История Ярославской области – какой ее увидели в музее-заповеднике.
Сама дата – 80 лет со дня создания Ярославского региона – кажется несколько неожиданной. Почему отсчет ведется с 1936 года, ведь история края насчитывает не одну сотню лет? Новая выставка, открытая в историческом отделе Ярославского музея-заповедника, отвечает на этот и другие вопросы.
…В 1929 году Ярославская губерния была упразднена и в качестве Ярославского округа вошла в Ивановскую промышленную область. Управлять такой территорией, очевидно, было сложно, и в марте 1936 года было принято решение об административной реформе. Ивановскую область разделили на собственно Ивановскую и Ярославскую. Ярославль стал областным центром, в подчинении которого оказались территории и бывшей Ярославской губернии, и значительная часть Костромской (включая город Кострому), и Переславского уезда, когда-то входившего в состав Владимирской губернии. Так и начался отсчет нового времени.
Музейная экспозиция к юбилею региона под названием «В центре истории, в центре страны» построена по довольно стандартному принципу: достижения Ярославского края за последние 80 лет. Как давно кем-то заведено, достижениями в первую очередь считаются производственные успехи и трудовые победы. Отсюда акцент на том, что в Ярославле были построены первый в мире завод синтетического каучука, крупнейший в Европе шинный завод, созданы первый советский большегрузный автомобиль, первый отечественный автомобильный дизельный мотор.
Каждому из промышленных гигантов области – и тем, чья история закончилась в 1990-е, и тем, кто продолжает свою работу, – на выставке посвящен отдельный стенд. В качестве экспонатов – образцы выпускаемой продукции. Они вряд ли поразят чье-то воображение, но свою задачу– напомнить о том, как это было, – безусловно, выполняют.
Выставка отдает дань и другим темам. Здесь, конечно, представлены народные промыслы края: финифть, вышивка, керамика, колокольное литье. Фотодокументы рассказывают об истории строительства крупных ГЭС на Волге и появлении Рыбинского водохранилища. Портретная галерея руководителей области включает и первого секретаря Ярославского обкома ВКП(б) А.В. Вайнова, репрессированного в 1937 году за «недостаточную борьбу» с врагами народа, и Ф.И. Лощенкова, руководившего регионом в эпоху «космоса и кукурузы», и первого губернатора области А.И. Лисицына. Отдельные разделы экспозиции посвящены легкой и пищевой промышленности, а также сельхозпредприятиям области.
Возможно, юбилейная выставка и должна быть именно такой – напоминать чем-то ВДНХ, только в меньших масштабах. Но мне лично жаль, что какие-то страницы истории остались за кадром. Что о трагическом, а в чем-то даже и мистическом событии – затоплении Мологи, этой русской Атлантиды, при создании Рыбинского водохранилища –упоминается вскользь. Что всего лишь пунктиром намечена жизнь двух самых талантливых художников, чья судьба связана с Ярославлем, – режиссера, художника-аниматора, обладателя премии «Оскар» Александра Петрова и заслуженного художника России Ариадны Соколовой. Что просто афишами и сувенирной продукцией представлены уникальные фестивали с многолетней историей – «Преображение» и «Джаз над Волгой»… Все-таки в пространстве музея историко-архитектурная и художественная составляющие должны превалировать над химией, машиностроением, фармкластерами и пищепромом. А не наоборот…