Такое название носит новая выставка, которая открыта в Музее истории города. Проект посвящен 100-летию начала Первой мировой войны. В Российской империи ее часто именовали Второй Отечественной, о чем мы, по известным причинам, надолго «забыли».

Подлинные фотографии и личные вещи из семейных архивов, оружие периода Первой мировой и документы того времени – всё в этой экспозиции возвращает к далеким событиям прошлого…

В Ярославле Манифест императора Николая II о начале войны был оглашен 21 июля (3 августа) 1914 года. Если судить по публикациям в прессе того времени, у жителей города это известие вызвало подъем патриотических чувств. В газете «Голос» писали: «Спокойно и уверенно протекает мобилизация; ни растерянности, ни шума. Оторванные от полевых работ в самый разгар их, пахари и кормильцы спокойно и важно становятся в ряды войск».

Настроения изменятся быстро – как только с фронта станут поступать раненые. К началу декабря 1914-го в Ярославле потребовалось открыть 66 лазаретов для пострадавших, лечебные учреждения обустраивали в том числе и в зданиях монастырей Ярославской епархии.

Структура экономики Ярославского края в военное время серьезно изменилась. Сюда были эвакуированы несколько предприятий, среди них – вагоностроительный и механический заводы из Риги, машиностроительный завод из Минской губернии. На территории самого Ярославля был построен и введен в действие в 1916 году автомобильный завод, началось строительство авиационного.

В годы войны наша губерния стала еще и местом ссылки для военнопленных. Среди них преобладали австрийцы, венгры и хорваты, но в представлении простых ярославцев все они были «немцами». Большинство пленных трудилось на сельских и строительных работах.

…С каждым днем войны патриотические настроения сходили на нет, а недовольство нарастало. Последствия известны – рост рабочего движения, революция, Гражданская война… В масштабах Европы итогом мировой бойни стало исчезновение четырех империй: Германской, Российской, Австро-Венгерской и Османской. Две последние были разделены, а Германия и Россия, перестав существовать как монархии, были урезаны территориально и ослаблены экономически.

В учебниках истории советских лет о Первой мировой писали негативно. Именно поэтому многие участники событий предпочитали не вспоминать о той войне – действительно ставшей Второй Отечественной. Чтобы найти документы и материалы начала прошлого века, кураторам Музея истории города потребовалась помощь не только государственных учреждений, но и частных коллекционеров. Партнерами музея в этом проекте выступили Государственный архив Ярославской области, Ярославская библиотека имени Н.А. Некрасова, Фонд Анатолия Лисицына. Немногие сохранившиеся вещи – среди которых фотографии и письма с фронта – для выставки предоставили жители города.