Куда пойти с детьми, если хочется поговорить о зоологии и геологии.
В Москве есть несколько естественнонаучных музеев, которые стоит посетить вместе с подрастающим поколением. Это крупные комплексы, наследие щедрого советского времени, не скупившегося на науку. И пусть экспозиция у них не всегда отвечает новейшим музейным течениям, но основные физические и биологические законы, о которых рассказывают своим посетителям эти музеи, остаются неизменными, а коллекции — огромными.
Государственный Дарвиновский музей
Ансамбль из нескольких современных зданий построен в районе с крайне подходящим названием — на Академической. Сотрудники Дарвиновского музея вполне успешно пытаются не отставать от последней музейной моды — и превращают свой музей в центр интерактивных развлечений с научным уклоном.
Здесь есть мультимедийные экспозиции (среди доисторических лесов можно бродить), световидеомузыкальные экспозиции, видеоэкскурсии и так далее. Тема музея — происхождение видов, как и положено музею с таким названием. Дети очень любят «Глубины Вселенной», «Большое путешествие вглубь океанов 3D» и прочие придумки, предназначенные для того, чтобы естественные науки не показались им скучными. Экскурсии по многочисленным залам музея делятся на типы «по возрастам» юных посетителей, поэтому материал оказывается для детей доступным и понятным. Правда, это не ноу-хау одного лишь Дарвиновского музея — подобным вниманием к различным возрастам отличается большинство музеев Москвы при составлении экскурсионных программ.
Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева
Тимирязевский музей во многом сходен с Дарвиновским по тематике коллекций, но располагается в более удобном месте — в одном квартале от Московского зоопарка. В новаторстве он отстает, но его коллекция при этом остается весьма обширной. Одна из специализаций — диорамы, в которых настоящие животные сливаются с нарисованным пейзажным фоном.
Ходить по залам лучше в сопровождении экскурсовода — тогда экспонаты, мимо которых вы бы прошли, не заметив, вдруг оказываются интереснейшими объектами. Одна беда — для экскурсии требуется собрать группу 15-25 человек, да и стоят они дороже обычного входного билета. Одиночные экскурсии (в рамках программы «Семья в музее») проводятся по выходным дням в тропическую оранжерею музея. Из детских программ можно упомянуть «Смотри в оба!» и «Семейный лабиринт», а взрослые, отправив ребенка на занятия по абонементу и заскучав, могут заскочить в зал на 1-м этаже, где выставлены скульптурные портреты — реконструкции по черепам по методу академика Герасимова и взглянуть в лицо Тамерлану, Ивану Грозному, Илье Муромце и русским княгиням и императрицам от Софьи Палеолог до расстрелянной Александры Федоровны.
Зоологический музей Московского университета
Самый старый из естествоиспытательских московских музеев был основан еще при Екатерине II как Кабинет естественной истории Московского университета. Университет с тех пор успел превратиться в МГУ им. М.В. Ломоносова и переехать с Моховой улицы напротив Кремля в сталинскую высотку на Воробьевых горах. А Зоологический музей, журфак и Институт стран Азии и Африки переезжать отказались — и в итоге сидят сейчас, словно собаки на сене, на самой дорогой земле в столице. Соседство опасное — недаром Консерватория, находящаяся в трех домах от Зоологического музея, в 2002 году горела.
За долгие годы своего существования музей успел накопить огромные коллекции и по объему своих фондов входит в десятку крупнейших в мире. Увидеть все, разумеется, невозможно, а чтобы разглядеть то, что есть, лучше воспользоваться учебными программами, экскурсиями и лекциями, которые организовывает музей. Посетителей особенно завораживает «Костный зал», обилием экспонатов чем-то напоминающий дворец Кощея Бессмертного. А на выставке с забавным названием «Зачем тебе такие большие зубы?» учат по строению рта животного определять его рацион.
Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова
Именно ему Зоологический музей отдал свои коллекции доисторических животных, когда решил ограничить свое собрание только представителями ныне живущей фауны. Также поделилась петербургская Кунсткамера. Это значит, что динозавры и птеродактили здесь самого лучшего качества. А вот с расположением музею повезло намного меньше — между Теплым Станом и Коньково. Впрочем, добравшись до музейного комплекса, о проделанном пути не жалеешь — перед глазами открывается обширное выставочное пространство, немыслимое в тесных переулках центра Москвы.
Построенное в 1987 году здание отличается светлыми залами и огромным количеством экспонатов. Помимо огромного скелета какого-то тиранозавра, подвешенного к потолку, весьма увлекательно разглядывать окаменелости. Кстати, последний спилберговский «Парк юрского периода» вышел, по детскому счету, уже давно — в 2001 году, и на школьных переменках теперь эти фильмы не обсуждают. Но почему бы не показать своему ребенку эту классику приключений (обязательно на плазменном экране большого размера), а потом не отправиться с ним в музей и поохать при взгляде на гигантские позвоночники и ребра?
Геологический музей им. В.И. Вернадского
Геологический музей — еще одно собрание Московского Университета. Расположен он в том же университетском квартале рядом с Зоологическим музеем, но вход здесь с Моховой улицы. В залах старинного особняка стоят витрины с редчайшими минералами и ископаемыми — экскурсоводы красноречиво рисуют картину развития земного шара за пять миллиардов лет. Немного противоречит другому школьному предмету — «Основам православной культуры», зато наглядно: геологические слои, из которых складывалась Земля, видны как на ладони.
Минералогический музей им. А.Е.Ферсмана
Минералогический музей Российской академии наук располагается в небольшом особнячке в Нескучном саду на Ленинском проспекте. Однако внешний вид обманчив — классические желтые стены бывшего манежа графа Орлова вмещает крупнейшее минералогическое собрание России. Визит сюда открывает глаза на многообразие мира минералов, и даже привычные с детства гранитные колонны станций метрополитена вдруг начинаешь рассматривать по-новому, замечая в полированной плите разрез окаменевшего моллюска. Помимо ископаемых мышей, превратившихся в твердый кристалл, и необыкновенной красоты агатов, в собрании представлены и обработанные камни, причем не простые, а фирмы Фаберже. Есть даже одно императорское яйцо, правда, незаконченное — «Синее созвездие царевича» Алексея.