Коломенское — столичная усадьба, любимая не только москвичами. В бывшую царскую резиденцию, а ныне музей-заповедник охотно приезжают гости со всех концов света, чтобы прочувствовать очарование русской старины. Впрочем, хотя Коломенское буквально «дышит» историей, оно живет абсолютно в ногу со временем.

Старт
Спасские ворота, храм Казанской иконы Божьей матери
Эти места были населены еще со времен каменного века. Само село Коломенское на высоком берегу Москвы-реки, по одной из легенд, основали жители города Коломны, бежавшие от хана Батыя. Со временем оно стало великокняжеской, а затем и царской вотчиной. От метро «Коломенская» до Спасских ворот, откуда лучше всего начинать осмотр достопримечательностей, всего 10 минут ходьбы. Причем, вторая половина этого пути – по ухоженному парку со старыми кленами, липами, стрижеными газонами и роскошными цветниками. Исторический центр усадьбы — Государев двор – когда-то был обнесен стеной с двумя воротами: Передними и Спасскими. Сейчас мы заходим в усадьбу как бы «с заднего крыльца» и сразу попадаем на Кормовой и Хлебный двор. Постройки, когда-то «населявшие» дворы, не сохранились (остался только фундамент), как не сохранился и деревянный дворец царя Алексея Михайловича. Впрочем, о дворце мы еще скажем особо. С ним когда-то была соединена крытым переходом каменная церковь Казанской иконы Божьей Матери. Обратите на нее внимание. Это нарядный белый храм с синими в золотых звездах луковками, возведенный в середине XVII века. Сегодня он открыт для верующих.

Музей
Передние ворота, Фряжский погреб
При царе Алексее Михайловиче Коломенское переживало расцвет. Это была его любимая парадная загородная резиденция, куда он приезжал в течение 30 лет подряд и где не только отдыхал и занимался соколиной охотой, но и принимал иноземных гостей, встречался с патриархом и боярами. Передние ворота, построенные в 1673 году, были парадным въездом в усадьбу со стороны Москвы-реки. Над арками ворот располагался механизм, приводящий в движение больших механических львов – этакую царскую «хитроумную затею». Львы, встречавшие гостей при въезде на Государев двор, рычали и страшно вращали глазами, чем приводили гостей в изумление. Львов, к сожалению, сейчас уже нет, зато сохранились примыкающие к Передним воротам Приказные и Полковничьи палаты, а также Фряжский погреб, где когда-то держали иностранные вина, в том числе итальянские (как тогда говорили, фряжские). В четырехъярусном ансамбле Передних ворот сейчас размещена экспозиция «Вехи истории Коломенского». Вход на территорию музея-заповедника бесплатный, билеты приобретаются только на выставки и экспозиции. Любопытно, что экскурсоводы, как и музейные смотрители, одеты в старорусские костюмы, что, конечно, добавляет всему происходящему особый исторический колорит.

Храм
Церковь Вознесения Господня
Через арку Передних ворот выходим к великолепному белому храму — церкви Вознесения Господня. Этот уникальный памятник русской архитектуры – первый русский храм с шатровым куполом — знаком любому школьнику по учебникам истории. Первое упоминание о нем относится к 1532 году. По легенде, храм был возведен Василием III в честь рождения наследника, будущего Ивана Грозного. Также есть предположение, что его строил итальянский зодчий Петрок Малый. В свое время 62-метровое здание церкви было самым высоким на Руси. В 1994 году церковь получила статус памятника всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересно, что в подклете храма в 1917 году была обретена чудотворная икона Божьей Матери «Державная». Дело было так: жительнице Перервинской слободы Евдокии Андриановой приснился сон, что якобы в храме есть «черная икона, которую нужно сделать красной, и чтобы ей все молились». Она сообщила об этом настоятелю храма, и после долгих поисков большая черная икона нашлась-таки «среди рухляди» в церковном подвале. Об этом чудесном событии, а также об истории создания и реставрации храма рассказывает экспозиция, располагающаяся в подклетном ярусе храма (сама икона сейчас находится в храме Казанской иконы Божьей Матери).

История
Дубы и Домик Петра I
Неподалеку от Передних ворот растут уникальные дубы, которые помнят еще Алексея Михайловича. Это чуть ли не самые старые деревья на территории столицы, им от 400 до 600 лет. Их кряжистые бока отшлифованы многочисленными прикосновениями – редко кто устоит от того, чтобы сфотографироваться под сенью «патриархов». Если пройдем по аллее еще пару шагов, увидим небольшой деревянный дом. Он был построен в 1702 году на острове Святого Марка в устье Северной Двины. В нем два с половиной месяца жил Петр I, когда наблюдал за возведением Новодвинской крепости. Домик перенесли в Коломенское в 1934 году. Сейчас он открыт для посетителей, которых, наверняка, удивит, насколько неприхотлив и скромен в быту был российский император. Надо сказать, что в юности в Коломенском Петр устраивал свои «потешные» бои. А позже – праздновал одержанные победы. После Азовского похода 1696 года именно здесь он собрал войско, прежде чем торжественно въехать в Москву. В декабре 1709 года сюда свезли плененных под Полтавой шведов, «купно с пушками и знаменами», а 21 декабря царь-победитель с триумфом вошел в столицу. Кстати, 300-летию Полтавской битвы посвящена специальная выставка «Генеральная баталия...», где представлены портреты Петра и его современников, разные интересные документы и старинное оружие (выставка работает в помещении Сытного двора).

Легенды

Голосов овраг, село Дьяково
Есть в Коломенском не только архитектурные памятники. К примеру, Голосов овраг — уникальная природная реликвия, сохранившая свой рельеф с древних времен. К нему ведут многочисленные лестницы, в том числе и та, что неподалеку от домика Петра. По дну оврага протекает ручей, здесь выходят наружу родники с прозрачной водой, за которой сюда специально приходят местные жители. Если спуститесь в Голосов овраг, обязательно дойдите до двух удивительных камней – свидетелей ледникового периода. Один из них, испещренный непонятными надписями, – «Девий камень» - похож на застывшую бурлящую каменную массу. Другой - «Гусь» - очень напоминает голову коня (это другое название камня). Существует много легенд, связанных с целебной силой этих древних «истуканов»... Из оврага можно подняться в бывшее село Дьяково и полюбоваться церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи (XVI век), которую специалисты считают предшественницей Собора Василия Блаженного – и по архитектуре, и по внутреннему убранству. Сейчас это действующий храм.

Перекусить
Торговая улица
Долгая прогулка, обилие впечатлений, свежий воздух… Наверняка вы подустали и проголодались. С «перекусом» в Коломенском проблем нет. Под «трапезные» здесь отведена целая улица с очаровательными цветниками в деревенском духе. Чтобы туда попасть, выбираемся из оврага, возвращаемся к храму Вознесения и идем по мощеной дорожке вниз, одновременно любуясь на открывшуюся панораму Москвы-реки и представляя, что когда-то вместо возвышающихся на другом берегу высоток, здесь были поля да луга. 5 минут ходу, и перед нами череда деревянных домиков с открытыми верандами. У каждой избушки – своя специализация. Здесь и шашлыки, и пельмени, и чай-кофе, и пиво-воды, и, конечно, блины. Цены — доступные. Кстати, на территории самого музея также можно купить пряники, суздальскую медовуху и замечательный мед. В Коломенском есть даже своя пасека. Да и вообще здесь большое «этнографическое хозяйство»: кузница, конюшня, птичий двор, водяная мельница. Музей активно внедряет идею интерактивного общения с посетителями, которые имеют все возможности «погрузиться» в историческое прошлое, в том числе, поучаствовать в обрядах, церемониях и многочисленных массовых праздниках. Ближайшие такие мероприятия намечено на 29 августа: в 15.00 здесь начнется уличный фольклорный праздник «Спасовки», а также на День города 5-6 сентября.

Дворец

Дворец царя Алексея Михайловича
«Восьмое чудо света», «русская сказка» - так называли деревянный дворец, выстроенный для Алексея Михайловича. Золотой и красочный, с многочисленными теремами, он поражал воображение современников. Увы, после смерти царя Коломенское постепенно теряло свое значение. Петр I наведывался сюда лишь изредка, впрочем, он распорядился подвести под хоромы каменный фундамент. И все же дерево – материал недолговечный. Екатерина II хотела отремонтировать здание, но из-за ветхости дворец пришлось разобрать. К счастью, императрица распорядилась составить чертежи – с тем, чтобы обязательно его восстановить. Так уж получилось, что воссоздать дворец с абсолютной точностью получилось только сейчас. Правда, не на его историческом месте – строительство на Государевом дворе просто невозможно, за многие годы тот «оброс» роскошными деревьями, которые сами по себе — памятники природы. Новым дворцом можно полюбоваться уже сегодня – он располагается на территории бывшего села Дьяково, вблизи метро Каширская. Его купола видны уже от домика Петра. Созданы хоромы с использованием передовых технологий — снаружи деревянные, изнутри они поддерживаются каркасом из современных материалов. Сейчас в здании начинаются отделочные работы – в том числе выполняется роспись стен и потолков, резьба по дереву. По плану оно распахнет свои двери ко Дню города в 2010-м. Во дворце откроются постоянные экспозиции, здесь будут проводиться концерты и театральные представления. Сегодня по огромной территории вокруг дворца проводятся экскурсии — здесь стоит множество Царских хором, воссозданных в абсолютно точном историческом виде.