Мы собрали литературный багаж, идеально подходящий для летнего отпуска: все эти книги — обсуждаемые новинки последнего года, дают пищу для размышлений, но не грузят лишней философией. Плюс нетривиальный сюжет и узнаваемый авторский стиль — удовольствие от чтения гарантировано.
Жизненные романтические истории
Джоджо Мойес «Серебристая бухта»
Пустынные пляжи Австралии, мерное дыхание океана и завораживающая песня кита; жители тихого городка, умеющие радоваться простым вещам, девушка с загадочным прошлым и предприимчивый бизнесмен с готовым планом модного курорта. Джоджо Мойес удивляет неожиданными поворотами сюжета и исподволь напоминает, как отличать главное от второстепенного.
Лиана Мориарти «Что забыла Алиса?»
Алиса упала и потеряла сознание, а придя в себя, не может поверить, что ей уже не 29 лет, а почти 40. Оказывается, у нее трое детей, с мужем она разводится, а сама превратилась в редкостную стерву. Алиса смотрит на свою нынешнюю жизнь глазами себя прежней и поражается. А потом память потихоньку возвращается. Лиана Мориарти беспощадно правдива, и, читая, невольно начинаешь вспоминать себя 10 лет назад и анализировать собственную жизнь — увлекательное и весьма полезное занятие.
Дэвид Николс «Мы»
Мужчина средних лет с хорошим чувством юмора, счастливо женатый почти 25 лет, собирается в путешествие по Европе с женой и 17-летним сыном. И вдруг среди ночи жена неожиданно заявляет, что уходит, ей скучно, она хочет вновь обрести себя. Отличная трагикомедия Дэвида Николса о браке, отношениях современных детей и несовременных отцов, путешествиях и поисках счастья.
Детективы, экшен и остросюжетные триллеры
Ю Несбё «Сын»
Лучший детективщик Европы написал историю не про своего любимого персонажа Харри Холе, но сделал это так же виртуозно. Тюрьму, месть, расследование, двойное предательство и тройное убийство Несбё виртуозно сплетает в роман-воспитание на свой непредсказуемый манер. В общем, главное — взять с собой на отдых только одну книгу Несбё, иначе рискуете провести весь отпуск, лихорадочно перелистывая страницы.
Александра Маринина «Казнь без злого умысла»
Новое расследование Анастасии Каменской наконец-то похоже на те, за которые читатели когда-то полюбили Маринину. Каменская и ее бывший коллега Юрий Коротков отправляются в крупный сибирский город Вербицк по заданию банка. Но властям Вербицка не до московских инвесторов. На носу выборы мэра, а город взбудоражен волной таинственных убийств экологов. И связано это с работой пушной зверофермы, которую рьяно защищает действующий мэр.
Элеанор Каттон «Светила»
Блестящая стилизация под викторианский детективный роман: контрабанда, клады, махинации с документами, убийство, много золота и немного любви. Во времена золотой лихорадки Уолтер Муди отправляется на прииски Новой Зеландии в надежде разбогатеть и становится случайным свидетелем важного разговора: 12 мужчин обсуждают серию подозрительных событий. Муди предстоит связать все ниточки воедино.
Жоэль Диккер «Правда о деле Гарри Квеберта»
Мастерски написанный «роман в романе». В нем есть и расследование убийства 33-летней давности, и запретная история любви, и 31 секрет писательского успеха. Полноценный лихо закрученный детектив в духе культового сериала «Твин Пикс» со множеством ловушек, фальшивых концовок и обманных ходов.
Алексей Иванов «Ненастье»
В 2008 году бывший афганец Герман Неволин в одиночку ограбил спецфургон с 15-ю мешками денег. А это, между прочим, 140 миллионов рублей, касса крупного торгового центра, который в свое время был главным активом Союза ветеранов Афганистана. Но роман не столько об ограблении, сколько об истории того самого союза — то ли общественной организации, то ли бизнес-альянса, то ли криминальной группировки (в 90-е, когда командир Неволина Серега Лихолетов затевал «Коминтерн», четких границ не было).
Просто очень хорошая литература
Энтони Дорр «Весь невидимый нам свет»
Завораживающий роман, который покорил Штаты и Европу и получил Пулитцеровскую премию в этом году. Удивительный и вместе с тем трагический роман-паззл полон запахов, звуков, деталей. Дорр пишет коротко и очень образно. В чередовании коротких глав о жизни двух детей войны на переднем плане ключи, башенки, улитки, пение птиц и «Двадцать тысяч лье под водой», а за ними неявно и оттого так пугающе проступает вся мощь нацистской махины и сила духа, которая тверже «проклятого алмаза».
Дина Рубина «Русская канарейка»
Эту трилогию стоит прочесть независимо от того, нравилась ли вам проза Рубиной раньше. В двойной семейной саге через крошечную желтую птичку оказываются связаны музыкальное одесское семейство (в нем к концу первого тома рождается главный герой — редчайший контратенор Леон Этингер, он же блестящий оперативник израильской контрразведки Кенар Руси) и семья алма-атинских кенароводов (откуда родом глухая бродяжка Айя, будущая любовь Леона). Остросюжетная трилогия оказалась самой подходящей формой для плотной, образной прозы Рубиной. Жизнь в книге настолько насыщеннее и ярче, чем вокруг, что оторваться невозможно.
Джон Уильямс «Стоунер»
Когда Уильямс 50 лет назад написал этот роман, он и подумать не мог, что книга неожиданно станет бестселлером в ХХI веке. История одинокого интеллектуала, влюбленного в литературу, — тихий, но завораживающий роман, строчка за строчкой вызывающий в читателях, даже далеких от изящной словесности, острое чувство сопереживания. Чуть ли не самый значительный американский роман конца XX века.
Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока»
Новая книга автора знаменитой «Манюни» об обитателях маленькой высокогорной деревушки Маран. Наринэ в своей неподражаемой манере с теплотой, нежностью и мягким юмором рассказывает истории их дружбы, мести, любви и родства. Ее герои живут своей жизнью: пекут хлеб, ездят в гости, провожают мужчин на войну, возвращаются домой, растят детей, — а мы по-соседски наблюдаем. Вообще, если возьмете книгу с собой в отпуск, приготовьтесь все время отвечать на вопрос «Что вы читаете?» — Наринэ пишет так, что вы неизбежно будете хохотать в голос и постоянно зачитывать всем, кто рядом, целые эпизоды вслух.
Нил Гейман «Океан в конце дороги»
Сказка мастера фэнтези, написанная в форме поэтичных мемуаров, причудливо сочетает историю про древние силы с реалиями жизни, а вполне объяснимые переживания семилетнего мальчика — с магической опасностью. И повзрослевший герой (так похожий на самого Геймана), успевший подзабыть свое детство, вдруг снова оказывается частью волшебного мира, где в конце улицы живут не то старухи, не то боги.
Кристофер Хэдфилд «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите»
Один из самых популярных современных космонавтов, бывший командир МКС Крис Хэдфилд, искренне и с юмором рассказывает обо всем, что вы хотели знать о космосе, но о чем даже подумать не могли. Это не просто повествование о буднях астронавтов, а история мальчишки, с девяти лет мечтавшего о космосе, хотя шансов отправиться туда у него не было никаких. К 55 годам он провел на орбите 4000 часов, выучил русский для полета на «Союзе», вскрывал люк космической станции ножом, временно ослеп в открытом космосе и записал первый в мире клип в невесомости... В общем, это круче, чем «Интерстеллар», — просто потому, что Хэдфилд ничего не придумывает.
«Все о моем доме»
Чтобы в отпуске слаще вспоминалось о доме, положите в чемодан этот объемный сборник эссе — совместный проект АСТ и журнала «Сноб», где российские писатели и публицисты рассказывают о Доме, своем и не только. Тут и история американского дома Татьяны Толстой, и драматический очерк Елены Пастернак о даче в Переделкино, и судьба разоренной советской «виллы» Любови Орловой и Григория Александрова. Сквозь истории всех этих домов, квартир и дач проступают детали жизни сразу нескольких поколений. Петрушевская и Толстая, Лимонов и Евтушенко, Кабаков и Водолазкин — больше 40 совершенно разных авторов, каждый в своей манере, вспоминают о доме. И хочется немедленно вспомнить о своем.