Самые важные причины, чтобы заглянуть сюда этим летом.
Прокат велосипедов Eleсtra
8 пунктов, включая парк «Останкино»
Пн–пт 10.00–22.00, выходные и праздники 10.00–23.00
Прокат: от 100 р. за детский велосипед и от 300 р. за взрослый (1 час) + залог от 2000 р.
Гонять по гигантской территории ВДНХ удобно на велосипедах Eleсtra, прокат которых появился этим летом. Чем они так замечательны? Каретка с педалями у Elektra вынесена далеко вперед, благодаря чему сидеть на таком велике удобнее, чем на обычном. Кроме того, этот велосипед проще в управлении и безопаснее: седло находится низко, так что в любой ситуации можно упереться ногами в землю. Тех, кто кататься не умеет, обучают в одном из пунктов проката, в Останкино. Тому, кто не способен держать равновесие, выдают специальный велосипед с тремя колесами. Все остальные могут выбирать из пяти сотен великов разных типов, включая самые популярные — круизеры для бездорожья и «амстердамы» для езды по асфальту.
Веревочный городок Sky Town
У пав. № 27 «Физкультура и спорт»
До конца августа, 10.00–22.00
Билеты: от 600 р. — детский, от 900 р. — взрослый (3 часа пребывания)
Возле Мичуринских садов недавно открылся Sky Town. Многоуровневое сооружение, которое нужно преодолевать по веревочным конструкциям, штурмуя всякие преграды, по виду — типичный панда-парк, хотя на ВДНХ предпочитают пользоваться определением «небесный высотный веревочный парк». Впрочем, как Sky Town ни называй, это самый крупный из подобных аттракционов в России: ростом с пятиэтажку — 16 метров, с 90 переправами, 4 уровнями высоты и 3 уровнями сложности. Строили Sky Town немцы, так что в безопасности сомневаться не приходится. К примеру, страховка тут задумана таким образом, что если один карабин на вас расстегнут, другой блокируется автоматически.
Приводить сюда можно даже трехлеток — для них есть детский паркур с четко прописанным маршрутом. Гости постарше, пройдя обязательный 15-минутный инструктаж, могут выбирать сами, куда карабкаться. Со стороны кажется, ну как можно 3 часа (столько длится сеанс) болтаться на веревках? На деле свобода выбора страшно увлекает: хочется облазить все.
Наверху городка есть смотровая площадка, с которой видна ВДНХ и не только. На 9 Мая сюда продавали отдельные билеты: удобно было наблюдать салют.
Музей занимательной науки «Алиса в Стране наук»
Пав. № 64
До 4 октября, вт–вс, 11.00–21.00
Билеты: 500 р.
Политехнический музей, который временно обосновался на территории ВДНХ, показывает очередную свою выставку — «Алиса в Стране наук». Это интерактивное шоу, которое с точки зрения науки объясняет все, что в сказке Льюиса Кэрролла может показаться сюрреалистичным, — недаром же Чарльз Лютвидж Доджсон был не только сказочником, но и математиком.
На выставку не входишь, а «падаешь» — как Алиса в кротовую нору. Надеваешь 3D-очки и паришь в виртуальной невесомости, как всякое тело под действием сил гравитации. Тут вообще все чудеса, происходящие с героиней, можно испытать на себе — сначала став участником аттракциона, а затем получив его научное объяснение. Здесь есть говорящие шляпы, рассказывающие научные истории. Кривые зеркала, которые, когда в них заглянешь, вытягивают шею и укорачивают туловище — совсем как у Алисы, которая по совету Гусеницы ест гриб. Волшебный сад с деревьями-нейронами, между которым пробегает световой импульс, — это они обмениваются сигналами. Эффектная, как обычно у Политеха, и очень остроумная выставка, которая понравится и взрослым, и детям.
Пляжная зона «Порт на ВДНХ»
Пн–чт, вс 10.00–22.00, пт–сб 10.00–23.00
Вход: от 700 р. за трехчасовой сеанс
Четыре бассейна, джакузи, волейбольные площадки с золотистым песком, бары с ресторанами, белоснежные тенты, старые дубы в центре и аншлаги в солнечные дни — слева от фонтана «Дружба народов», где еще недавно был унылый пустырь, теперь купаются и пьют коктейли. Место скорее для релакса, чем для спортивных рекордов, «Порт» устроен по принципу аквапарков: платишь за вход получаешь электронный браслет. Все остальное, что может понадобиться за 3 часа пребывания здесь, — полотенца, мороженое, вода — оплачивается отдельно. По выходным в «Порту» проходят вечеринки (недавно установили светящийся танцпол), по вторникам играет живой джаз, по средам и субботам можно заниматься пленэром в компании профессиональных художников. В расписании также нашлось место йоге, бадминтону, фрисби, пинг-понгу и линди-хопу.
«Робостанция»
Пав. № 2
До 23 августа, 11.00–22.00
Билеты: от 450 р. — детский, от 590 р. — взрослый
«Робостанция», устроенная недалеко от фонтана «Дружба народов», — своего рода выставка достижений роботехнического хозяйства, экспонаты для которой собирали по всему миру. Например, тут есть робот Патрик, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса за умение собирать кубик Рубика в рекордно короткие сроки: максимум 20 секунд. Есть созданный умельцами из Венского института прикладных искусств робот-визажист, рисующий на лицах посетителей весьма креативные макияжи, и робот, совмещающий функции велотренажера и блендера: пока крутишь педали, он готовит смузи из фруктов.
Курьезами «Робостанция», разумеется, не исчерпывается. Тут можно увидеть промышленных роботов, используемых на производствах, и роботов, созданных для участия в социальных проектах, таких как миловидный южнокорейский робот, умеющий петь и танцевать и работающий у себя на родине в хосписах.
Сделана выставка с размахом. Удобно, что каждому, кто покупает билет, на ладонь ставится печать, удостоверяющая его право на вход: можно выйти глотнуть воздуха, а потом вернуться в эту робовселенную снова.
Зеленый театр
У Хованского входа
Зеленый театр, построенный к открытию Выставки в 1939-м, некогда был одним из символов ВДНХ и ломился от аншлагов, его сцена видела джаз-ансамбль Леонида Утесова и совсем еще юную Аллу Пугачеву. Последние 30 лет тут царило запустение, неоклассический павильон превращался в руину, а сквозь сломанные кресла зрительного зала прорастали деревья. В прошлом году здесь провели реконструкцию. Павильон восстановили, вернув ему исторический цвет слоновой кости, сцену оборудовали стальными конструкциями для декораций и аппаратуры, для зрителей соорудили деревянный амфитеатр со скамейками. Сейчас тут дают сцены из «Евгения Онегина», «Копов в огне» и джаз-концерты, в будущем добавятся драматические спектакли.
«Город динозавров»
Пав. № 20
До 23 сентября, 11.00–21.00
Билеты: от 450 р. — детский, от 550 р. — взрослый
Население «Города динозавров» — привезенные из Аргентины три десятка резиновых чучел ти-рексов и трицератопсов, подергивающих лапками, — само по себе вряд ли способно впечатлить. Идти сюда стоит, но строго с экскурсоводом: профессиональный палеонтолог за час выложит вам множество любопытных фактов. К примеру, о том, как ученые определяют возраст динозавров: оказывается, по годовым кольцам, которые у тех сохранялись на костях, совсем как у деревьев. Или о том, что присутствие тираннозавра в «Парке юрского периода» — грубая подтасовка фактов: в то время ти-рексы не водились, и сценаристы воткнули этого красавца в фильм исключительно ради его эффектной внешности. Наконец, тут можно узнать самую вероятную с точки зрения науки версию гибели динозавров, и связана она не с падением метеорита или другим катаклизмом, а… с цветами. Подробности — в «Городе динозавров».
Скоро откроются
* Образовательный центр «Городская ферма» — подобие контактного зоопарка, где дети смогут подоить корову, покормить рыбок и посмотреть, как растут в теплицах редкие растения
* Интерактивный музей в «Буране», посвященный истории космического челнока
* Учебный центр Кремлевской школы верховой езды, где будут тренировать лошадей и устраивать шоу с участием зарубежных школ верхового искусства
* «Музей воздуха» — еще один совместный проект с Политехом, на этот раз посвященный истории авиации
* Московская биеннале современного искусства
* Выставка «100 лет моды в России: 1915–2015»