Вело-вояж
В движении
Сбросить вес – это раз! Открыть для себя нечто новое – два. Утереть нос всем этим «Кайенам», застрявшим в пробке, – три. И это далеко не все причины, чтобы в ближайшие выходные «оседлать» велосипед и промчаться по столичным улочкам и набережным. «ВД» предлагает самые интересные маршруты, которые познакомят вас с достопримечательностями города и помогут ближе узнать Москву!
«Ретро-фантастика»
Маршрут: Садовая-Спасская – Большая Пироговская
Протяженность: 11 км.
Время в пути: 2 ч.
Советский конструктивизм любят и уважают эстеты всего мира. Некоторые из них преодолевают тысячи верст, чтобы увидеть наши обшарпанные фабрики и дома-коммуны. И пусть сгорит со стыда тот москвич, кто всей этой красы не видел...
1. Началом маршрута будем считать выдающееся произведение московского конструктивизма — огромный красный дом с квадратными часами по улице Садовая-Спасская, 11. Это здание Наркомзема, построено оно было 75 лет назад архитектором Щусевым, человеком далеким от конструктивизма по своим творческим устремлениям (в последствии он переключился на сталинский ампир).Тем не менее, автор сумел воспроизвести приемы, характерные для этого направления: ленточные и «лежачие» окна, асимметрию, взаимопересечение объемов, создав целостный выразительный образ сооружения.
2. Вдоволь налюбовавшись этой красотой, пересекаем Садовое кольцо по зебре. 300 метров по проспекту Сахарова, и вы — у легендарного дома Ле Корбюзье. Большое лиловое здание стало в свое время для горожан настоящей сенсацией. Оно и теперь выглядит вполне актуально, напоминая фантазии модного нынче дизайнера Ора Ито.
3. Продолжаем движение по Мясницкой, в сторону Лубянки, но не доезжая до площади, поворачиваем в Фуркассовский переулок. Перед вами – дом общества «Динамо» с колоннами и круглыми окошками под крышей. На первом этаже раньше располагался один из самых знаменитых гастрономов, теперь там супермаркет.
4. Кузнецкий мост, как говорится, до Петровки доведет, а Петровка – до Каретного ряда. Напротив сада «Эрмитаж» находится дом, похожий на звездолет. Раньше здесь был главный ЦКовский гараж, из которого выкатывались только «Чайки», а сейчас – авто президентской администрации.
5. До Пушкинской площади рукой подать. Наша цель – издательский дом газеты «Известия», серый и пыльный. Архитектор Бархин планировал, что над зданием будет возвышаться многоэтажная башня, но она так и не была построена.
6. Два километра езды по Тверскому и Никитскому бульварам, и вы на Арбатской площади. Здесь находится знаменитый Моссельпром. Помните у Маяковского «Нигде кроме, как в Моссельпроме» можно было отовариться всякой всячиной, от продуктов до папирос.
7. Ехать по Арбату непросто, того и гляди посадишь туриста на колесо. Поэтому сворачиваем в Кривоарбатский переулок, там спрятался особняк архитектора Мельникова. Белый цилиндр, испещренный сотами окон, хоть и трещит по швам из-за крупных строек по соседству, но, как и прежде, прекрасен.
8. Под №64 на Плющихе найдете еще одно творение Мельникова – Клуб завода «Каучук». Долгое время он находился в аварийном состоянии, однако, в последние годы там расположился «Арт-Центр», и здание отремонтировали, по крайней мере, снаружи.
9. Финишем нашей экспедиции станет «Общежитие красной профессуры», что на Большой Пироговке, 51. Один из корпусов был построен на деньги Горького, который, побывав здесь, с одобрением сказал: «Хороший клоповник для профессуры построили». Сейчас дом в ужасном состоянии и, вероятнее всего, пойдет под снос. Так что, спешите видеть!
«Прибрежный»
Маршрут: Яузский гидроузел – Крымский мост.
Протяженность: 8 км.
Время в пути: 1 ч. 30 мин.
Что может быть лучше купания? Только езда на велосипеде по набережным! Тем более что самые красивые столичные виды открываются именно у реки.
1. Отправной точкой этого маршрута будет Яузский гидроузел, построенный 70 лет назад. Если бы не это странное сооружение «канареечного» цвета, то Яузские набережные каждую весну затапливались бы водой. Это самый ближайший к центру Москвы шлюз.
2. Двигаясь вниз по течению реки, вы будете проезжать еще один живописный индустриальный объект – безымянный железнодорожный путепровод. Кажется, что этот четырехпролетный мост, похожий на древнеримский акведук, попал сюда со старинных гравюр. Поговаривают, что в скором будущем начнется его демонтаж.
3. На пересечении Яузы и Садового кольца перед вами предстанет здание «за которое нашим архитекторам не стыдно на Западе» – именно так отзываются критики о новом бизнес-центре на Серебрянической набережной. Стеклянный корабль с оранжевой кормой отлично вписался в существующий ланшафт.
4. Лента реки приведет вас к Котельнической высотке, которая считается самым удачным произведением сталинского зодчества. Напротив нее вы увидите Большой Устьинский мост – съезжайте вниз и поворачивайте направо на Москворецкую набережную.
5. Лет 200 назад вдоль Москворецкой набережной шла стена Китай-города, потом здесь располагался грибной рынок и рыбная слобода. В 19 веке построили императорский воспитательный дом, в котором теперь располагается Академия Ракетных войск. О груздях и карасях тут теперь ничего не напоминает, как, впрочем, и о красных кнопках.
6. Прямо по курсу вы увидите Большой Каменный мост. Одна из старейших переправ в городе. На этом месте сменилось 5 мостов, последний построен в 1938 году по проекту архитектора Щусева.
7. Кремлевская набережная начинается сразу за мостом. Она раньше всех своих столичных коллег оделась в камень, раньше всех сменила камень на гранит, да и вообще считается самой нарядной набережной города.
8. На Пречистенской набережной вас встретят три гиганта. Храм Христа Спасителя – самый большой православный собор, памятник Петру – один из самых крупных в Европе, и ЦДХ – огромнейший выставочный центр России.
9. Конечный пункт этого маршрута — Крымский мост (единственный «висячий» мост столицы). Это своеобразный ответ сан-францисским «Золотым воротам», да и по возрасту наш мост всего на год младше знаменитой американской достопримечательности.
«Охотники за привидениями»
Маршрут: Малая Дмитровка - Сретенка
Протяженность: 10 км.
Время в пути: 1 ч. 40 мин.
Самая приятная езда по городу ночью. Машин меньше, да и воздух не по-московски свеж. Есть и другие плюсы. Ночью совершают свой ежедневный моцион городские привидения. И если повезет, вы сможете их увидеть.
1. Старожилы утверждают, что к дому 28 по Малой Никитской по ночам подъезжает фантом лимузина Берии. Со стороны Садового слышится шум приближающейся машины, которая тормозит у ворот особняка. Если увидеть призрак не удастся, не расстраивайтесь, а сворачивайте на Садовое кольцо и направляйтесь к Тверской. По пути можно совершить остановку у Дома Булгакова. Здесь располагается культурный центр, который работает круглосуточно.
3. Когда вы с ветерком будете мчаться вниз по Тверской, с правой стороны не пропустите Вознесенский переулок. Между Мэрией и ювелирным магазином обитает кот-фантом.
4. А вот в Александровском саду по ночам расхаживает сухонькая женщина с наганом в руке. Это – Фанни Каплан. До сих пор призрак неудачницы – террористки не покидает места собственной казни – Комендантской башни.
5. Знаменитый дом Народных комиссаров вы увидите издалека. Миновав Большой Каменный мост, съезжаем на Берсеневку. Со стороны Театра Эстрады есть арка, откуда вы попадете во двор. Дом знаменит своей бурной ночной жизнью. На лестницах и в коридорах здесь раздаются таинственные звуки – это прежние жильцы возвращаются в свои квартиры.
6. До очередной цели маршрута – Мясницкого призрака - 3,5 километра. Это самый большой перегон в путешествии. Лучше ехать по Софийской набережной до Москворецкого моста, а дальше через Китай-город и Большой Златоустинский переулок (ориентир – клуб «Пропаганда»). Отсюда вы попадете на Мясницкую. У дома №17 проживает известнейшее столичное привидение – старик Кусовников. Он был таким большим скрягой, что даже после смерти продолжает горевать о деньгах.
7. На углу Сретенки и Даева переулка, обитает еще один призрак. Есть даже письменные свидетельства, хранящиеся в архиве НКВД. Однажды в этом месте чекисты наткнулись на нечто черное, ростом до второго этажа. Долго палили в него из наганов, но пули проходили насквозь. Наутро они добросовестно поведали об этом в докладной записке.
«Дети цветов»
Маршрут: Ботанический сад - Сокольники
Протяженность: 12 км.
Время в пути : 2 ч. 10 мин.
За порцией кислорода не обязательно отправляться за город. Тем более, что тропических цветов и роскошных фонтанов, которые можно увидеть в черте города, вы там не найдете.
1. Главный вход в Ботанический сад находится в 300 метрах от станции метро «Владыкино». Однако попасть туда можно и через огромную дыру в заборе у метро. Вообще в Ботаническом езда на велосипеде запрещена, но на это предписание закрывают глаза как посетители, так и администрация сада. У самого входа вы увидите большой пруд с утками, от которого лучами расходятся главные аллеи.
2. Объезжая пруд против часовой стрелки, сворачиваем на вторую по счету аллею. Прямая асфальтированная дорога приведет к указателю на дендрарий. Чуть дальше расположен «Японский сад», созданный по проекту японского архитектора Накадзима. Это настоящий рай для эстетов: здесь есть 13-ярусная пагода, каменные фонари, сакура и еще множество необычных растений.
3. Выходя из «Японского сада», повернем налево. Через парк непрерывного цветения попадаем к выходу из Ботанического сада, который по совместительству является входом на ВВЦ. Тут-то вас и встретит пруд с огромным фонтаном «Золотой колос». Увы, последние лет 20 он не работает, но когда-то его струи создавали вокруг видимого колоса другой, прозрачный.
5. У двухэтажного павильона «Животноводство» сворачиваем направо. Дорожка приведет к выводному кругу, где выгуливаются лошади. Прямо за ним начинается широкая прямая улица, по которой, минуя главную аллею, доедем ко второму Северному входу на ВВЦ.
6. Итак, вы на месте, где раньше возвышался монумент рабочему и колхознице. Здесь начнется городской участок маршрута. Езжайте прямо 2 километра!
7. Миновав эстакаду, попадаем под сень деревьев. Слева от вас лежит Лосиный остров, а справа – Сокольники. На первом же повороте уходите вправо на 5-ый Лучевой просек, по которому вы прямиком попадете в сердце парка – на Фонтанную площадь. Здесь вас встретят лотки с сахарной ватой и танцплощадка.
Факты
* Самая «велосипедная» страна Европы — Дания, средний житель этой страны проезжает за год на велосипеде 893 километра. Следом идут Нидерланды (853 км), Бельгия и Германия (около 300 км).
* После 20 минун интенсивной прогулки на велосипеде в организме начинает вырабатьываться горомон радости — эндорфин.
* За час езды на велосипеде сжигается 600 калорий.
Рисунки Сони Демидовой