С 21 февраля по 1 марта на 29 площадках пройдет фестиваль «Московская Масленица». Гостей ждут яркие выступления творческих коллективов, увлекательные мастер-классы — ремесленные и кулинарные — старинные народные игры и забавы, познавательные экскурсии, лекции и множество других интересных занятий. И, конечно же, на «Московской Масленице» можно будет попробовать самые вкусные угощения: блины и не только. Городские фестивальные площадки ждут гостей ежедневно, с 11:00 до 21:00 — по будним дням и с 10:00 до 22:00 — по выходным.
Меню и кулинарные занятия
Чтобы составить самое полное представление о вкусной программе фестиваля, обязательно посетите центральные площадки. На Манежной площади и площади Революции можно будет попробовать не только русскую блинную классику, но и блины, блинчики и лепешки, приготовленные по рецептам со всего мира: отведайте, к примеру, венесуэльские кукурузные блины «качапа», тонкие хрустящие блины доса из чечевичной муки, распространенные на юге Индии, тайские бличики «роти» из рисового теста, шведские рагмурки — своеобразный союз блина с драником, традиционные турецкие лепешки гёдземе или французский десерт креп сюзетт с апельсиновым соусом.
На окружных площадках гурманов также ждет немало блинных специалитетов. Например, на улице Хачатуряна обязательно попробуйте блинчики с ванилью и сметаной, на Тимирязевской — блины с инжиром, а на Городецкой улице — вкуснейшие блины с мурманской семгой. Среди других необычных угощений: пончики на варенце, приготовленные по рецепту 1974 года (на бульваре Дмитрия Донского), пироги с моцареллой, томатами, орегано и базиликом (на Профсоюзной), чай — красный, с чабреом и горными травами, цветочный — приготовленный в настоящих жаровых самоварах на березовых дровах (на Святоозерской улице).
Как и всегда на московских фестивалях, для желающих самостоятельно освоить рецепты самых вкусных и необычных блюд, пройдут бесплатные кулинарные мастер-классы. Например, на бульваре Дмитрия Донского побываем в московкой булочной-кондитерской конца XIX века и научимся готовить мятные печенья, шоколадный бисквит, клафути с ягодами, морковный кекс и лимонник.
На Городецкой улице, в «Трапезной зала викингов» специально к весеннему пиру приготовим клецки из трески, ячменные лепешки, салат из сельди и капусты и печенье с фундуком. На Святоозерской — познакомимся с традициями античной кухни и приготовим салат с кедровыми орехами, фруктовый салат и лепешки с травами.
Ремесленные мастер-классы и лекции
Основательно подкрепившись, загляните в уютные шале, где проходят бесплатные мастер-классы на любой вкус. В этом году многие площадки «Московской масленицы» посвятят старинным ремеслам и развлечения подберут под стать. Например, на Городецкой улице можно будет узнать секреты мастеров-ювелиров далекого прошлого. Здесь пройдут занятия по выкладыванию мозаичных картин из смальты, по отливке украшений и игрушечных солдатиков из олова, по созданию чеканных украшений (браслет, колец, медальонов). Получившиеся шедевры можно будет забрать себе на память.
Площадку на Профсоюзной улице посвятят столярному делу: здесь ежедневно будут проходить лекции и занятия по плетению из лозы, созданию резных табличек, масленичных масок и традиционных куколок. На Ореховом бульваре, в «Портовом городе» можно будет научиться плести рыболовные сети, пройти курс ориентирования в море и сфотографироваться на фоне пятиметровой весельной шлюпки начала XX века. А неподалеку, в павильоне «Модный салон» — поучаствовать в занятиях по росписи декоративной мебели и посетить лекции по истории костюма. На Матвеевской улице побываем в гостях у гончаров, смастерим глиняные израцы, раскрасим их и познакомимся с основными инструментами, необходимыми для работы с глиной.
В Зеленограде, на площадке, расположенной в 16м микрорайоне, побываем на «ямской станции XIX века». Узнаем все о конской упряжи, о том, какие виды экипажей существовали 200 лет назад, и сможем написать письмо «из прошлого».
На Манежной площади, в старинной «бревенчатой деревеньке», напечатаем лубочные картинки, попробуем смолоть зерно и узнаем, как в России конца XIX века строилось домашнее молочное хозяйство: как взбивали масло, делали творог и сметану, готовили гурьевскую кашу и варенцы.
А на площади Революции побываем в интерактивном «Доме музыки», узнаем, как звучат старинные музыкальные инструменты и даже попробуем сыграть на гуслях.
Выступления, игры и экскурсии
Проникнуться атмосферой «Широкой Масленицы» гостям помогут выступления творческих коллективов. На площадках по всему городу можно будет послушать фолк-музыку. А в самом центре Москвы, на площади Революции и Манежной площади — повстречать зарубежных участников фестиваля: реконструкторы из Болгарии, Венгрии и Италии приготовили для москвичей и туристов яркие шоу, которые расскажут о том, как провожают зиму в их странах! Так, с первого дня фестиваля для гостей будут выступать кукерские группы из болгарских сел Айдемир и Столетово. Артисты в национальных костюмах украшенных колокольчиками продемонстрируют болгарские народные танцы под музыку волынки и барабанов.
На многих площадках гостей пригласят поучаствовать в старинных забавах: например, на Городецкой улице сыграем в «кубб» (разновидность «городков»), «закрутиху» и «забей гвозь». В Зеленограде актеры в русских народных костюмах вовлекут детей и взрослых в хороводные игры. А на улице Перерва можно будет взять урок фехтования, поиграть в настольные игры, поучаствовать в исторической викторине.
Узнать больше о старинных праздничных традициях и о малоизвестных фактах из истории нашего города можно на бесплатных экскурсиях. На прогулке под названием «Традиции веселья. От Золотого до Серебряного века» (22 февраля) поговорим о том, как отмечали Масленицу и Рождество в Москве во времена Пушкина и Есенина. На прогулке «Забытый Елизаветинский Дворец и царское село Рубцово-Покровское» — узнаем, какие народные забавы в детстве особенно любил будущий генералиссимус Российской Империи Александр Суворов. А на экскурсии «Огородная слобода: от города Земляного до города Белого» (28 февраля) узнаем, где в Москве в старину выращивали экзотические фрукты. Чтобы поучаствовать в экскурсиях не забудьте зарегистрироваться на сайте проекта «Гуляем по Москве» (продолжительность: 1,5-2,5 часа).