В здании бывшего «Дома муз» открылось новое выставочное пространство, где будут экспонироваться работы современных художников.
Современное искусство, которое давно представлено на московских и питерских площадках – таких как «Винзавод», Московский музей современного искусства, «Эрарта», лофт-проект «Этажи» и прочих – теперь можно будет увидеть и в Ярославле. В конце декабря в городе открылось новое выставочное пространство, названное Музеем современного искусства. Местом дислокации стал бывший «Дом муз» по улице Чайковского, 23а.
От самой арт-галереи «Дом муз» – созданной невероятно талантливой и легендарной художницей Ариадной Соколовой – здесь не осталось ничего. Но в ситуации, когда нынешний арендатор здания получил просто пустое помещение (вся коллекция перешла в фонды Музея истории города), пожалуй, лучшая судьба для этого дома – стать площадкой, на которой экспонируется современное искусство. Тем более, что Ариадна Соколова мечтала в том числе и об этом. И когда спасала от сноса особняк в стиле модерн, построенный в начале ХХ века хирургом Николаем Бибиковым, и когда собирала произведения для своего будущего музея, и когда открыла здесь картинную галерею, стала устраивать творческие вечера, концерты, спектакли, литературные встречи, кинопоказы…
Ариадне Леонидовне удалось собрать уникальную коллекцию современного искусства, в которую входили работы М. Кичигина и В. Кузнецовой-Кичигиной, К. Коровина, А. Васнецова, М. Реутова, образцы наивного и примитивного искусства, редкие примеры ар-брюта и много чего еще.. Она хотела найти меценатов, которые содержали бы этот музей. Но не нашла. «Дом муз» стал филиалом Музея истории города. Но на восстановление дома средств выделялось настолько мало, что долгое время здание стояло без электричества, а зимой в нем еле-еле отапливались подвал и первый этаж. Помещение разрушалось, и городские власти предпочли отдать его в управление ярославскому предпринимателю и меценату (и, кстати, лауреату премии «Меценат года – 2015») Олегу Жарову. Здание перешло в ведение Историко-культурного комплекса «Вятское». На средства предпринимателя оно было восстановлено и получило свое новое имя – Музей современного искусства. Как обещает Олег Алексеевич, музею присвоят имя Ариадны Соколовой и в нем будут экспонироваться в том числе и ее работы.
Конечно, сейчас это не музей в привычном смысле – он не является хранилищем памятников искусства и культуры. Так что точнее его было бы называть выставочным залом или галереей. Над каждой новой экспозицией здесь будет работать команда кураторов, поначалу, скорее всего, приглашенных из Москвы и Питера.
Открылся новый музей проектом «ВОКРУГКВАДРАТА», который посвящен 100-летию картины Казимира Малевича «Черный квадрат». Авторы Иван Колесников, Сергей Денисов и Евгений Семёнов – кураторы многих выставочных проектов Российской академии художеств – собрали работы современных российских художников, так или иначе связанные со знаменитой картиной Малевича, созданные в разные годы или же специально для этой выставки. Здесь представлены работы Дмитрия Шагина (самого известного «митька»), Юрия Аввакумова, Бориса Бельского, Вячеслава Колейчука, Зураба Церетели, самих кураторов – Евгения Семёнова и творческого дуэта Ивана Колесникова и Сергея Денисова, а также других участников – всего 58 имен.
Каждый из художников, вступив в своеобразный диалог с «Квадратом» Малевича, создал свое собственное произведение – в том жанре и стиле, который ему близок. Кто-то написал картину-ребус, кто-то подвесил к потолку распоротую черную подушку, кто-то водрузил на стену шапку-ушанку, разумеется, черного цвета. Некоторые вступили в диалог в целом с супрематизмом (направлением в авангардистском искусстве, основоположником которого был Малевич) и предложили белых матрешек с черными лицами, свежевыкрашенные оранжевые ботинки и так далее.
По замыслу кураторов, выставка призвана засвидетельствовать смерть «Черного квадрата» как главной иконы в искусстве ХХ века и открыть путь новому. То есть попросту «сбросить с парохода современности» то, что в свое время символизировало смерть академического искусства. Вот только если Малевич, отрицая прошлое, открыл окно в новый космос, в новую бесконечность, в новые миры – нынешние художники больше паразитируют на открытии гения, нежели создают свое…
Тем не менее, безусловно, любопытно наблюдать за нашими современниками и их творческими поисками. Ведь невозможно без конца слышать рассуждения о тупике, в который якобы завел авангард, ничего по большому счету не зная об этом самом авангарде. Невозможно отрицать новое искусство, не видя его. Важно смотреть, сравнивать, а потом выносить вердикт. Именно поэтому хотелось бы, чтоб к открытию выставок в новом музее привлекались искусствоведы и арт-критики, разбирающиеся в современном искусстве. И экспозицию выстраивали не только кураторы и администраторы музея, но и профессиональные экспозиционеры (кто был на открытии – поймет, к чему это я). Само же появление новой площадки в городе, где в принципе можно видеть чем живет современное искусство – невероятно важное и действительно грандиозное событие!
Для посетителей Музей современного искусства будет открыт с 3 января 2016 года.