Под конец года принято подводить итоги. Мы тоже решили поделиться тем хорошим, что успели увидеть за этот год, и рассказать о некоторых огорчениях — конечно, в надежде, что больше огорчаться не придется.
Надежда года
Фото: www.frigorafen.ru
Жизнь в Московском зоопарке не стоит на месте, здесь все время кто-то появляется на свет — то уникальные змеи, то детеныш гориллы... В мае сюда приехал на ПМЖ редкий азиатский лев, а в сентябре в зоопарк вернулись волки. Лавочки, кафе, и цветы, цветы, цветы (конечно, летом!). В 2014 году старейший в столице зоосад готовится отмечать 150-летие. А в 2013 здесь стали проводить встречи с киперами (сотрудниками, ухаживающими за животными), начали водить вечерниее экскурсии (новый формат, который позволял увидеть зоопарк в нераочее время глазами не туриста, а сотрудника), летом в хорошую погоду здесь работал детский зоопарк — «Площадка общения», где можно было поближе познакомиться с некоторыми домашними животными. Трагедии и печали здесь тоже случаются. В июле обрушилась деревянная видовая платформа возле вольера жирафа Самсона. Мы с группой «вечерних экскурсантов», стоя на этой платформе буквально за 3 дня до события, кормили Самсона сеном и радовались такой прекрасной возможности. Самсон, оказывается, любит сено, и ...чеснок. Зимой, для профилактики, он съедает целую связку. И вообще, формат экскурсии оказался очень востребованным. Поэтому и сейчас гостей зоопарка водят то к слонам, то обезьянам. А недавно Зоопарк вместе с Планатерием ввел единый билет на посещение.
Сюрприз года
Сеть веревочных городков Панда-парк, расположившая свои маршруты на деревьях парка Горького, Сокольники, Лианозово, Измайлово и Фили, решила отставить парки открытыми на зиму. Дебютный зимний сезон проходит в Филях.
Открытие года
В мае на территории ВВЦ открылся контактный зоопарк «Жили у бабуси». Козочки, барашки, кролики и цыплята жили в своих вольерах, питались зерном, сеном и морковкой и принимали гостей. Здесь был даже кенгуру и олениха. Животных можно было трогать, кормить, и фотографировать. Но лето закончилось, в домике стало холодно и зоопарк закрылся, казалось бы навсегда. Кроликов отдавали в хорошие руки, интернет-общественность горевала. Ура, — в конце осени зоопарк открылся снова — в новом теплом помещении, кенгуру ждет подругу, за эти месяцы успели подрасти ежата-альбиносы, родившиеся в один день с наследником английского престола, новому питомцу зоопарка — еноту — выбирают имя... В общем все хорошо, приходите!
Призеры года
Декабрьская премьера мультфильма «Холодное сердце» — совсем о другой снежной королеве, чем мы знаем. Новый оригинальный сценарий,только с намеками на творчество великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена, фирменная «диснеевская» анимация и, наконец, великолепные голоса наших исполнителей, каждый из которых буквально оживил своего персонажа. Здесь нашлось место и волшебству, и смешным шуткам, и тайнам... Пока снежная королева маленькая, она делает лучшие в мире сугробы в спальне, но когда она вырастет, все может измениться...
Если по какой-то причине сентябрьский дебют «Мамы-кота» прошел мимо вас, срочно восполняйте пробел, ведите на спектакль сыновей, дочек, их одноклассников, а также жен, мужей, племянников. Маяковка после долгого перерыва снова взялась за детские спектакли и сотворила чудесную историю, в которой, как в жизни, перемешано добро и зло, любовь, дружба, вредность и упрямство, чувство долга и преданность. Кот выращивает птенца чайки. Как такое может быть? А как это чайка «не хочет летать»? И что случилось с мамой чайки? И чем все закончилось? Вы будете подпевать, громко хлопать и, возможно, больше не захотите выбросить батарейку в мусорное ведро, а в магазине будете покупать бумажные пакеты.
Московская консерватория становится ближе к детям. В абонементной программе обратите внимание на № 4 «Симфонический оркестр студентов Московской консерватории». Это концерты из серии «Путеводитель по оркестру», на которых дирижер Вячесла Валеев, энерджайзер, маг и волшебник, как его называют коллеги, рассказывает, импровизирует, знакомит с оркестром, играя Чижика-пыжика на разные «голоса». Вот представляются деревянные инструменты, затем духовые, деревянные, затем медные, ударные. У каждого — своя визитная карточка. И в конце всем становится понятно, для чего же нужен оркестр. На отдельные концерты билеты также можно приобрести.