Больше двух столетий каменный Александр Сергеевич наблюдает, как радуются друг другу люди, назначившие свидание у его ног. Не станем изменять традиции и мы — встретимся с друзьями у памятника великому русскому поэту и отправимся в сторону Трубной площади.
Старт
Пушкинская площадь и памятник Пушкину
За то, что сегодня мы можем посидеть у фонтана на Пушкинской площади, стоит сказать спасибо, как ни удивительно, экономическому кризису. Из-за него был отложен проект реконструкции площади - с созданием подземного тоннеля, автостоянки и, конечно же, торгового центра. Так или иначе, пока «Пушка» не оккупирована бульдозерами, начнем нашу прогулку отсюда, от памятника главному русскому поэту. Именно он дал площади ее нынешнее название – до 1907 года она называлась Страстной, потом была переименована в площадь Декабрьской революции, в память о Декабрьском восстании 1905 года, и только в 1931-м получила теперешнее имя. Сам памятник Александру Сергеевичу был установлен в 1880 году и изначально находился по другую сторону улицы, на Тверском бульваре. Тогда горожане, назначавшие встречи возле постамента, так и говорили: «Место встречи – на Твербуле у Пампуша».
Искусство
К/т «Пушкинский», памятник Высоцкому, Московский музей современного искусства
Кинотеатр «Пушкинский», спиной к которому стоит поэт, раньше назывался «Россия», сегодня тут проходят шумные премьеры и кинофестивали. До революции 1917 года на этом месте стоял Страстной монастырь. Не существует больше и знаменитого «дома Фамусова», в котором собиралось общество, описанное Грибоедовым в «Горе от ума» - вместо него высится здание газеты «Известия». Обойдя «Пушкинский», выходим на недавно отреставрированный Страстной бульвар. Летом тут часто устраивают выставки под открытым небом. Развернуть экспозицию есть где: Страстной – самый широкий участок Бульварного кольца. В самого его конце - памятник Высоцкому. «Но не поставят мне памятник в сквере, где-нибудь у Петровских ворот», - думал бард, но ошибся. Кстати, поблизости есть еще один памятник Владимиру Семеновичу. В числе прочих скульптур он стоит во дворе Московского музея современного искусства, расположенного немного правее бульвара, на Петровке, 25. Музей, основанный в 1999 году Зурабом Церетели, славится любопытными собраниями работ классиков и современных художников. На противоположной стороне — Высоко-Петровский монастырь, один из древнейших в Москве (дом 28), его строительство началось в XIV веке.
Перекусить
Рыбный бутик La Maree и корчма «Тарас Бульба»
В доме, где сейчас находится La Maree (Петровка, 28/2, стр. 1), когда-то давно был рыбный магазин. И то, что теперь тут «Рыбный бутик» и ресторан с богатым выбором блюд из морепродуктов, довольно символично. Если же захочется чего-нибудь более простого и демократичного, вспомнив о недавней кинопремьере, загляните в корчму «Тарас Бульба» на углу Петровки и Петровского бульвара (Петровка, 30/7). Кухня тут украинская, а, значит, заказывать в первую очередь стоит борщ с пампушками и вареники, под которые отлично идет хреновуха, в буквальном смысле вышибающая слезу. Еще в «Тарасе Бульбе» очень вкусный квас собственного приготовления – при желании можно унести бутылочку домой.
История
Ново-Екатерининская больница, Петровка, 38, сад «Эрмитаж»
Монументальное здание с двенадцатиколонным портиком на углу Петровки и Большого Путинковского переулка известно как Ново-Екатерининская больница. Сейчас тут лечат москвичей, а в 1802-1812 годах в доме располагался знаменитый «Английский клуб», один из первых джентльменских клубов в России. Именно здесь был дан торжественный обед в честь полководца Багратиона, описанный Львом Толстым в «Войне и мире». Отправляемся дальше по Петровке, самое известное здание которой значится под номером 38. Когда-то здесь «квартировал» МУР, сейчас - ГУВД Москвы. Адрес «Петровка, 38» стал широко известен в народе с 1980-го, после экранизации одноименной книги Юрия Полякова. В здании ГУВД, кстати, работает Музей московской милиции (открыт только по рабочим дням). Не очень интересно? Тогда загляните в сад «Эрмитаж». Он небольшой, но чего тут только нет: фонтан, великолепные клумбы, эстрада, клуб чайной культуры и студия искусств, а зимой заливается один из самых популярных в городе катков. И еще – три театра с богатой историей: в 1896 году в одном из них прошел первый в Москве общедоступный киносеанс братьев Люмьер.
Примета
Каретные переулки
Перейдя Петровку напротив «Эрмитажа», заходим на Малый Каретный переулок. Тихо и уютно, мало пешеходов и машин, а на домах порой встречаются старинные, непонятно каким чудом сохранившиеся вывески. После многолюдных бульваров гулять здесь – одно удовольствие. Приятные ощущения усиливаются, когда заходишь в небольшой дворик там, где Малый Каретный упирается в Большой: ближе к лету тут вырастает трава по колено, цветут ромашки и колокольчики. Напротив дворика - дом 11/16, дом-картинка: все его стены, от тротуара до крыши, разрисованы сценками городской жизни XIX века. В 15-м доме по Большому Каретному Высоцкий отмечал «свои 17 лет». Далее по Колобовским переулкам выбираемся обратно на Бульварное кольцо.
Вечер
Lilienthal Bar, Театральное кафе
Если в планах – шумная вечеринка и коктейли, рекомендуем отправиться в недавно открывшийся Lilienthal Bar. Чтобы добраться до него, минуем Трубную площадь и у Богородице-Рождественского монастыря (его главный собор – одно из старейших зданий Москвы, построен в 1505 году) поднимаемся вверх по Рождественке, до дома 12. Lilienthal Bar назван в часть Отто Лилиенталя, одного из пионеров авиации, и оформлен в соответствующем стиле: фонари – в виде воздушных шаров, на стенах – фото летательных аппаратов. По вечерам в этом баре – шум, веселье и хорошая музыка. Если же хочется закончить прогулку в спокойной обстановке, зайдите в буфет театра «Школа современной пьесы» (Неглинная, 29/14). Барменов тут нет, зато заходят актеры театра, играет тапер, виолончелист или флейтист, подают огромные порции очень вкусного «Цезаря», а вместе со счетом приносят маленькие цветные карамельки. Кстати, именно в этом здании находился ресторан Люсьена Оливье, изобретателя знаменитого салата. «Оливье» в театральном кафе тоже есть – трех видов, на выбор.
Другие прогулки по Москве:
Китай-город - Маросейка
Замоскворечье
Георгиевский переулок – Большая Никитская
Красная площадь – Котельническая набережная