Нынешние Лубянка и Сретенка — часть древней ярославской дороги, по которой еще до основания Москвы киевские князья ездили в свои северные земли — Ростов и Суздаль, а затем русские цари — на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. С этими местами связано немало тайн и легенд.
Старт
Лубянская площадь, памятник Воровскому
Начнем нашу прогулку с площади, название которой у многих вызывает тревожные ассоциации. А ведь до того как в здании Страхового общества «Россия» поселилось ведомство службы госбезопасности, здесь была вполне мирная биржа ямщиков, колоритно описанная Гиляровским. В советские годы площадь носила имя Дзержинского, и посреди нее стоял монумент «железного Феликса» работы скульптора Вучетича. В 1991 году, после августовского путча, он был демонтирован и перенесен в Парк искусств, что возле ЦДХ на Крымском валу.
Из других достопримечательностей площади — Политехнический музей, где проходят интересные выставки, случаются поэтические вечера и художественные вернисажи. Сейчас в музее можно увидеть самые невероятные музыкальные шкатулки, патефоны и прочие звучащие механизмы. Кроме того, на Лубянке находится главный в стране магазин для подрастающего поколения — «Детский мир», он сейчас закрыт на реконструкцию.
Если подняться вверх по улице Большой Лубянке, то по левой стороне, в П-образном дворике на площади Воровского можно увидеть самый карикатурный московский памятник — самому Вацлаву Вацлавовичу Воровскому, советскому дипломату, послу в Италии. Москвичи называют его «памятником радикулиту». И в самом деле, герой представлен в позе полуприседа: впрочем, автор монумента Кац утверждал, что хотел убедительно показать вдохновенного оратора.
История
Дом Орлова-Денисова, Сретенский монастырь
С десяток домов в начале Большой Лубянки еще с советских лет занимают «органы». В том числе и бывший жилой дом спортивного общества «Динамо» (№12) - на первом этаже которого располагался известный на всю столицу «сороковой гастроном» (теперь здесь «Седьмой континент»). Рядом с ним — голубой барочный дом Орлова-Денисова, построенный в XVII веке (№14). Не случайно Толстой описал его в «Войне и мире»: именно здесь в 1812 году жил главнокомандующий Москвы граф Растопчин, и именно сюда курьер доставил приказ Кутузова о сдаче Москвы Наполеону. Сейчас дом — кстати, памятник федерального значения, находящийся в частной собственности, - практически полуразрушен. Но московские власти выступают за его реставрацию.
Пройдем еще пару кварталов. И по левой стороне перед нами возникнут увитые виноградом и украшенные изразцами стены Сретенского монастыря, основанного Великим князем Василием I в 1397 году. Согласно летописям, летом 1395 года, когда на Москву устремился со своим войском хан Тамерлан, специально из Владимира была привезена чудотворная икона Божьей Матери. Горожане, взывая к Богородице и моля о пощаде, вышли навстречу иконе: «весь град изыде противу иконы на сретение ее». Встреча (по-древнерусски «сретение») состоялась 26 августа. А через день Тамерлан отступил. В память этого чудесного события на месте встречи иконы был возведен Сретенский монастырь, который в свою очередь дал название улице Сретенка. Сегодня это действующий мужской монастырь.
Перекусить
Кафе «Скромное обаяние буржуазии»
Вы уже заметили, что Лубянка — улица контрастов. Вот и сейчас, не успели вы проникнуться атмосферой патриархальной русской старины, как вам предстоит сменить настроение. Зайдите в кафе с притягивающим названием «Скромное обаяние буржуазии» (дом №24), и вы окажетесь в беззаботной солнечной Италии. В меню - все разнообразие итальянской кухни, а также небольшие «отступления», например, суши и роллы. С 5 утра до 12 часов дня, а по выходным даже до 14.00, здесь предлагают фирменные «буржуазные завтраки» за 235 рублей. «Утро в Москве» включает в себя оладушки с яблоками, творожок со сметаной и джемом. А «Утро в Италии» - пиццу-ролл с ветчиной и сыром, рукколу, королевские маслины. Причем, вкуснейший кофе или чай вам принесут совершенно бесплатно. По вечерам, кроме понедельника и вторника, кафе превращается в танцевальный клуб, весь уикенд музыка звучит здесь до 8 утра.
Бульвар
Сретенский бульвар, памятник Крупской
В самом начале Сретенского бульвара в 1976 году был установлен, пожалуй, самый неожиданный «большевистский» памятник. Жена Ленина, Надежда Константиновна Крупская с легкой руки скульпторов Белашовой и Белашова предстает не измотанной партийными передрягами и базедовой болезнью старушенцией, а порывистой и романтичной юной красавицей. Сретенский бульвар — самый короткий в Бульварном кольце, пройти его можно буквально за пару минут. Почти всю его правую сторону занимают оранжевые доходные дома со шпилями и башенками, которые до революции принадлежали тому же страховому обществу «Россия». В доме №6/1 в 20- е годы прошлого века размещались различные советские организации: Главполитпросвет, Главное артиллерийское управление, а также Главлит — деятельность которого Маяковский живописует в известном со школы стихотворении «Прозаседавшиеся». В этом же доме в 1920-25 годах находился Наркомпрос, где работала Крупская. Абсолютным диссонансом выглядит выстроенное напротив в 1995 году угловатое стеклянно-бетонное здание «Лукойла» (дом №11).
Легенда
Храм успения Пресвятой Богородицы в Печатниках
Вернемся в начало бульвара. Церковь, что на углу Сретенки и Рождественского бульвара, впервые упоминается в 1631 году. Изначально храм был деревянным, затем каменным, и до наших дней он дошел в сильно перестроенном виде. Говорят, что именно здесь художник Пукирев подглядел сцену венчания «красавицы и чудовища», юной девушки и древнего старика, которая подвигла его на создание знаменитой картины «Неравный брак» (работу можно увидеть в Третьяковской галерее). На самом деле полотно запечатлело жизненную трагедию художника: девушка на картине — это бывшая невеста Пукирева, а молодой человек со скрещенными руками — он сам. Интересно, что в церкви хранится сребреник - по легенде, один из тех тридцати, что Иуда получил за свое предательство. По крайней мере, археологи подтверждают, что эта монета относится ко времени правления кесаря Августа. В советские годы храм был закрыт, в его здании располагался трест «Арктикпроект», затем выставка морского флота СССР. В 1993-м храм был возвращен верующим.
Переулки
Большой Головин, Большой Сухаревский, Даев
До XVIII века Сретенка была главной улицей Москвы. Еще веком раньше вокруг нее селились купцы и представители самых разных ремесел. Каких именно, говорят названия словно под линейку расчерченных параллельных сретенских переулков: Печатников, Колокольников, Пушкарев, Мясной, Просвирнин. Переулков здесь много — в общей сложности 16. Вдоль Сретенки стояло множество лавок и небольших магазинчиков, это была шумная торговая улица, к концу XIX века почти сплошь застроенная доходными домами.
Вообще-то, места эти лихие. Большой Головин (бывший Соболев), как и Большой Сухаревский (бывший Большой Колобов), 100 лет назад имел дурную славу - в округе насчитывалось около сотни домов терпимости. Кстати, в советские годы здесь находился популярный в городе винный магазин, отчего переулок нередко называли «Больной Головин». Есть на Сретенке и свое привидение. Говорят, что на углу улицы и Даева переулка время от времени появляется призрак — черная мужская тень ростом около 5 метров. Впрочем, сегодняшний Даев, отреставрированный и реконструированный, — один из желанных адресов состоятельной публики. Здесь немало не только деловых центров, но элитных жилых домов.
Искусство
Галерея «М’АРС», филиал Театра им. Маяковского, «Школа драматического искусства»
Пушкарев переулок на культурной карте Москвы занимает свое законное место. В специально построенном особняке (дом №5) с 1988 года обосновался Центр современного искусства «М’АРС». В галерее центра выставляются работы на самые разные темы, в самых разных жанрах и стилях. С 31 июля по 13 августа здесь можно будет увидеть выставку «Трансфер» - своеобразное художественное осмысление глобализации. Ее участники — художники-выходцы из четырех очень разных стран (России, Молдовы, Италии и Австрии), живущие и работающие за пределами своей родины, по сути, «граждане мира». Если вы захотите передохнуть от культурных впечатлений, в центре работает симпатичное кафе.
К вечеру на Сретенку устремляются театралы. В филиале Театра им. Маяковского (Пушкарев, 21) сезон сейчас закрыт. Зато работает «Школа драматического искусства» (Сретенка, 19/27), где сейчас готовится постановка «Фауста» с Игорем Яцко в главной роли. Спектакль «Шесть персонажей в поисках автора», с которым театр открылся в 1987 году-м, стал культовой постановкой того времени. Основатель «Школы», режиссер Анатолий Васильев был награжден многими престижными европейскими премиями, а также Государственной премией России. Особенность этого экспериментального театра-лаборатории — исследование драматического искусства, феномена театра, феномена актерского мастерства. Здание театра, в проектировании которого принимал участие сам Васильев, очень необычно, в нем два зрительных зала — Манеж и Глобус, и все помещения связывает атриум под прозрачной крышей. Увы, летом 2007 года, не согласившись с реорганизацией «Школы», режиссер покинул театр и уехал за границу.
Площадь
Сухарева башня, Странноприимный дом
Сухаревская площадь получила свое название от Сухаревой башни — легендарного московского здания, о сносе которого в 1934 году до сих пор горюют старожилы. Когда-то в этой башне, построенной при Петре I, находилась морская навигационная школа. А название свое она получила в честь полковника Сухарева, единственного оставшегося верным царю во время стрелецкого бунта. В позапрошлом веке вокруг башни был большой рынок, где в том числе нередко торговали краденым и куда москвичи приходили искать пропажу. Украшение площади — Странноприимный дом. Здесь была больница для калек и нищих, которую называли Шереметьевской по имени графа Шереметьева, построившего ее в 1792—1807 годах при участии знаменитого Кваренги в память об умершей супруге Прасковье Жемчуговой. Первыми «насельниками» дома были отставные офицеры, мелкие чиновники и священники. В 1919 году при больнице была создана городская скорая помощь. И по сей день в этом здании размещается НИИ скорой помощи им. Склифософского.
Парк
«Аптекарский огород»
От Сухаревской площади берет начало одна из самых крупных столичных магистралей — проспект Мира. Самое время отдохнуть после насыщенной экскурсии и присесть где-нибудь садово-парковой тиши. Поэтому предлагаем сделать еще несколько шагов и, наконец, добраться до небольшого, но удивительно уютного сада под названием «Аптекарский огород» . Чтобы попасть в него, сначала нужно войти в стеклянный павильон, где располагается ресторан Vapiano и цветочный магазин (проспект Мира, 26/1). Миниатюрный ботанический сад МГУ был основан еще при Петре. Здесь есть все для того, чтобы умилиться — живописные аллеи и цветники, романтическая беседка, вся в розах и винограде, пруд с роскошными императорскими красно-белыми карпами, дендрарий и пальмовая оранжерея. С некоторых пор летом в саду устраиваются фестивали песчаной скульптуры. Тема этого года «Сокровища древнего мира». Учтите, что в 20.00 сад закрывается. Кстати, его посещение — платное. С 10.00 до 18.00 - 100 р., а в вечернее время (с 18.00) — 150 р. Сотрудники и студенты МГУ проходят в сад бесплатно.
Вечер
«Фасоль», мадам галифе
Если вы не успели вдоволь нагуляться по «Аптекарскому огороду», не расстраивайтесь. Полюбоваться прекрасным садом вы сможете, устроившись за столиком летней веранды клуба «Фасоль» (проспект Мира, 28). Заведение позиционирует себя как ретро-клуб, так что всем, кто зажигал в 80-е годы, здесь скучно не будет. Каждый вечер четверга здесь собирает своих поклонников радио «Ретро FM», и каждую субботу танцы до утра. Кстати, 31 июля в «Фасоли» намечен праздник Нептуна, памятный многим по пионерлагерскому детству.
По соседству с садом есть еще одно достойное упоминания заведение — ресторан «Мадам Галифе», которое оценят любители грузинской кухни, грузинского кино и вообще, всего грузинского (проспект Мира, 26/1, вход с Грохольского переулка). Интерьер заведения, который перенесет вас в атмосферу старого Тбилиси, оформлен по эскизам известного сценариста Резо Габриадзе («Не горюй!», «Мимино», «Кин-дза-дза», «Паспорт»). Очень советуем заказать хачапури по-аджарски, который здешним поварам особенно удается: порция в полкило обойдется в 500 р. В меню также блюда средиземноморской кухни. Суп харчо (150 р.) здесь мирно уживается с супом буйабес (300 р.). Каждый вечер после 24.00 гости могут самостоятельно готовить на мангале и заваривать кофе по-восточному.
Другие прогулки по Москве:
Итальянская прогулка
Великосветские маршруты
Красная Пресня
Мясницкая
Пречистенка
Шаболовка
Арбат
Новокузнецкая и Пятницкая
Маяковка
Пушкинская площадь - Трубная площадь
Китай-город - Маросейка
Замоскворечье
Георгиевский переулок – Большая Никитская
Красная площадь – Котельническая набережная
Самые интересные веломаршруты Москвы