Продолжаем гулять по пробудившейся от зимней спячки Москве. Настало лучшее время, чтобы пройтись по Замоскворечью, самому «московскому» из всех районов. Здесь, в отличие от офисного центра, никто никуда не спешит. Особняки, церкви, галереи и уютные кафе — все это требует неторопливого восприятия.

Стартуем
Калужская площадь. Дом Игумнова

Площадь у самой станции метро «Октябрьская» со знаменитым монументом Ленину посредине до последнего времени тоже называлась Октябрьская. Ленин стоит до сих пор. Это едва ли не последний из поставленных вождю памятников (возведен в 1983 году) и едва ли не единственный из ныне сохранившихся. Кстати, его автор скульптор Лев Кербель получил благословение от самой Крупской. Теперь вокруг памятника собираются отнюдь не коммунисты – «место силы» облюбовали толкиенисты, на их магическом жаргоне площадь именуется «Поганище». Настоящее же ее название — Калужская, не так давно площадь переименовали на старый манер. Мы пойдем в центр по правой стороне Большой Якиманки. На пути нам сначала встретится часовня-новодел (2000 год). Посвящена она Казанской иконе Богоматери и считается «милицейской» (официально стоит на территории МВД). Неслучайно роскошные литые ворота украшает фигура Архангела Михаила. Если вы ничего не имеете против милиции – ставьте свечку. Однако куда более интересное здание нас ожидает впереди. Это краснокирпичный с изразцами Дом Игумнова (ул. Б.Якиманка, 43). Ныне – дом приемов Французского посольства. Построен в самом конце XIX века ярославским фабрикантом Николаем Игумновым, который выписал из своего города и архитектора, и художников, разукрасивших особняк, как сказочный пряник. Отсюда пошла мода на дома в «русском стиле». К слову сказать, у дома есть собственное привидение – говорят, в порыве ревности взбалмошный купец замуровал где-то в стенах свою любовницу-балерину. Увы, проверить это стороннему человеку непросто – по меньшей мере надо попасть на какой-нибудь прием. Они тут случаются частенько. И, конечно, нельзя не заметить на противоположной стороне улицы нарядный храм Иоанна Воина (ул. Б.Якиманка, 46) — один из ярких образцов московского, или нарышкинского, барокко, создание которого приписывается зодчему Ивану Зарудному.

Прогулки по городу: Замоскворечье

Искусство
Галерея Гельмана, Крокин-галерея

Далее двигаемся до ближайшего переулка и сворачиваем направо, выходим на Малую Полянку, ищем дом № 7/7. Культовое место для художников. Здесь находилась галерея Марата Гельмана, колыбель московского современного искусства (отсюда вышел дуэт Виноградов-Дубосарский, здесь Кулик впервые изображал собаку). Гельман впоследствии переехал на «Винзавод», а недавно и вовсе отошел от дел. Правда, до сих пор в галерейном зале – теперь он называется Guelman Projects – проводятся выставки молодого искусства. Выходим на Большую Полянку и вновь поворачиваем к центру, следуя по правой стороне. У нас на пути встает роскошная церковь Григория, епископа Неокессарийского (XVII век, ул. Б. Полянка, 29А). Своим убранством она напоминает особняк Игумнова – те же изразцы и вычурная кладка. Тут надо сделать оговорку: церковь возведена за два века до особняка духовником царя Алексея Михайловича (первого Романова). Изразцы делал легендарный мастер Степан Полубес. Если вам мало искусства, ищите дом № 15: хотя с виду это типичный офисный дом, входите без сомнения. На первом этаже – Крокин-галерея. Ее владелец Михаил Крокин – один из самых активных галеристов Москвы. Тут вернисажи проходят чуть ли не два раза в месяц, сопровождаясь большим количеством дешевого красного вина, которым угощают всех желающих. К чести владельца, каждая выставка Крокина заслуживает внимания. Тут работают с топовыми артистами, особенно любят Константина Батынкова.

Прогулки по городу: Замоскворечье

Перекусить
«Квартира 44»

В принципе, если углубиться в переулки Замоскворечья (к станции метро «Третьяковская»), там можно найти массу недорогих и достойных кафешек. Но если кроме еды, вам интересна атмосфера, тогда от Крокин-галереи стоит вернуться чуть назад на Малую Якиманку. Там находится кафе «Квартира 44». Место почти засекреченное, ведь название категорически не совпадает с адресом: это никакая ни квартира, а большой ресторан, к тому же в доме № 24/8. Всем известна «Квартира 44» на Большой Никитской — камерный ресторан с домашней кухней и живым фортепьяно. Филиал на Якиманке намного просторней, еда, скажем честно, получше, но самое главное — очень большая терраса. Собственно, это даже не терраса, а столики, выставленные в старом дворе. Так что вы как будто оказываетесь в декорациях фильма «Покровские ворота».

Прогулки по городу: Замоскворечье

История
Третьяковская галерея. Лужков мост.

Наш путь лежит к Третьяковке — центру притяжения всего Замоскворечья (Лаврушинский пер., 10-12). Рекомендовать музей не будем, он и так у всех на слуху. Стоит только напомнить, что галерея нынче очень разрослась, поэтому надо точно знать, что вы хотите видеть. Если хрестоматийный набор икон — надо идти через главный вход (там, где стоит памятник Павлу Третьякову), если требуется что-то новое — ищите вход в Инженерный корпус, где проходят главные выставки. Сейчас там работает экспозиция «Цветы — остатки рая на земле» (букеты в русской живописи). От Третьяковки есть смысл пройтись к станции метро (ориентир — Макдональдс). Тогда слева вы увидите храм-ротонду, то есть круглую в плане церковь Всех Скорбящих Радости (ул. Б. Ордынка, 20). Это удивительный памятник классицизма, построенный Баженовым (автором Кремлевского дворца) в конце XVIII века. После наполеоновского нашествия таких церквей в Москве сохранились единицы. К слову, это была любимая церковь Анны Ахматовой, которая, приезжая в Москву, останавливалась на Большой Ордынке. Зайдите внутрь — не пожалеете, интерьер совсем не похож на то, что мы видим в пятикупольных церквях. Затем вновь возвращаемся к Третьяковке и идем вдоль галереи по Лаврушинскому переулку к Водоотводному каналу (проще говоря, к Кремлю). Здесь нас встречает маленький мостик, названный Лужковым. Довольно скромный памятник нынешнему мэру. На мосту полно замков — символов брачного союза. Только здесь ощущаешь камерность и уютность города. Тем более, что впереди расстилается очень милый парк.

Прогулки по городу: Замоскворечье

Примета
Болотная площадь. Памятник Шемякина

Перейдя через мост, попадаем на Болотную площадь, которая на самом деле — внушительный парк. Справа в парке нас ожидает его главный аттракцион — памятник «Дети — жертвы пороков взрослых». Михаил Шемякин создал зримую энциклопедию пороков (от Обжорства до Наркомании и Проституции), которые окружили парочку ребятишек. Пороки показаны в виде человекоподобных уродцев. Зрелище жуткое. Видимо поэтому памятник огородили сеткой. Парковые аллеи — отличные места для легкого пикника, в жаркие дни народ запросто лежит на травке. При выходе вас ждет отличный фонтан, установленный еще в сталинские времена.

Прогулки по городу: Замоскворечье

Вечеринка
«Ударник». «Rай»

Если вы еще не устали, но уже на подходе вечер, стоит смело пересечь Большую Полянку — шоссе, переходящее в Большой Каменный мост (тот, что ведет в центр через Москву-реку к Пашкову дому). Вы увидите один из старейших кинотеатров города - «Ударник» (ул. Серафимовича, 2). В 30-х годах его создал Борис Иофан — классик советской архитектуры. Кинотеатр еще сохраняет традиции конструктивизма — он похож на огромную шестеренку. Здесь состоялись главные премьеры сталинского времени (знаменитые комедии Александрова). Сегодня это один из самых респектабельных кинотеатров в дополнении с японским рестораном. Желаете более захватывающих приключений? Идите по набережной (почти сразу за кинотеатром — направо), ищите ангар клуба «Raй» (Болотная наб., 9): по всем рейтингам самый пафосный и дорогой клуб Москвы. Вход в него бесплатный. Правда, face-контроль действует почище любой кассы. Если вы не подъехали на Ferrari, а Dolce&Gabbana на вас из прошлой коллекции — поворачивайте назад. Хотя, говорят, новичкам везет.

Другие прогулки по Москве:
Георгиевский переулок – Большая Никитская
Красная площадь – Котельническая набережная