Выставка «Три великих портретиста: Рокотов, Левицкий, Боровиковский» из коллекции Русского музея — эксклюзивный проект, подготовленный специально для Ярославского художественного музея.

Произведения трех знаменитых живописцев второй половины XVIII века: Федора Рокотова, Дмитрия Левицкого и Владимира Боровиковского — наиболее известная часть собрания Государственного Русского музея. Конечно, хрестоматийные, знакомые многим по репродукциям картины остались в родных стенах. Но выставленные в Ярославле полотна из запасников — вещи столь же высокого уровня, что и представленные в постоянной экспозиции Русского музея. Для ярославского зрителя увидеть в таком объеме работы лучших портретистов своего времени — редкая удача. В Художественном музее портрет XVIII века представлен пунктирно, в коллекции вообще нет произведений Ф. Рокотова, всего один портрет кисти Д. Левицкого.

Выставка стала второй по счету в рамках совместного проекта «Культурно-выставочный центр», который реализуется ярославским и санкт-петербургским музеями с 2014 года. Вместе с новой экспозицией в Ярославском художественном открылся еще и компьютерный класс со специальными программами, подготовленными Русским музеем, которые расскажут о творчестве художников и об их эпохе. Воспользоваться информационным ресурсом сможет любой посетитель выставки «Три великих портретиста…».

Ее название, кстати, не красивое преувеличение. Рокотов, Левицкий и Боровиковский были художниками первого ряда не только в русской живописи XVIII века, но и в европейской. Именно они вывели русское искусство в целом и портретную живопись в частности на один уровень с лучшими произведениями западноевропейских мастеров. Именно этим живописцам в первую очередь заказывали портреты представители высшего общества. По сути, весь цвет русской аристократии XVIII века сейчас можно увидеть в залах Губернаторского дома. Самой неожиданной частью выставки выглядит серия работ Владимира Боровиковского религиозной тематики. Можно сказать, что экспозиция дает представление об особенностях как светского, так и церковного русского искусства блистательной екатерининской эпохи.

…Из XVIII века смотрят на нас предшественники — кто горделиво, кто с легкой грустью, кто с кокетством. А если чуть подольше задержаться и вглядеться в эти лица — мы вглядимся, прежде всего, в себя. В каждом портрете считываются наши эмоции, наше отношение к миру, наша собственная жизнь…

Выставки в Ярославле.   Афиша Ярославля.