В Выставочном зале Союза художников открылась выставка к 120-летию Ярославского художественного училища.
История художественного училища началась с создания в Ярославле в конце XIX века городских классов рисования. Инициатором их открытия, первым преподавателем и директором стал Петр Романовский. В 1884 году семнадцатилетним молодым человеком, только что окончившим Строгановское художественно-техническое училище, Петр Романовский прибыл из Москвы в Ярославль. Он был принят учителем рисования, черчения и чистописания в Екатерининскую женскую гимназию, а также в городское мужское училище.
Желающих научиться рисовать в городе оказалось довольно много, Романовский даже работал с некоторыми из учеников по вечерам у себя на квартире. По сути, в 1885 году в Ярославле появилась первая частная рисовальная школа. К талантливому учителю стремились не только дети, но и взрослые из различных слоев населения. Их количество быстро увеличивалось, места всем не хватало, и Романовский ходатайствовал перед городской управой о выделении специального помещения. Открытие «классов рисования» состоялось 27 октября 1896 года по решению Ярославской городской думы. Власти даже предоставили бесплатное помещение – две просторные комнаты в нижнем этаже здания Городского театра, выходящие на бульвар. Событие по тем временам крайне редкое в жизни русских губернских городов!
Занятия в открывшихся классах проводились три раза в неделю с 5 до 8 часов вечера. Учебный год длился с 1 сентября до середины мая. Плата за обучение была более чем скромной – 3 рубля в год. В учениках числились люди разных возрастов, сословий, званий и профессий. Через год после открытия сюда стали принимать и, как тогда писали, лиц женского пола.
Уже в советское время в учебном заведении действовали два факультета – живописный и архитектурный, а среди изучаемых дисциплин значились социально-экономические науки, история искусств, ботаника, пластическая анатомия, лепка, курс перспективы и прочие. Полученное образование позволяло выпускникам училища продолжать свое обучение в вузах, в том числе в столичных.
Учебное заведение не раз меняло место дислокации. С 1945 года оно располагается на Большой Федоровской улице в здании бывшего городского училища, построенного на средства ярославского купца 2-й гильдии Н.М. Градусова. Сегодня здесь обучают трем профессиям – живописи, дизайну и реставрации.
На юбилейной выставке училища «Русская школа», открывшейся в залах Союза художников, среди прочего представлены и архивные фотографии разных лет, в которых отражена жизнь учебного заведения. Основная экспозиция включает произведения преподавателей и выпускников училища, а также дипломные работы нынешних студентов.
Не выходящее за рамки академизма видение искусства, реалистическая манера и повествовательность сюжетов – отличают эту экспозицию. Декларируемое из года в год сохранение традиций реалистической школы приводит к бесконечным повторам и самоповторам – в почерке, в стиле, в тематике работ. Закономерен вопрос: где же новые идеи, находки, авторская индивидуальность? Разве за эти 120 лет ничего не изменилось в изобразительном искусстве? Как ни жаль, художественное обучение сводится сегодня к повторению опыта прошлого, а не к решению творческих задач, к консервации искусства, а не к его развитию. Но там где нет развития, начинаются деградация и упадок. Учебное заведение со 120-летней историей все-таки не заслуживает такой судьбы…