Корейская кухня в последние несколько лет приобретает особую популярность во всем мире, в том числе и в России. Все благодаря распространению корейской культурной волны Халлю, которая «принесла» нам BTS, Пон Чжун Хо и увлечение корейским языком. Теперь же кимчи подхватывает этот тренд и делает это легко и с… перчиком.
Под кимчи зачастую понимают маринованные, ферментированные овощи, среди которых встречаются капуста, редис и даже огурцы. Смешанное с порошком красного перца и маринованной рыбной заготовкой, это блюдо очень питательно. Зачастую оно идет как закуска, но может быть использовано в качестве ведущего ингредиента при приготовлении других блюд.
На сегодняшний день кимчи приобрело популярность во всем мире как блюдо здоровой кухни благодаря высокой пищевой ценности и иммуномодулирующим свойствам. Причина в том, что молочнокислые бактерии, образующиеся в процессе ферментации во время приготовления кимчи, очищают кишечник и способствуют улучшению пищеварения.
Если говорить об истории кимчи, то сначала появилось кимчи в виде засоленной капусты, далее стали добавляться различные приправы, специи и острый красный молотый перец, что и привело к появлению «бэчу кимчи» - того вида кимчи, который мы знаем и можем попробовать сейчас.
На Корейском полуострове, где издревле была распространена культура ведения сельского хозяйства, в процессе заготовки кимчи участвовали целые семьи и даже деревни. Эта коллективная культура по приготовлению кимчи называется «кимчжан»: в 2013 году ее внесли в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Основной целью кимчжан было хранение и создание запаса овощей на зиму.
Но вернемся к основным свойствам кимчи. В этом блюде присутствуют такие полезные компоненты, как фосфор, кальций, белок, никотиновая кислота, витамины B1, B2, B12, C, минералы и клетчатка. Многие корейцы считают, что присутствие кимчи в ежедневном рационе способствует расщеплению жировых отложений, поэтому данное блюдо можно часто встретить в диетическом меню. Перец и чеснок, которые отдельно добавляются в блюдо, содержат ингредиент «капсаицин», который помогает овощам оставаться свежими в течение долгого времени. Таким образом, кимчи является отличным источником различных витаминов, полезных кислот и микроэлементов, особенно в зимнее время. Не зря острое кимчи считается хорошим противопростудным средством.
Культурный центр Посольства Республики Корея запускает новый проект «Вкусная Корея - История о кимчи», который пройдет в онлайн-пространстве в феврале и марте 2021 года. Благодаря данному проекту любители корейской культуры смогут глубже познакомиться с кимчи, которое по праву можно назвать одним из основных блюд Корейского полуострова.
В рамках данного проекта любой желающий сможет не только узнать интересные факты об этом аутентичном блюде корейской кухни, но и познакомиться с разнообразием его видов. Также зрителям представится шанс самим приготовить кимчи и поделиться своим опытом через социальные сети.