«ВД» продолжает знакомить читателей с лучшими музеями Москвы.
А посетитель кто?
Чаще всего посещают Дарвиновский музей, как ни странно, дети трех-шести лет. Малыши, которые еще только вылезли из колясок, вряд ли слышали про теорию эволюции, зато каждое животное в витрине вызывает у них бурный восторг. Поход в Дарвиновский — прекрасный способ познакомить дошкольника с окружающим миром, а заодно самому убедиться, что в городе живут не только воробьи и голуби. Так, с помощью интерактивного стенда можно узнать, что в наших парках и скверах попадаются снегири, синицы, что трясогузка — перелетная птица, а вот свиристели и зяблики — нет. На других стендах можно послушать птичьи голоса: трель соловья, уханье совы или вальдшнепа. В соседнем зале детей встречает огромный металлический шмель. Если сильно по нему стукнуть, он зажужжит и завибрирует. Кстати о голубях — в музее сделана целая витрина: черепичная крыша, аккуратный европейский дворик, калитка, которую так и хочется открыть, а вокруг голуби: пушистые и обычные, белые, серые, цветные.
А еще среди частых гостей музея — младшие школьники. Они больше внимания уделяют различным интерактивам, которых в Дарвиновском более чем достаточно. Что касается старшеклассников, они в основном приходят сюда «работать», например, делать школьный проект по зоологии.
Что смотреть
На входе посетителей музея встречают представители мелового периода — велоцираптор и бревицератопс. Редко кто проходит мимо и не фотографирует этих зубастых монстров. А дальше, как в сказке, предстоит сделать выбор: пройти по цокольному этажу и оказаться в здании выставочного комплекса или заняться осмотром основной экспозиции.
Сезонные выставки
В выставочном комплексе устраиваются сезонные выставки. До 6 октября можно увидеть большую экспозицию «От Жар-птицы до курочки Рябы». Тут и несушки всех мастей посреди импровизированного деревенского дворика, и кукольный мини-театр, и инкубатор, и путеводитель по куриному яйцу. На первом этаже до 8 декабря работает «Марафон долголетия». Оказывается, узкохвостый колибри-изумруд размером с мизинчик живет всего (а может, целых) восемь лет. Башенка выставочного комплекса занята картинами художников Н. Кондакова и О. Хлудовой, которые с помощью красок и кисти перенесли на холст красоты морских глубин. Тут и кораллы, и водоросли, и огромные нарвалы, и детеныши тюленей. Выставка «С аквалангом и кистью» продлится до 10 ноября. Любители собак смогут изучить фотографии и фарфоровые статуэтки пуделей на выс-тавке «Забавный пудель. И притом — огонь...», которая будет работать до 20 октября.
По интерактивной выставке «Путем эволюции» быстро пробежаться не получится. Путешествие начинается с архейской эры (3,8 млрд лет назад). Первые моллюски, водное царство, затем наземные растения, выход позвоночных на сушу... По всему маршруту разбросаны «точки знания»: можно потрогать зуб мамонта, послушать историческую справку, посмотреть видеофрагмент. Здесь вы узнаете, например, что древние лошади были размером с кошку. Но не будем раскрывать секретов. В путешествии вам поможет путеводитель.
Если остались силы, можно посетить планетарий или кино 5D. Проголодались? Самое время перекусить в музейном кафе. Чай — 50 р., кофе — 90 р., пирожное — 70–150 р.
Постоянная экспозиция
Ну а теперь — в основное здание. В ряд стоят новые «приобретения» музея — белочка, лягушка и воробьиный сычик. Каждого можно «покормить». На правильную «таблетку» с изображением комарика, например, животное раскрывает рот, на неправильную — возмущенно верещит. В углу — интерактивная «Биосфера». Можно вращать рукой Земной шар, перелетать с континента на континент и слушать истории об окружающем мире. Кроме того, почти в каждом зале стоят экраны, которые «рассказывают» об экспозиции. Можно посмотреть, как устроена лимфатическая или кровеносная система человека. Собрать логическую цепочку, которая объяснит связь между количеством «старых дев в английских деревнях и надоями молока». В разделе «Коммуникация животных» — не только посмотреть на чучело шимпанзе, но и послушать, каким именно образом пчела, нашедшая новое замечательное поле, информирует об этом своих соплеменников. И не пропустите чудо-весы, которые измеряют ваш вес в кошках и мышах, а также слонах и медведях.
Вот на вашем пути алхимик с ретортой. Под потолком его комнаты — сушеный крокодил, за спиной — книжные полки и череп какого-то животного, напоминающего быка. Ассоциации в силу возраста у всех разные — от пещеры Гингемы до кабинета придворного медика средневекового монарха, когда в ходу были такие «верные средства», как алмазный порошок или толченые изумруды.
Легко о сложном
Везде лежат путеводители по музею — 20 р., и они ваши. Так, школьников 3–8 классов зовут прогуляться по миру хищников, а учащихся 1–4 классов — по залу зоогеографии на третьем этаже. Выполняем задания и заодно узнаем много нового. По расписанию показывают научные фильмы. Тогда все рассаживаются в зале первого этажа на лавочки и «путешествуют» — в пустыни и джунгли, в гости к жирафам и к антарктическим пингвинам. Знаете ли вы, например, сколько особей может быть в одном стаде антилоп гну? Полтора миллиона. А знаете, почему саванна — это саванна? Здесь хозяева — слоны, и они не дают вырастать деревьям.
Резюме: посетив этот музей один раз, начнете ходить сюда постоянно, потому что ваш ребенок обязательно заинтересуется животным миром.
Фото предоставлено пресс-службой Дарвиновского музея