Сегодня в музеях разрешают трогать руками мамонтов, в театрах — выбегать на сцену во время спектакля, в планетариях — путешествовать во времени в формате 5D.
Накануне школьных каникул мы предлагаем обзор по интерактивным развлечениям для всей семьи.
«Ничего не трогай!», «Стой смирно!», «Слушай внимательно!» — требовательные окрики хранителей музея перестали быть обязательным сопровождением детской музейной экскурсии. На недавнем открытии выставки «Пройди путем эволюции» в Дарвиновском музее, напротив, все экспонаты настойчиво предлагали потрогать руками. Мамы надолго застывали перед древними окаменелостями и никак не могли решиться, а их чада благодарно и с удовольствием ощупывали все, что попадалось под руку.
В европейских музеях экспозиции для детей давно превратили в площадки для увлекательного исследования. У нас этому пока только учатся. Так, на интерактивной экспозиции «Смотри в оба» Биологического музея рможно в буквальном смысле посмотреть на мир глазами стрекозы или бабочки, вашей любимой собаки или волнистого попугайчика. А на выставке «ИСКпедиция в страну Винни-Пуха» можно пролезть в нору Кролика и построить шалаш для ослика Иа из пенопластовых бревен.
В других столичных музеях придумали дополнять привычные экскурсии мастер-классами. К примеру, в «Провиантских магазинах» строят средневековый город из деревянного конструктора и собирают паззлы с изображениями старинной Москвы. В усадьбе «Царицыно» девочек учат танцевать старинные менуэты и мастерить веера, а мальчиков — организовывать приемы для избалованной знати. В музее «Огни Москвы» делают свечи, а в Центре современного искусства «Гараж», который рассчитан, в общем-то, на взрослую публику, настоящие художники создают вместе с малышами коллажи и скульптуры из картона.
Прогресс не стоит на месте, и не считаться с этим было бы странно. Вот почему Музей космонавтики по праву гордится не только уникальными экспонатами, но и своим компьютерным классом с панорамным экраном — здесь дети отвечают на вопросы экскурсовода, используя специальные пульты управления. В Дарвиновском музее в дополнение к основной экспозиции открыли цифровой планетарий и модный 5D-аттракцион «транс-форс». Каждый желающий теперь может отправиться в каменноугольный период, управляя при помощи джойстиков собственным космическим кораблем.
Кстати, 5D-кинотеатры появились сразу в нескольких московских развлекательных центрах (ТРК «Панама», пав. № 9 на ВВЦ), и тут же обзавелись многочисленными посетителями. Надо сказать, в отличие от уже ставшего привычным 3D-формата, набор спецэффектов в 5D гораздо шире: это не только объемное изображение, но и имитация движения с помощью пневматического кресла, разбрызгивание воды, передача запахов и пр.
Столичные театры тоже стремятся соответствовать духу времени: в спектакле «Жутко свирепый дракон» театра «Киноспектакль» действие происходит одновременно на огромном киноэкране и на театральной сцене, перетекая из одного измерения в другое — чего стоит танец настоящей принцессы и виртуального дракона, парящего в облаках. Кроме того, названия большинства детских спектаклей сопровождает модное слово «интерактивный», что предполагает непосредственное участие в действии юных зрителей. Можно сразиться в «подушечных боях» с самим Карлсоном во время легендарного спектакля Театра Сатиры или поиграть на сцене вместе с актерами в постановке «Цирк уехал, клоуны остались» театра «Кураж».
Но самым популярным способом времяпрепровождения по-прежнему остаются развлекательные центры, где дети играют, а родители отдыхают: в боулинг-клубе «Самолет» все то время, пока родители метают шары, с малышами возятся аниматоры. В кинотеатре «5 звезд» на Павелецкой можно оставить чадо рисовать под присмотром художника и отправиться смотреть новый фильм. А те, кому не наскучило совершать неожиданные открытия вместе с детьми, отправляются, например, в «Творческие мастерские» на «Винзавод».
Детки без клетки: каникулы в городе
Накануне школьных каникул мы предлагаем обзор по интерактивным развлечениям для всей семьи.