Стрит-арт в переводе означает просто «уличное искусство», вещь, на самом деле, ни разу не простая. В нем, как и в любом искусстве, есть свои направления, стили, известные и начинающие художники. Другое дело, что, в отличие от картин и скульптур маститых авторов, за созерцание которых нужно платить, стрит-арт искусство абсолютно демократическое и бесплатное. Его можно подробно рассматривать во всех городах мира, и Москва — не исключение. По заказу редакции «Вашего досуга» Юлия Кулагина рассказывает об образцах мирового уровня, которые расположены в центре города, чтобы вы могли совместить прогулку с эстетическими впечатлениями. 

У стрит-арта много направлений: постеры, скульптурные инсталляции, ярнбомбинг (обвязывание пряжей элементов улиц и деревьев), но самым распространённым остается граффити. Можно найти на любой вкус: граффити-искусство, граффити-агитация, граффити-реклама. 

Самыми частыми «холстами» для граффити или, как их называют профессионально, муралов (от английского mural — настенная роспись) становятся торцевые стены домов, а особенно пятиэтажек. Однако уличная живопись недолговечна по своей природе: краска выцветает, штукатурка отваливается, а сейчас еще и здания сносятся или рисунки замазываются со стремительной скоростью. Поэтому имеет смысл использовать любой солнечный день и посмотреть на все своими глазами. Росписи могут быть жизнеутверждающими и разоблачительными, крохотными и размером со стену, живописными и минималистичными, простыми и скандальными. Но они никогда не будут банальны и скучны.

Буйство уличной живописи в первую очередь видно на стенах крупных арт-пространств. Таких как как «Винзавод», дизайн-завод «Флакон» и Artplay, – тут можно гарантировано увидеть признанный стрит-арт.  

Курский вокзал

Это граффити на стене центра Artplay — единственная в Москве работа французского художника Кристиана Гэми (псевдоним С215) Стиль рисунка хорошо знаком ценителям европейского стрит-арта, но весьма необычен для нас. Кстати, интересно, что сам Кристиан Гэми имеет ученую степень доктора наук по истории искусства. При этом, его псевдоним С215 – это номер тюремной камеры, в которой художнику пришлось провести некоторое время.

Расположение: метро «Курская», центр дизайна Artplay

Но, если до этих работ еще нужно добраться и забраться внутрь, то стены торгового центра «Атриум» видны, едва подходишь ближе. Летом 2018 стены торгового центра были превращены в произведение уличного искусства несколькими стрит-арт художниками из разных стран. Самой большой популярностью пользовался вот такой нежный мурал уроженки ЮАР Faith 47, переехавшей жить в Штаты, «Ты разбудила во мне давно забытое» – женщина с покрытой головой в окружении 7 фаз луны. Граффити расположено со стороны Курского вокзала.

Рядом же с Курским вокзалом туннель и прилегающие стены Верхней Сыромятнической улицы расписаны известными столичными стрит-артером Кириллом Кто и дизайнером Пашей Зюмкиным. Они, увидев облупившиеся стены туннеля в районе Курского вокзала, решили запустить проект «Лоскутное одеяло». Столичные добровольцы оказали помощь в проекте и помогли завершить его в кратчайшие сроки. За 8 дней облик туннеля изменился до неузнаваемости. Яркий разноцветный орнамент создал причудливый мир, особенно это видно в ночные часы, когда в туннеле зажигается освещение.

Расположение: м. «Чкаловская», рядом с Курским вокзалом, туннель и прилегающие стены Верхней Сыромятнической улицы

Большая Дмитровка

Все слышали известную фразу: «Ешьте меньше, должно помочь». И все знают, что автор этого крылатого выражения — великая русская балерина Майя Плисецкая. Несколько лет назад в самом центре столицы появился её портрет. Композиция выполнена в радужных красках. Такая идея пришла в голову известным бразильским стрит-арт художникам — Эдуардо Кобра и Агенальдо Брито. Граффити с портретом балерины появилось в столице в рамках проекта «Стена памяти», основная идея которого — преобразить городское пространство с помощью портретов великих людей. От фигуры балерины отходят разноцветные волны, намекающие на многогранность и многоцветность искусства. Авторы нарисовали его за полтора года до смерти Майи Плисецкой, балерина успела его увидеть и оценила по достоинству. В 2015 году во дворике с рисунком открыли сквер Майи Плисецкой, где в дальнейшем установили памятник артистке.

Расположение: ул. Большая Дмитровка, д. 16

Улица Гиляровского

Еще один портрет, богатый на яркие цвета и тоже про музыку, расположен на улице Гиляровского. Это портрет композитора Александра Скрябина. Его изобразили художники объединения ZukClub. В работе использовано множество цветов — такое решение напоминает прохожим о том, что Александр Скрябин был первым в мире композитором, который придумал соединить музыку и изображение, используя светомузыку.

Расположение: ул. Гиляровского, д. 19

Бауманская

Суперзнаменитый деятель искусства Константин Сергеевич Станиславский — элегантный и в «бабочке» расположился на стене в районе метро «Бауманская». Основой для рисунка послужила одна из самых известных фотографий, на которой режиссер в пенсне прищуривается, собираясь сказать свое знаменитое «Не верю!». Автор портрета Jem из группы «кАРТина репина/Zws Crew»

Расположение: Бауманская, 33/2

Улица Машкова

Колумбийский художник Stinkfish знаменит тем, что рисует портреты людей на улицах городов мира. Обычно это незнакомцы, горожане, привлёкшие внимание граффитчика. С московской работой получилось немного иначе. Конечно, это тоже простая советская девочка, но Stinkfish увидел её вовсе не на улице, а на фотографии знаменитого советского живописца и фотографа Александра Родченко. В отличие от монохромного оригинала, который сделал Родченко в 1930 году, изображение на стене дома выполнено в трёх основных цветах — голубом, жёлтом и чёрном. 

Расположение: ул. Машкова, д. 26

Большая Ордынка

Во дворе дома, где жил Виктора Ардов, на Большой Ордынке, где очень часто бывала Анна Андреевна Ахматова, появился граффити-портрет поэтессы. Стрит-арт художник, очевидно, вдохновлялся знаменитым портретом Юрия Анненкова, который был написан в 1921 году. Подписи автора на рисунке нет, однако есть мнение, что это работа уличного художника SO2ART. На соседней стене с недавних пор стали появляться четверостишия самой Ахматовой и посвящённые ей, написанные, видимо, разными людьми.

Советуем поторопиться, по адресу Большая Ордынка дом 17, строение 8 начались работы по сносу дома с граффити Ахматовой и есть серьезные опасения его больше никогда не увидеть.

«Красный Октябрь»

Осенью 2014 года помещение бывшей фабрики «Красный Октябрь» стало площадкой фестиваля ARTSIDE (проект «Музей под открытым небом»), после которого здесь осталось множество граффити-рисунков. Один из них принадлежит все тому же художнику SO2ART — он изобразил знаменитую фотографию Владимира Маяковского. Чтобы найти портрет поэта, нужно зайти со стороны Болотной набережной — он практически сразу попадается на глаза слева.

Расположение: наб. Болотная, д. 6/4, фабрика «Красный Октябрь»

Улица Высоцкого

Еще одного поэта – Владимира Высоцкого – все тот же художник изобразил на стене одного из технических зданий в бывшем Нижнем Таганском тупике, который летом 2015 года переименован в улицу Высоцкого. Рядом с портретом — строчки одной из его самых популярных песен — «Я, конечно, вернусь». В нескольких домах от граффити находится музей Владимира Высоцкого.

Расположение: ул. Высоцкого

Большой Афанасьевский переулок

Огромный портрет Михаила Булгакова красуется в Большом Афанасьевском переулке. Это работа объединения ZukClub. В 2013 году ZukClub сделали на торцах пятиэтажек три портрета представителей русского авангарда: Кандинского, Татлина, Родченко. На следующий год художники решили расширить круг героев. Так появились портреты Александра Скрябина и Михаила Булгакова. Поначалу жильцы и прохожие думали, что это портрет какого-то чиновника. Только когда черты лица были готовы, а на балконе появился черный кот, стало понятно, что это портрет Булгакова.

Портрет впечатляет своими размерами — он занимает шесть этажей боковой стены дома. Место выбрано не случайно — Большой и Малый Афанасьевские переулки были основным местом действия романа «Мастер и Маргарита». В самой верхней части граффити-композиции можно найти намёк на знаменитую городскую легенду — между двумя балконами изображена тень чёрного кота. Утверждают, что если долго и внимательно гулять по переулкам, то можно увидеть огромного черного кота.

Остоженка

Портрет еще одного писателя, Ивана Сергеевича Тургенева, можно увидеть на Остоженке, почти рядом с его же музеем. Автора «Муму», «Отцов и детей» и трепетных девушек изобразили отдыхающим на скамейке среди зелёных берёз, вдали виднеется усадьба, а у ног писателя стоит собака. Рисунок появился на доме № 37 не случайно: здесь в середине XIX века жила мать писателя. После её смерти Тургенев жил здесь несколько месяцев.

Расположение: ул. Остоженка, д. 37/7, стр. 2

Китай-город

Если в процессе разглядывания великих людей вас вдруг охватит ностальгия по обычному великому искусству, то можно сходить или съездить в район Китай-города и там, в Большом Спасоглинищевском переулке, д. 9/1, уличный художник Максим Косаткин изобразил репродукции картин Альбрехта Дюрера прямо на трансформаторной будке. Здесь изображены самые известные гравюры Дюрера — «Меланхолия», «Мадонна с младенцем» и другие картины. Некоторые из них, в отличие от оригинала, выполнены в цвете. 

Старопименовский переулок

Еще один парафраз известного художника — граффити-фантазия на тему картины Сальвадора Дали «Женская фигура у окна». В отличие от оригинала, на ногах граффити–девушки кеды, а рядом с ней на полу стоит музыкальный центр. Нарисована картина на трансформаторной будке. В остальном уличный художник практически в точности повторил шедевр классика. К сожалению, автор этой работы неизвестен.

Расположение: Старопименовский переулок, 14/4

Беговая

Композиция, напоминающая знаменитый философский мультик «В синем море, в белой пене» находится на Беговой улице. И называется точно так же. Ее автор казанский художник Рустам Салемгараев (известный под псевдонимом Qbic) уже много лет путешествует по миру и создает красивые муралы, украшающие стены городов. В его работах часто встречаются люди, животные, растения.

Расположение: ул. Беговая, 24

Марьина Роща

Если же приехать, например, к дому №4 в 4-ом Стрелецком проезде в районе Марьиной Рощи, то можно увидеть, как Глеб Жеглов и Володя Шарапов следят за тем, что происходит на вверенном им участке. Действие фильма «Место встречи изменить нельзя» происходит в Марьиной Роще, поэтому тема рисунка вполне объяснима. Кстати, эти граффити вполне легальны, нарисовали их по просьбе администрации Сергей Михеев и Владимир Yova, а местные жители, вдохновившиеся работами, подходили с просьбами что-нибудь добавить картине. Так что это практически народная работа.

Даниловский район

А на пересечении 3-его Павловского переулка и Павловской улицы разместился Ипполит. Тот самый из новогодней «Иронии судьбы». Автором его является художник Zoom, пожалуй, один из самых известных уличных художников в столице, его называют «Московским Бэнкси».

Садовническая набережная

Zoom часто использует образы из классики советского кинематографа и мультипликации. Иногда добавляет в рисунки элементы инсталляции. Один из примеров – «Ностальгия» по одноименному фильму Андрея Тарковского. Художник изобразил сцену, в которой герой Олега Янковского идет со свечой в руке. И если актер нарисован на кирпичной стене, то свеча – настоящая (находится в специальной нише). Местные жители не остались равнодушными к работе: люди постоянно зажигают новые свечи, приносят коробки со спичками. Zoom выбрал место рядом с домом, где жил Тарковский. Именно оттуда он уехал на съемки «Ностальгии» в Италию и уже не вернулся. 

Расположение: Садовническая набережная, 62, строение 8

Фили

На фасаде жилого дома по улице Кременчугской можно увидеть портрет Сергея Бодрова из фильма «Брат». Рядом известная фраза его героя: «В чём сила, брат?». С этим граффити связана отчасти детективная, отчасти романтическая история. Портрет выполнили художники Артур Кашак и Илья Соколов, однако, заказ был частным, а заказчик попросил остаться неизвестным. 

Расположение: ул. Кременчугская, д. 34/2

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: