Не знаете, что делать с непоседой и фантаземром? Все перебровали, а результат — «скукочища»? Предложите ему что-нибудь неожиданное. Журнал «Ваш досуг» собрал самые интересные мастер-классы для детей.
 

Для активных

Батут

Что делать, если энергия у вашего чада бьет через край? Пустить ее в мирное русло. Вот несколько «экстремальных» вариантов. Отличное занятие для шустрых и неуемных — батут. Это одновременно и разрядка, и хорошая встряска. А по накалу страстей батут можно сравнить с походом в цирк. Только там ребенок пассивный зритель, а здесь — главный герой: и акробат, и клоун, и жонглер…. Прыгать на батуте можно лет с пяти — раньше не рекомендуют. Чем хорош батут: развивает силу, ловкость, быстроту реакции, внимание, координацию, умение ориентироваться в пространстве. Можно прийти на пробное занятие, а дальше решать, стоит ли заниматься постоянно. Разовое пробное занятие — 500 р.

Картинг

Хочется больше драйва? Пожалуйте на картинг! Рискованно? Не более чем борьба, футбол или горные лыжи. Конечно, при условии соблюдения требований безопасности. Считается, что для детей лучший вариант — крытый картодром. Минимальный возраст — 5–6 лет. Можно взять карт напрокат или пройти тестирование, а если понравится — двигаться дальше. Опытные люди говорят, что картинг для детей — вещь полезная, поскольку заставляет работать и тело, и голову: вырабатывается стратегическое мышление, быстрота реакции, дисциплина. Пробный заезд, например, в Детской школе картинга в Сокольниках, длится 10 минут. Перед этим — экипировка и инструктаж. Стоимость заезда — от 400 р., а одного занятия — от 2000 р.

Пони

Где еще нестандартно провести семейный уик-энд? В конноспортивном центре или пони-клубе. Их в Москве немало. Здесь можно покататься на пони или лошади, позаниматься с инструктором, попробовать, что такое иппотерапия. Возрастной ценз в пони-клубе, как правило, три года — во всяком случае, когда речь идет о «просто покататься». И стоит это удовольствие от 200 /час. Катание на лошади чуть дороже: от 600 до 1500 р/час в зависимости от клуба. Разовое занятие на пони — 600–800 р., на лошади — 700–900 р. Выездка — 1000–1200 р. Если верховая езда «зацепит» ребенка, к делу можно подойти серьезно и отдать его в настоящую спортивную школу, куда принимают с 5–6 лет.

Скалолазание

Душа жаждет приключений? Айда в горы! Точнее, на скалы. В Европе, например, скалолазанием по выходным занимаются целыми семьями. Скалолазание — не альпинизм. Это вполне безопасное занятие. Где еще вместо «слезай немедленно!» ребенок услышит «залезай смелее, молодец»? Только на скалодроме! Начинать можно с 7–8 лет. Приходите на пробное занятие (стоимость — от 700 р.), получаете снаряжение, страховку, а дальше — либо страхуете ребенка сами, либо приглашаете инструктора. Понравится — добро пожаловать в детскую группу.

Пейнтбол

Еще один отличный способ выпустить пар – пейнтбол! Можно прийти всей семьей и пригласить друзей: чем больше людей будет участвовать в сражении, тем более интересным и «кровопролитным» оно получится. «Маленькая победоносная война» — и неделя спокойной жизни вам гарантирована. Игра в войнушку, как утверждают психологи, показана самым гиперактивным детям. Где еще, как не на пейнтболе, они смогут реализовать свои воинственные шаловливые замыслы? В эту игру на равных играют взрослые и дети (с 8–10 лет). Входной билет для детей (в зависимости от клуба) — от 100 р., прокат оборудования — от 150 р., игровые шары — 110–1800 р. (в зависимости от количества). Обобщая: пейнтбол — не самый разорительный вариант для того, чтобы ваш ребенок понял, хочет ли он в будущем стать генералом или же ему по душе какие-то более безобидные занятия.


Для рукастых

Рисование песком

Надоело рисовать красками и лепить из пластилина? Рассмотрим варианты. Вместо бумаги — стол со стеклянной столешницей, вместо кисти или фломастера — собственные пальцы. Берем в кулачок горсть песка, рассыпаем его по стеклу и начинаем рисовать все, что в голову придет, — затейливые узоры, силуэты зверушек, сказочных героев, кораблики, натюрморты. Детская забава превратилась в целое творческое направление — рисование песком. Мало того, что интересно — говорят, еще и очень полезно для развития образного мышления, памяти, внимания и мелкой моторики. Не понравилось — один взмах руки, и рисунок будто смыло… Можно на одном «листе» сделать сотни историй и вариантов. Еще говорят, что рисование песком особенно хорошо зимой, поскольку напоминает о лете, море, пляже... Рисуют не кончиками пальцев, а фалангами, костяшками и даже ребром ладони. Это называется «песочные манипуляции». Конечно, такую «живую» картинку не принесешь домой. Зато можно устроить представление на кухне с помощью любимого родителями кофе — принцип тот же. Картинки рождаются на глазах изумленной публики. Стоимость одного урока — от 300 р.

Мыловарение

Где можно вдоволь поколдовать, так это на занятиях по мыловарению. Ты сам выбираешь, как мыло должно пахнуть и выглядеть и что в него положить. Процесс технически простой — растапливается мыльная основа, а дальше — все зависит от фантазии. Можно добавлять травы, сухоцветы, кофе, крупы, глину, водные красители — в общем, все, что душа пожелает. А главное, мыло ничем нельзя испортить — это будет настоящий подарок, сделанный собственными руками по собственному рецепту. Развивает моторику и вкус. Попробовать можно с 5–6 лет. Стоимость одного часа занятия — от 300 р.

Лепка из теста

Еще одно популярное сегодня направление — лепка из соленого теста, или тестопластика. Это то самое новое, которое «хорошо забытое старое»: из теста лепили еще в Древнем Египте, в Европе, Индии и Китае. Почему именно из теста, а не из пластилина или из глины? Во-первых, экологично, не вызывает аллергии, не липнет к рукам, легко отмывается и не страшно, если в рот попадет. И вообще — забавно, нетрадиционно, нестандартно. К тому же на лепке процесс не заканчивается — дальше надо высушить и раскрасить. Получаются прекрасные игрушки. Делают даже панно, используя всякую ерунду, которая под руку попалась, — нитки, пуговицы, обрывки ткани. Стоимость занятия — от 300 р.


Для фантазеров

Школа анимации

Надоело смотреть готовые мультики? Создавайте их своими руками! Из чего? Из всего: песка, манной крупы, пластилина, магнитиков, фонариков, спичек, из самих себя и много-много из чего еще! Здесь ты сам себе режиссер, сценарист и художник. На «Анимаклассе» ЦК «Гараж» ребята сначала знакомятся с основами анимации, а потом начинают работать — осваивают перекладку, живопись по стеклу, учатся создавать «живые картины» и флип-буки, работают с кофе, песком и пластилином. Всего полтора часа интереснейших занятий на «Кухне самодеятельной мультипликации» музея «Сфера» — и мультик готов. На «Винзаводе» с 5 лет можно попробовать себя в студии «Й-краткая анимация» (стоимость урока — 300 р.). А те, кто постарше, могут пройти курс песочной анимации — Sand Art-курс. В Мультклубе анимационной студии Fotohaus научат всему — и рисунку, и раскадровке, и даже монтажу. В программе «Кинофабрика» (по предварительной записи) кинотеатра «5 звезд» на «Павелецкой» можно попробовать себя в качестве актера — сыграть роль в остросюжетном фильме и получить на память диск. А если хочется «пофоткать» — приходите в детские фотостудии. Фотография — дело серьезное, поэтому принимают сюда лет с 13–14.

  • «Кухня самодеятельной мультипликации» (музей «Сфера»)
  • Й-краткая анимация («Винзавод»)
  • «Анимакласс»( ЦК «Гараж»)
  • Мультклуб (анимационная студия Fotohaus, ул. Малая Ордынка, 23)
  • Мультстудия «Чебурашка» (подростковый клуб «Надежда-Н»)
  • «Кинофабрика» (к/т «5 звезд»)
  • Фотостудия (Академия классической фотографии, Бережковская наб., 14)
  • Фотошкола «Образ» Мастерская фотографии (Музей современного искусства)

Для гурманов

Кулинарный мастер-класс

Хочется наконец спокойных выходных? Загляните на кулинарный мастер-класс: пока детишки будут заняты делом, родители успеют отдохнуть за чашкой кофе. «Настоящие» кафе и рестораны, как правило, приглашают ребят 5–7 лет — в зависимости от темы занятия. С малышами от 3 лет готовы возиться разве что в семейных центрах – например, в Школе маленьких кондитеров «Тяп-ляп» семейного центра «Ого-Город». Чтобы попасть на мастер-класс, надо заранее записаться — желающих много. И занятия, конечно, только платные — материалы стоят недешево. Зато можно унести домой все, что приготовили, плюс массу новых впечатлений! Большая часть мастер-классов, как правило, «сладкие» — готовят корзиночки, печенье, кексы, горячий шоколад, выпекают калачи и крендели, а заодно слушают занимательные истории о кухне разных стран и народов. Ребят постарше интересует уже другая кухня — японская (суши) или итальянская (пицца, салаты, паста).

  • Школа юного кондитера (Академия сладостей «ЛандринЪ»)
  • Кулинарный мастер-класс в Школе суши (ресторан «Дайкон-суши»)
  • Кулинарный мастер-класс (Кулинарная академия / кафе «АндерСон»)
  • Школа маленьких кондитеров «Тяп-ляп» (СЦ «Ого-Город»)