Самому любимому христианскому образу – Божией Матери посвящена новая выставка Ярославского художественного музея, которая будет открыта в Митрополичьих палатах до 7 сентября. Экспозиция, названная «Похвала Богоматери», привлекает в первую очередь своей уникальностью – практически половина представленных здесь икон впервые вышла на свет из запасников музея. Но особое притяжение выставки связано все же не с этим…
Иконы, разместившиеся в камерном пространстве Митрополичьих, относятся и к разным эпохам (от XIII до XIX века), и к разным школам иконописания. Но все они, прославляя образ Богоматери, несут в себе особый, непреходящий свет.
…В каждом русском княжестве, да и в большом городе были свои прославленные чудотворные иконы Богородицы. В Ярославле в 1314 году была обретена икона Богоматери Толгской, ставшая покровительницей и защитницей не только обители, устроенной в ее честь, но и всего города. К 700-летию явления этой чудотворной иконы и открыта новая выставка. Выбор здания Митрополичьих палат для экспонирования особенно символичен в данном случае: именно здесь, в музейном пространстве, четверть века пребывала покровительница Ярославской земли.
Название для выставки дал распространенный в православии сюжет изображения Девы Марии в окружении ветхозаветных пророков, предвозвестивших воплощение Спасителя от Девы – «Похвала Богоматери». Но, конечно, смысл названия гораздо глубже. К Богородице всегда обращались и в большие церковные праздники, и в домашних сокровенных молитвах, вознося ей похвалу.
Исследователи насчитывают в православной иконописи до 300 типов изображения Богоматери. В экспозиции можно увидеть и самую древнюю икону из собрания Ярославского художественного – «Богоматерь Одигитрия» рубежа XIII–XIV веков, и список с «Богоматери Владимирской» – главной святыни русского государства, и образ «Богоматери Всех Скорбящих радость» из часовни при Стекольном заводе близ Санкт-Петербурга. Здесь иконы из разрушенного Успенского собора и из храмов, которые были уничтожены бесследно. Есть паломнические реликвии – иконы с Афона и из Троице-Сергиевой лавры. Земной жизни Богоматери, многие события которой легли в основу православных праздников, посвящены иконы «Благовещение», «Рождество Христово», «Сретение» и «Успение». И конечно же, здесь представлены списки с главной ярославской святыни – Толгской иконы Божией Матери.
Отношение к Толгской иконе уже с момента ее явления было особенным, а с XVII столетия она почиталась как покровительница и защитница Ярославля. Ее образ приносили из монастыря и в праздники, и в горе. Перед ней молились ополченцы, отправляясь на войну с Наполеоном. Сегодня поклониться иконе приезжают паломники со всей России… В настоящее время она хранится в Крестовоздвиженском храме Толгского монастыря, оставаясь при этом частью собрания Ярославского художественного музея. Заботу о ней разделяют и научные сотрудники музея, и монахини Толгской обители.