Начало мая – роскошное время для прогулок. Солнце, первая зелень, многие кафе уже открыли свои летние веранды. Наше предыдущее путешествие проходило по маршруту Красная площадь – Котельническая набережная. Следующее - по самому центру Москвы: Георгиевский переулок – Большая Никитская.
Старт
Георгиевский переулок, «Новый Манеж»
Тверская – второй после Красной площади туристический объект, горячо любимый и приезжими, и аборигенами. Здесь, в сущности, концентрированно представлена вся Москва: активный траффик, магазины, ветер, гуляющий по Манежке, старинные имперские дома в классицистическом стиле. Не беда, что часть из них – вроде построенного недавно на месте «Интуриста» отеля Ritz Carlton – всего лишь новодел. Тверская интересна прежде всего своими переулками, где можно отыскать массу занимательного. К примеру, в Георгиевском прячется «Новый Манеж» – галерея с необычной историей. Построенное в конце XIX века на территории бывшего монастыря здание изначально было электростанцией, в советские времена здесь располагался гараж правительственных автомобилей. Выставочным залом «Манеж» стал в 1995-м. С тех пор здесь показывают неплохое современное искусство. Вход – от 80 р.
Завтрак
Камергерский переулок, тайный двор-колодец, «Трансильвания»
Возвращаемся на Тверскую. Следующий знаковый переулок – Камергерский: одно из самых «московских» мест. Здесь МХАТ, здесь (в доме № 1) когда-то располагалось кафе «Десятая муза», любимое Маяковским. В конце концов, здесь лучшие в Москве завтраки! Самые домашние – в кафе-пекарне «Хлеб насущный» (Камергерский пер., 5/6). Следующая интересная точка маршрута – «затерянный» двор-колодец Подворья Савинно-Сторожевского монастыря. Шансов найти его случайно почти нет. Входим в арку дома № 6 по Тверской, рассматриваем уникальные фрески, картины и витражи Подворья. Затем проникаем в арку посередине, а потом – еще в одну арку, слева. И оказываемся не в Москве! Три арки – своего рода портал в маленькую Италию. Не торопитесь выходить обратно. Во дворе дома № 6 затесался небольшой музыкальный магазинчик «Трансильвания», где продаются лучшие диски в городе.
Примета
Тверской бульвар, кафе «Пушкинъ»
Продолжить прогулку имеет смысл по Тверскому бульвару. Здесь всегда людно и разнообразно, можно увидеть представителей почти всех субкультур: от нетрадиционно ориентированных девиц (они почему-то облюбовали памятник Есенину в центре бульвара) до московского бомонда, приезжающего на бизнес-ланч в кафе «Пушкинъ» – самый гламурный ресторан столицы, где за порцию гречневой каши просят 500 р. Собственно, сам бульвар – памятник истории. Это первый и самый протяженный бульвар столицы – когда-то место прогулок и встреч всего московского дворянства. Неслучайно все дома бульвара застроены дворянскими особняками в стиле классицизм. Осенью 1812 года на бульваре располагался лагерь французских солдат – они вырубили на топливо почти все деревья.
История
Никитские Ворота, особняк Рябушинского
По Тверскому бульвару приходим на площадь Никитских Ворот. Справа возвышается купол Храма Большого Вознесения, в простонародье – «Церковь, где венчался Пушкин». Рядом фонтан-ротонда «Натали и Александр», в центре которого – скульптуры Гончаровой и Пушкина. Между двумя достопримечательностями располагается дивный безлюдный сквер с уютными скамейками и чистым газоном с возвышающимся посередине памятником многовековой дружбе России и Армении. Скульптура
совсем не похожа на все остальные московские памятники, исполненные пафоса: просто русская и армянская красавицы из белого мрамора, между ними крест. К слову, если вы оказались на Никитских Воротах – не упустите случая полюбоваться на роскошный особняк Рябушинского – идеальный образец русского модерна, двухэтажный дом, построенный знаменитым архитектором Шехтелем в 1903 году. Сейчас здесь музей Горького: в особняке когда-то была квартира писателя.
Сюрприз
Ливанское кафе «Синдбад», Музей Гоголя
Спускаемся дальше по бульварам. По левой стороне – замечательное арабское кафе «Синдбад». Внешне неказистое, зато внутри – настоящий Восток: кальяны, аутентичные ливанские закуски (особенно рекомендуем хумус с тхиной). Этническую тему отлично продолжает экскурсия в Музей Востока, который так удобно расположился по соседству. Экспозиция разделена на залы по странам. Здесь можно путешествовать из Индии в Японию, а оттуда на Тибет и в Китай. Предметы быта иискусства, национальная одежда и музыка – по музею интересно просто гулять. Однако главная музейная сенсация ждет нас чуть ниже, на Никитском бульваре, 7. В этом году здесь был открыт первый в мире официальный Музей Гоголя. В шести комнатах – наиболее значимые для понимания писателя предметы-символы: сундук, с которым он путешествовал; камин, в котором был сожжен недостающий том «Мертвых душ»; знаменитый кожаный портфель с рукописями; библиотека из 234 книг. Собственно, весь музей уместился на первом этаже особняка. Второй, как и раньше, занимает библиотека.
Вечер
Кафе-буфет «Маяк»
Если вы четко соблюдали маршрут, придуманный «ВД», сейчас на ваших часах примерно 9 вечера – время тусоваться. Лучшее место для этих целей – кафе «Маяк». В театральном буфете театра им. Маяковского уже больше 10 лет собирается чуть ли не вся киноэлита города. Зал почти не изменился. Это огромное помещение без темных углов и перегородок. Столики стоят так близко друг к другу, что, выпивая с друзьями, невольно поддерживаешь тост соседней компании. В клубе всегда шумно и весело, у бара принято пить стоя и общаться. Несмотря на тесноту, танцы и пляски активно поддерживаются окружающими. Чуть ли не каждый вечер здесь появляются актер Михаил Ефремов с друзьями (иногда, часа в два ночи, он устраивает импровизированные скетчи) и Максим Суханов, один из владельцев заведения – он лично обходит все столики и здоровается с гостями.
Другие прогулки:
Красная площадь – Котельническая набережная