«Огуречная пора» началась в Ярославском художественном музее.
Середину лета Художественный музей отметил открытием жизнерадостной выставки-шутки. Ее главным персонажем – беззастенчиво и даже нахально – стал огурец. Среди представленных произведений – исключительно натюрморты, в которых художники изобразили этот любимый овощ с грядки. На картинах огурцы сочетаются как с традиционными и подходящими к ним продуктами и напитками, так и с экзотическими – например, с апельсинами или креветками.
Основу экспозиции под названием «Огуречная пора» составляют работы из коллекции Марины и Владимира Огурцовых, основателей одной из багетных мастерских города. Среди друзей Огурцовых много известных художников Ярославля. Однажды один из них, Валерий Цаплин, подарил Марине и Владимиру свою работу, которая обыгрывала фамилию супругов. На полотне главное место занимали, ясное дело, огурцы. Другие живописцы подхватили традицию – и стали дарить семье по всякому поводу картины, посвященные прозаичному на первый взгляд овощу. Сегодня произведений столько, что хватило на камерную, размером с один зал, выставку.
Шутки шутками, но представленные натюрморты с огурцами позволяют оценить не только чувство юмора, но и творческую манеру большинства современных художников нашего города. Всего здесь 15 имен, в числе которых Юрий Жарков, Владимир Ульянов, Олег Рожков, Герман Блинов, Александр Кравцов… Выставка дополнена произведениями из собрания Художественного музея, а также почти монументальным полотном Елены Мухиной, на котором изображена весьма живописных размеров собирательница деревенских огурчиков.
Посетителям выставки предлагается не только оценить работы мастеров, но и включиться в игру. Например, разгадать загадку: почему среди экспонатов есть картина, на которой не найти огурца как такового (потребуется проявить сообразительность и наблюдательность, чтоб ответить!). А также принять участие в своеобразном кулинарно-косметическом проекте – оставить в книге отзывов или на страницах музея в соцсетях собственные рецепты приготовления оригинальных блюд и напитков или косметических средств из огурцов. Несколько рецептов уже украшают эту огуречную экспозицию.
Итак, слишком серьезный подход к искусству отменяется! Чувство юмора, любовь к жизни и к огурцам – приветствуются!