Чистые пруды — район, где годами по ночам собирались маргиналы, а днем и вечером сотрудники ВТБ и местные жители искали роскошных развлечений. Это не помешало тому, чтобы в окрестностях прудов появились нормальные места, где интересно нормальному человеку. «Ваш досуг» обошел все окрестности и делится с вами приятным прогулочным маршрутом, который обязательно поможет вам найти что-то фактурное и взглянуть на знакомый район другими глазами.
Район Чистых прудов насыщен внутренней жизнью, имеет долгую историю и предлагает гуляющему, как минимум, четыре маршрута. Представьте, что вы стоите у метро «Чистые пруды», у наземного павильона со странными буквами «МЕТРО» на крыше (кстати, они сохранились с 1935 года, с момента открытия станции). От этого здания вы можете пойти по линии наименьшего сопротивления — туда же, куда и все — по бульвару, мимо пруда, к Покровке. Можете проявить оригинальность, преодолеть несколько переходов и отправиться по бульварам в противоположную сторону, к Пушкинской. Можете перейти налево, к Главпочтамту и Чайному дому, или направо, к Макдональдсу, и идти к Красным воротам. Для начала мы проводим вас в двух направлениях, самых очевидных. И недалеко — здесь слишком много точек силы, и сил описать все в одной статье у нас не хватит.
САМ ЧИСТОПРУДНЫЙ БУЛЬВАР
То есть, зеленые насаждения, лавочки, пруд, спортклуб, ресторан и памятник Абаю, у которого собирались рассерженные в 2012 году — это декорации. А круглосуточный спектакль — это люди, которые поют, пьют, танцуют, гуляют с собаками, валяются на лавках, фланируют вызывающе одетыми. Это место в Москве больше всего похоже на Гайд-парк, но год на год не приходится, активность масс имеет свои приливы и отливы — возможно, в этом году придется довольствоваться псевдо-ирландскими вокальными коллективами.
ГУСЯТНИКОВ
Переходим на сторону Макдональдса, но не спешим двигаться вдоль бульвара по улице, а заходим в первую параллель — в Гусятников переулок. Здесь, по правую руку, нас ждет настоящая «Испанская лавка» с хамонами и запрещенными сырами, с терпкими испанскими винами и нормальным таким барселонским копеечным бизнес-ланчем. И все это так хорошо, что здесь столуется администрация алко-буфета «Рюмка», расположенного ровно напротив.
Кроме того, Гусятников знаменит рыцарем на фасаде псевдоготического доходного дома М.О. Эпштейна за номером 11. Всего таких рыцарей в Москве семь, они украшают постройки 1911-1913 годов и якобы расположены на карте города с умыслом (на самом деле, нет).
ЧИСТОПРУДНЫЙ, ЛЕВАЯ СТОРОНА
Доходим до конца Гусятникова, берем правее и возвращаемся к бульвару. Далее следует тихое место «Кофе Пью» с библиотечным залом (книги можно брать и оставлять свои взамен) и открытой кухней, где часто проходят съемки кулинарных блогеров или просто открытые уроки жарки и парки. Здесь идеально назначать встречи: днем тихо, кофе приличный.
Следующее место по левой стороне Чистопрудного бульвара — комиссионный «Мечта», старомосковское колоритное место. А за ним — арка, через которую московская молодежь ходила набираться ума в книжный магазин «ЧиталКафе» (в просторечии «Читалка», ул. Жуковского, 4с1), где представлял свою картину мира через историю религии однозначно великий лектор Константин Михайлов.
Мы остановимся на еще одном источнике знания, большой городской библиотеке Достоевского (Чистопрудный, 23), где можно бесконечно сидеть со своим ноутбуком и бесплатным интернетом, одним ухом слушая чью-то лекцию или ридинг-группу. Дальше начинается Покровка с ее прелестями, а это — тема отдельной статьи.
ЧИСТОПРУДНЫЙ, ПРАВАЯ СТОРОНА
От наземной красивой станции метро переходим к Главпочтамту и движемся опять же в сторону памятника Достоевскому и пруда. Первый же поворот направо, Архангельский переулок, ведет к Антиохийскому подворью, а значит — к Меншиковой башне, ныне кривоватой, но оттого не менее культовой. Когда-то она была самым высоким зданием Москвы, через обсерваторию которой Кремль держал связь с пригородом, была домом для иконы Богоматери, написанной апостолом Лукой, и масонской ложей тоже была. Башня претерпела так много, что ради нее стоит взять экскурсию — и вскроется вся тайная истории России и человеческой психологии. От башни можно уходить в хаотические прогулки переулками и получать удовольствие, не глядя на карту.
В процессе легко можно набрести на рюмочную «Свобода» (Кривоколенный пер., 14 с1), на сросшиеся заведения «Одесса Мама» и «Хачапури» (Кривоколенный пер., 10 с5) с одной из самых популярных летних террас в кругах московской интеллигенции. Секрет успеха в том, что раньше на этом месте располагалась легендарная «Билингва», книжный магазин с рестораном и лекторием, куда местные умники ходили как на работу. Тут же рядом вы найдете крайне молодежную кофейню KK 12/10 и китайскую закусочную Noodle Shop Chiho.
В вышеупомянутом Архангельском переулке, в подвале дома 7 с1, круглосуточно работает антикафе Time Club «Убежище», место, где платят не за еду, а за проведенное в кафе время. Сюда ходят любители настолок и покера. Последнее вроде бы только по пятницам. Неподалеку есть еще несколько антикафе — например, CheckPoint (Мясницкая ул., 17 с2), «Зеленая дверь» (Милютинский пер., 19/4, с1). Так что выбор есть.
Если переулки и религия вас не интересуют, и вы прошли по правой стороне бульвара дальше, скоро вы увидите сербское кафе «Марков двор», две главные мужские парикмахерские Москвы «Chop-Chop» и «Mr. Right» (что побудило барбершопы обосноваться по одному адресу Чистопрудный бул., 12 — бог знает), старейшее вегетарианское кафе города «Авокадо» (открылось, когда никто еще толком не понимал, чем вегетарианцы отличаются от веганов, и не боролся с пластиком) и рыбный рай «Старик и море» рядом с временно прикрытым кинотеатром «Ролан», тоже весьма древним, овеянном легендами. Наверное, самое дешевое приличное рыбное место в Москве. Придется постоять и поискать столик.
МИЛЮТИНСКИЙ
Возвращаемся к метро. Переходим к Почтамту, потом в театру Et Cetera, углубляемся в Бобров переулок за ним, доходим до его конца и попадаем в квартал Милюта. Художнический сквот «Еще не открытое пространство» создал славу Милютинскому переулку и закрылся для праздношатающихся — теперь туда можно прийти только по личному приглашению, как в любой приличным дом.
Но место стало намоленным до такой степени, что в ближайшей подворотне открылся крошечный паб с кафелем на стенах. Он называется «Делай культуру» (Милютинский пер., 15 с 1) и зажат между двумя домами. Посетителей в нем обычно так много, что в любое время года они вываливаются в подворотню и стоят там часами, обсуждая судьбы мира.
МЯСНИЦКАЯ
Следующий маршрут строится от Почтамта в сторону Лубянки. Здание возведено в 1911 году по мотивам Парижского почтамта, да так основательно, что до сих пор не требует ремонта. Изначально именно здесь был нулевой километр, ведь отсюда отправлялись письма во все стороны света.
На другой стороны улицы — чрезмерно нарядный китайский домик, магазин «Чай-кофе» (Мясницкая ул., 19). Зайдите внутрь, рассмотрите потолки и вазы, интерьер восстановлен во всех подробностях.
На этой же стороне чуть дальше дом со львом, роскошный, из старой жизни, некогда поделенный на коммуналки, где квартировалось много замечательных персонажей. Примерно перед ним, на другой стороне улицы — проход внутрь, во дворик. В левом дальнем углу его находится ресторан «Петрович» (Мясницкая ул., 24/7 с3) с рисунками карикатуриста Бильжо, чудом сохранившийся артефакт 90-х. Собственно, типичный «совок» Петрович — это персонаж, выдуманный Андреем Бильжо для «Коммерсанта». Вокруг его личности и похождений была создана эстетика клуба-ресторана.
Если нырнуть в арку по правую руку от «Петровича», можно попасть в тайный крафтовый бар «Сосна и липа» (Мясницкая ул., 24/7 с1), еще один субкультурный квазицентр столицы. Здесь уже хочется извиниться наконец: вся жизнь города вьется вокруг мест, где кормят и поят. Здесь собираются лучшие люди, презентуют свои книжки, смотрят фильмы и рассуждают о них, иногда смешивают коктейли, иногда ставят свою музыку.