Библиотека имени Н.А.Некрасова представляет необычный проект, посвященный просветителю, драматургу, философу, митрополиту Димитрию Ростовскому.

Его литературные труды и сегодня включены в читательский минимум филологов. Одну из созданных им пьес, которую называют древнейшей русской оперой, до сих пор ставят режиссеры. А философские и религиозные сочинения этого автора задают темы научных конференций и необычных культурных проектов. Для верующих он, прежде всего, один из самых чтимых святых. Для историков – митрополит Ростовский и Ярославский с 1702 по 1709 годы. Его имя отражено в названии одного из храмов Ростова Великого и непосредственно в названии города Ростов-на-Дону.

Передвижную экспозицию «Жизнь, труды и эпоха святителя Димитрия Ростовского», в которую вошли архивные фотографии, оригинальные живописные полотна и прижизненные издания книг митрополита Димитрия начала XVIII века, разработал Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. Выставка уже была представлена в Угличе, Переславле, в Успенском соборе Ярославля. Весь ноябрь она будет открыта в Областной библиотеке имени Н.А. Некрасова. А затем отправится в путь – по другим городам Ярославской области.

Главное стремление авторов этого проекта – показать, что Димитрий Ростовский не только составитель «Четьих Миней», кем его воспринимают по большей части. Кроме многотомных житий святых и множества проповедей Димитрий написал и ряд других произведений – исторических, богословских, стихотворно-драматических. Исследователи полагают, что он создал и около 12 театральных пьес.

Одним из первых драматических произведений был музыкальный спектакль «Комедия на Рождество Христово», в наши дни восстановленный под названием «Ростовское действо». Его премьера состоялась в декабре 1702 года на сцене Ростовского архиерейского дома. В постановке, длившейся около 6 часов, участвовали ученики школы, которую митрополит Димитрий открыл в Ростове. В постановке звучали не только церковные песнопения, но и народные колядки. Возможно, что для некоторых фрагментов драмы музыку написал сам Димитрий. Кроме того, он придумал еще и яркие театральные спецэффекты – использовал приемы театра теней, включил в спектакль «эффект эха». В его постановке звучал голос из гроба, сверкали молнии и гремел гром… Неудивительно, что спустя несколько столетий святителя Димитрия Ростовского своим покровителем считают учителя и учащиеся, писатели и театральные деятели.

Конечно, главным литературным трудом Димитрия стало составление «Четьих Миней» – многотомного сборника житий святых, над которым он работал более 20 лет. В этой книге, название которой можно перевести как «чтения ежемесячные», Димитрий собрал жизнеописания всех святых за семнадцать веков христианства. Книга была одной из самых издаваемых в России на протяжении нескольких поколений. Влияние произведений Димитрия Ростовского на их собственное творчество и мировоззрение отмечали многие русские писатели. Любопытный факт: ему посвятили свои стихи и воспевавший русских самодержцев Михаил Ломоносов, и поэт-декабрист Вильгельм Кюхельбекер…

На выставке представлено прижизненное издание «Четьих Миней»! Причем во время открытых лекций, которые проводятся в рамках проекта, эту книгу можно будет взять в руки, прикоснувшись таким образом к 300-летней истории… А огромное число фотографий, которые составили эту экспозицию, дают возможность мысленно пройти дорогами митрополита. География его странствий была необычайно широка – включала Киев, города Украины, Литвы и Белоруссии, Тобольск, Ростов Великий…


Выставка открыта в часы работы Областной библиотеки имени Н.А. Некрасова. Вход на экспозицию и проходящие в рамках проекта лекции по истории и культуре XVII – XVIII веков свободный