сбор. Если на Медовый Спас принято было освящать мед, на Яблочный — яблоки, то на Хлебный освящали домашние пироги и хлеб из первой муки нового урожая, и еще готовили блюда с орехами.
Можно сказать, все то, что наполняет эти августовские дни, как раз и представлено в работах, вошедших в экспозицию «Три Спаса». Здесь и фруктовое изобилие — само по себе и как сопровождение праздничного застолья. И неисчислимое количество цветочных букетов. И бескрайние русские пейзажи, где на горизонте глаз обязательно выхватывает церковь или целый храмовый комплекс. Здесь и иконы — созданные в разной технике. И абстрактные работы, отражающие концептуальный подход художников к предложенной теме.
В проекте приняли участие около пятидесяти мастеров Ярославской области. Каждого отличают свое видение и своя манера. Так что любой зритель сможет найти здесь «своего» художника.