24 февраля начался Великий 48-дневный пост. В это время многие рестораны и кафе запускают специальное меню. Но рано делать страдальческое лицо. «Собрание», «Пауланер» и другие рестораны доказывают: в пост можно питаться не только полезно, но вкусно и красиво.
Шеф повар ресторана «Собрание» Иван Сюкрин продумал меню, в котором традиционные русские блюда, не менее вкусны и пикантны чем экзотические заморские.
Котлетки постные с защипом — это жареные картофельные котлетки, которые похожи на пирожки с разной начинкой. Начинка может быть самая разная - сладкая-соленая, мясная-рыбная, творожная-луковая… К посту, соответственно, подберите постную начинку.
Способ приготовления: Два килограмма картофеля отваривают и разминают в пюре. Добавляют 100 грамм манной крупы, пять столовых ложек пшеничной муки и соль. Пюре слегка охлаждают. Нужно заметить, что картофельное тесто-пюре — липкое. Поэтому руки в процессе изготовления нужно почаще присыпать мукой. Картофельное тесто делят на несколько небольших частей-заготовок. Заготовки разминают в лепешки величиной с ладонь. В середину каждой картофельной лепешки кладут любую из начинок и защипывают края лепешки. Котлетки формируется в виде полумесяца и обжаривается в кипящем масле, лучше в подсолнечном.
Хлёбово с тыквой и фасолью. Для приготовления потребуется: 2 крупных стебля сельдерея, 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, 500 граммов тыквы, 400 граммов томатов в собственном соку, 1.5 литра бульона или воды, 1 банка консервированной фасоли, соль по вкусу.
Способ приготовления: Тыкву очистить от кожи и нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок нарезать мелко, а сельдерей - дольками. Разогрейте в кастрюле пару ложек растительного масла положите туда сельдерей и жарьте, помешивая, около 2 минут. Далее добавить лук, чеснок и жарить ещё 5 минут, до мягкости. Следом в эту же кастрюлю отправляем тыкву и томаты, тушим на среднем огне, пока жидкость немного не загустеет. Вливаем бульон или воду, соль по вкусу и варим, пока тыква не станет мягкой. На последнем этапе - добавьте фасоль и прогрейте в течение пары минут.
Ресторан русской кухни «Собрание» / Волжская набережная д.33 (на территории частного музея «Музыка и время!») / тел.: (4852) 30-31-32, 73-24-41 / www.sobranierf.ru
Пьер Мейнкес, шеф-повар ресторана «Paulaner» про православный пост знает и умеет преподносить сюрпризы. В нынешнем меню это «Тальятелли с соусом песто и кедровыми орехами» (220 р.), «Теплый салат с лесными грибами» (250 р.), «Тыквенный крем-суп с растительными сливками» (180 р.) и «Картофельные драники со шпинатом и грибной икрой» (160 р.). Обязательно нужно попробовать авторскую версию постного меню от Пьера - он очень интересно трактует наши блюда, при этом соблюдая традиции русской кухни.
Рецепт постного супа от ресторана «Paulaner».
Для приготовления потребуется: 1 столовая ложка оливкового масла, 2 небрежно нарезанные большие луковицы, 2 головки чеснока (мелко нарезанные или выдавленные), 500мл овощного бульона, 1/2 чашки воды, 1 большая картофелина, разрубленная пополам или нарезанная на большие кусочки, 2 моркови, очищенные и порезанные на кусочки, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка нашинкованного свежего укропа или 1 чайная ложка сушёного укропа, 1 чашка перловой крупы . Соль и перец крупного помола, 1 кг свежих грибов, 1 долька лимонной цедры
Способ приготовления: Налить масло на большую сковородку. Пожарить лук, чеснок, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным. Смешать с овощным бульоном и водой, добавить картофель, петрушку, морковь, лавровый лист и перловку. Добавить соль, перец по вкусу и поставить суп вариться на маленьком огне, медленно кипятить с закрытой крышкой около 85 мин, пока перловая крупа не станет мягкой. Тем временем, промыть грибы, отрезать и выбросить твердые ножки. Порезать маленькие грибы пополам, большие на четверти и жарить до готовности, пока не выделиться сок. Положить грибы вместе с выделенным соком в суп и готовить суп на мелком огне еще 5 минут. Не забудьте убрать лавровый лист и добавить укроп. Приятного аппетита!
Вы можете изменить этот текст
Баварский ресторан «Paulaner» / ул. Павлика Морозова, 3Б / тел.: (4852) 77-00-88 / www.parkinn.ru/hotel-yaroslavl