Маяковка — одно из самых романтических, мистических и красивых мест в центре Москвы. Здесь, спасибо Михаилу Булгакову, как будто все окутано легендами — Патриаршие пруды, прилегающие к ним переулки, дома. Однако попавшие на страницы «Мастера и Маргариты» уголки далеко не все, чем примечателен этот район сегодня.
Старт
Триумфальная площадь
Выйдя из метро Маяковская в сторону Триумфальной площади, оглянитесь назад. Небольшой кусочек дороги возле «Американского бара и гриля» - единственное место на Садовом, где кольцо сохранило свою первоначальную скромную ширину. Заодно взгляните на фигуру Владимира Маяковского и, что называется, почувствуйте разницу. Площадь называется Триумфальной с XVIII века - в ее ворота на коронацию въезжали русские государи. Ворота возводились не раз, но ни одни не уцелели. А еще здесь были и сквер, и водонапорный бассейн, откуда местные жители набирали воду. Собственно, теперь вместо них каменный певец революции — памятник был возведен в 1958 году и стал культовым местом в период советской «оттепели». Здесь молодые поэты призывали случайных слушателей: «Дав-вайте! Полем-мизировать!», толпились поклонники... По левую руку от площади – Театр Сатиры, возглавляемый Александром Ширвиндтом, и концертный зал имени П.И. Чайковского – изначально здание, в котором зрительские места расположены полукругом, строилось для революционного театра Всеволода Мейерхольда.
Перекусить
StarLite в саду «Аквариум»
Несколько метров от театров вниз, и вы оказываетесь в саду «Аквариум». Любуясь его клумбами и скульптурами, трудно поверить, что всего сто с небольшим лет назад тут стояли простые деревянные домики и возделывались нехитрые деревенские огороды. Настоящим городским парком «Аквариум» стал с 1893 года – правда, тогда он назывался «Чикаго». Позже тут открылся мюзик-холл, а потом – театр Оперетты. В 1959 году на его месте было построено здание театра Моссовета. Сегодня под сенью деревьев сада работает StarLite - один из лучших в городе американских ресторанчиков. Цены на гамбургеры, конечно, с дешевыми закусочными не сравнить, но одного гигантского сочного бутерброда, сдобренного щедрой порцией картошки-фри и кучей салата, хватит, честное слово, на троих. И, главное, в нем будет будет котлета из настоящей говядины, как положено, по-американски – это же американское кафе.
Примета
Булгаковские музеи
А теперь, внимание, поклонники Михаила Булгакова! Пройдите немного прямо по кольцу и сверните в арку дома 12 - пропустить это здание невозможно, музейщики на его воротах таблички навесили гроздьями. Проходя через арку, не спешите – полюбуйтесь нарисованными прямо на стенах иллюстрациями к «Мастеру». Именно тут располагалась «Нехорошая квартира» из романа. Два музея сражаются за внимание посетителей, оба — в одном и том же доме, но в разных подъездах. В первом живет кот, а второй славится тем, что век назад под его крышей можно было встретить Федора Шаляпина и Айседору Дункан. Во дворе – автобус (для ночных экскурсий) и обитая изнутри красным мехом «Волга» времен наших бабушек. Кстати, в «Музее Булгакова» можно опустить записку в «почту любви»: только придется постараться - ящик набит до отказа.
История
Патриаршие пруды
Двинемся дальше по Садовому и свернем налево. Мимо театра «Практика», где, кстати, можно не только посмотреть хороший спектакль, но и поучиться йоге или искусству правильно заваривать чай. И, наконец, выходим на Патриаршие пруды. Когда-то здесь было болото, называемое Козьим (отсюда и названия Козихинских переулков), а потом это место выбрал для резиденции патриарх Ермоген, священномученик. В XIIV веке тут вырыли три пруда – чтобы извести болота. Потом в них разводили дорогих рыб, но скоро забросили. Сейчас «Патрики» - городской парк, где водятся лебеди и утки. Доверчивые, как дети, они едят все, что не предложишь. Но не пользуйтесь этим – и чипсы, и сухарики вредны для птичьего здоровья.
Искусство
Музей современного искусства
В семнадцатом доме по Ермолаевскому переулку, где до 1999 года квартировало Московское архитектурное сообщество, сегодня находится один из филиалов Московского музея современного искусства. Здесь случаются и крупные ретроспективы звезд, и случайные выставки юных европейских дарований. Это одна из лучших выставочных площадок Москвы. Ее хозяин — Зураб Церетели, которого очень часто можно увидеть здесь вместе с внуком Василием, тоже художником. Четыре этажа. Экскурсию лучше начинать сверху. А вообще осмотреть все сразу за пару часов вряд ли удастся – лучше идти на целый день или планировать себе арт-уикенд.
Вечер
Дом Брежнева, «Б-2»
Если время еще есть и вы никуда не торопитесь, не поленитесь свернуть на Спиридоновку, чтобы дойти до дома Брежнева. Посмотрите на эту простенькую кирпичную многоэтажку (под номером 10). В голове не укладывается — сам Леонид Ильич жил и работал здесь! Впечатленные, возвращаемся на Садовое, и отправляемся веселиться. Клуб «Б2» когда-то считался самой большой и интересной рок-площадкой Москвы. С появлением «Б1» его площадь уже не кажется такой огромной, да и репертуар стал заметно скромнее. Однако шансы попасть на хороший концерт все еще остались — так, в конце мая-начале июня здесь поют и играют «Ундервуд», «Несчастный случай», «Кирпичи» и другие интересные артисты. А если хотите танцев, то и они здесь есть — после десяти вечера на первом этаже «Б2» диджеи заводят народ веселыми ретро-треками.
Другие прогулки по Москве:
Пушкинская площадь - Трубная площадь
Китай-город - Маросейка
Замоскворечье
Георгиевский переулок – Большая Никитская
Красная площадь – Котельническая набережная
Самые интересные веломаршруты города