В Ярославле с 1 по 2 сентября пройдет первый фестиваль «Маркет местной еды».
Площадкой гастрономического праздника станет Первомайский бульвар. Здесь встретятся начинающие кулинары, только мечтающие открыть свое кафе, и опытные повара из старейших ресторанов города – всего в первом «Маркете» заявлено порядка 30 гастрономических проектов. Главная цель мероприятия – продвигать местные компании, которые развивают традиции ярославской кухни.
Известно, чтов Ярославском крае можно попробовать 12 сортов кваса, хвойный лимонад, эскарго по-переславски, хрустящие вятские огурцы, угощения из печки в кацкой деревне, варенья и наливки, луковый мармелад и ростовскую медовуху. В нашем регионе есть своя ферма улиток и сыроварня, пивоваренный завод и шоколадная фабрика… Задача фестиваля «Маркет местной еды» – рассказать об этом многообразии самим ярославцам и гостям города.
Посетителей «Маркета» ждут оригинальные блюда: луковый мармелад, соус «Песто», тако, фалафель, авторские салаты, лимонады, буррито, десерты… Всё это кулинары приготовят из местных продуктов! На фестивале можно будет купить сыры и джемы местных производителей, авторские чаи и выпечку и многое другое.
Кроме гастрономической площадки, на фестивале будут организованы ремесленные мастерские, школа танцев, детская площадка, кафе для посетителей с животными, лекторий, живая музыка. На одном из лекториев свою новую книгу «В старину жевали деды. История ярославской кухни» представит профессор, доктор филологических наук, автор книг по страноведению и национальной культуре Владимир Жельвис.