AQ — инициалы Адриана Кетгласа, шеф-повара «The Сад» и Grand Cru, который обзавелся, наконец, авторским проектом. Разговоры о том, что такому проекту быть, шли последние три года и неизвестно, каким бы он получился, случись раньше. Именной кетгласовский ресторан образца кризисного года — демократичный, нарочито простой и понятный.

Внешне AQ Kitchen похож на Pinch, «Уголек» и некоторые другие проекты модного нынче дизайнера Натальи Белоноговой. Самый неожиданный момент интерьера — разобранные заборы и беседки из Вышнего Волочка, которые привезли в Москву, чтобы обить старым деревом стены и колонны, сколотить легкие щербатые двери. Самый ожидаемый — открытая кухня. И это, пожалуй, единственный случай в Москве, когда с кухни по всему залу и даже за дверью пахнет едой, но это не раздражает, а даже вызывает слюноотделение.

Главное же, за чем стоит идти к Адриану Кетгласу, — это чтобы определиться в своем отношении к ризотто с селедкой и обжаренным на гриле малосольным огурцам. Ризотто раскололо жующий город на две части: у одних оно вызывает стойкое отторжение, у других — бурный восторг. Есть, правда, хитрость — селедку сначала нужно порезать помельче, иначе, кроме толстого ломтя соленой рыбы, в ложке окажется не так уж много, чтобы дать ризотто хоть какие-то шансы.

Тем, кто ходит за впечатлениями, нужно съесть также паштет в апельсиновом желе в виде уточки (прием не новый, но стабильно работающий) и салат из киноа с угрем, свеклой, яблоком, сельдереем, изюмом и йогуртово-шафрановым соусом (в первую очередь ради сочетания угря и свеклы). Еда ради еды — это, конечно, фирменная кетгласовская телячья щека и цыпленок с марокканскими специями и чатни из груши. Всего 560 р., между прочим, за большую порцию — кризис сделал Кетгласа «доступным», и это единственное, за что ему можно сказать спасибо.