Новая экспозиция Ярославского музея-заповедника посвящена 100-летию государственной архивной службы России.
Это совместный выставочный проект музея-заповедника, музея Государственного архива Ярославской области и Российского государственного архива кинофотодокументов. В экспозиции представлены книги, рукописи, фотоснимки, гравюры, чертежи, знаки отличия и многое другое, что имеет непосредственное отношение к истории Ярославского края. Среди экспонатов есть особенно ценные, причем многие из них впервые покинули архивные фонды.
В числе раритетов приказ Екатерины II об утверждении первым ярославским наместником Алексея Мельгунова; документы об открытии в Ярославле театра и Демидовского лицея; автографы царей – Екатерины II, Александра I, Петра II, Николая I; редкие рукописи XVI – XVIII веков; документы о дворянских родах, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года; материалы, рассказывающие об истории Ярославской Большой мануфактуры; есть даже рукопись, содержащая наблюдения за погодой за 1827 – 1834 годы…
Архивы – этот признак цивилизации – известны человечеству с древнейших времен. Понятие о хранении документов и создание различных способов такого хранения издавна известно и России – с тех пор, как начали распространяться письменные акты и возник вопрос об их сохранении. Первыми хранилищами для массы документов служили церкви и монастыри. Затем в московских приказах и воеводских избах были установлены особые правила сохранения актов, хотя специальных, спасающих прежде всего от огня помещений для подобного хранения не было.
Название «архив» появилось в русском законодательстве при императоре Петре I. А в начале XVIII века вышло распоряжение Сената, чтобы во всех губерниях и провинциях «сделать по две палаты каменные, от деревянного строения не в близости, со своды и полы каменными и с затворы и двери и решётки железными, из которых бы одна была на архиву, а другая на поклажу денежной казны». Так, благодаря заботам Сената, много документов и дел было сохранено до нашего времени.
Сегодня разновидностей архивов огромное количество – военные, исторические, древних актов, экономики, литературы и искусства, научно-технической документации, есть архив Дальнего Востока и архив Президента России…
Государственный архив Ярославской области – крупнейший среди провинциальных, по количеству хранящихся дел он занимает четвертое место в России, уступая Москве, Санкт-Петербургу и Нижнему Новгороду. Архив в Ярославле был создан в 1922 году под названием «Отдел Центрархива РСФСР». Его разместили в здании духовного училища на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря, а в 1924 году учреждение переехало в помещение бывшей Ильинско-Тихоновской церкви.
Современные архивы, эти хранители времени и судеб, – давно уже не только бесконечные ряды стеллажей с сотнями тысяч бумаг и папок. Они сохраняют также видео- и фотосвидетельства прошлого. Выставка музея-заповедника демонстрирует уникальные хроники ХХ века из Российского государственного архива кинофотодокументов: открытие железнодорожного моста в 1913 году, период затопления Мологи, события ярославского восстания 1918 года, кинохронику парада Победы 1945 года в Москве. Видеоряд экспозиции включает и множество оцифрованных фотоснимков прошлого века, на которых можно увидеть архитектурные памятники Углича, Рыбинска, Ростова, Ярославля…
В рамках выставочного проекта планируется провести лекции и семинары, на которых специалисты покажут возможности интернет-ресурса Госархива Ярославской области и обучат извлекать нужную информацию – в том числе искать сведения об истории своего рода и составлять генеалогическое древо семьи.