Среднестатистическому москвичу положено всего несколько недель законного оплаченного отпуска в год. Оставшееся время приходится делить на предвкушение и воспоминания. Ресторатор Кирилл Гусев не первый раз делает на этом бизнес. Правда, если, открывая Bistrot, он искал вдохновение в Форте-дей-Марми, то теперь приходится выбирать маршруты подемократичнее.

«Турецкий гамбит» открылся на месте ресторана «Кебабберия». Внешне изменилось не так уж много: та же открытая кухня, но на стенах другой сюжет. А главное — прямо в зале стоит киоск с «уличной едой». И это отличная находка, потому что Стамбул чуть ли не единственный город на свете, где даже снобы хоть раз едят на улицах. Впрочем, многословное меню учитывает и тех немногих, кто в Стамбуле до сих пор не бывал. И, откровенно говоря, таким новичкам здесь как-то комфортнее, потому что опытных путешественников так и тянет сравнивать. А «Турецкий гамбит» — он не про достоверность, а про настроение. Не так уж важно, имеет ли право на существование балик-экмек с дорадой и майонезно-гранатовым соусом, если он приготовлен вкусно. А тут вкусно многое. Кефаль с фасолью и котлеты из ягненка с сыром и йогуртом, острый кебаб из телятины и несложная котлета из цыпленка с печеными овощами. Даже полусырая тыква, которая, оказывается отлично сочетается с халвой. Может быть дело в том, что у турецкой кухни нет особых гастрономических претензий — накормить вкусно, сытно и недорого — вот, пожалуй, и все.

В меню:

  • сет из пяти мезе — 490 р.,
  • суп с ягненком и чечевицей — 350 р.,
  • донер ягненок — 550 р.,
  • тавук кефте из цыпленка с йогуртом и печеными овощами — 450 р.,
  • кебаб из телятины — 650 р.,
  • ассорти пахлавы — 200 р.