Главный выставочный комплекс страны, который мы все еще по привычке зовем ВДНХ, недавно отпраздновал 70-летний юбилей. Задуманный как уголок социалистического рая, ВВЦ и сейчас остается местом, где царит вечный праздник.
Старт
Северный вход
Подъезд к ВВЦ со стороны Северного входа, перед «Макдоналдсом», сегодня пустует. Но так будет продолжаться недолго: в декабре на свое законное место вернутся «Рабочий и колхозница». Самую знаменитую пару соцреализма мир впервые увидел в 1937 году на парижской Всемирной выставке - шедевр Мухиной украшал крышу Павильона СССР. Так высоко два сверхчеловека «взлетели» затем, чтобы визуально подавить гитлеровского орла, парящего над расположенным рядом павильоном Германии. Выполнив идеологическую задачу, скульптура вернулась домой, но, оставшись без надлежащего присмотра, была безнадежно изъедена коррозией. Поэтому то, что позже установили над северным входом ВДНХ, - копия. Со временем «Рабочий и колхозница» стали эмблемой «Мосфильма», а потом и символом СССР. Это был шедевр вне эпох и идеологий, два монументальных и в то же время порывистых гиганта, преображавшихся в зависимости от цвета облаков и яркости солнца. В годы перестройки скульптуру думали перенести на стрелку Большого Каменного острова, но ее опередил церетелиевский Петр I. А в 2003 году «Рабочего и колхозницу» начали реставрировать. Сейчас сотрудники Центрального НИИ строительных конструкций разглаживают последние вмятинки и сваривают последние дырки на их телах.
Оценить масштаб
Арка Главного входа, колесо обозрения
Величественная арка Главного входа, увенчанная скульптурой «Тракторист и колхозница», через которую на ВВЦ втекает основной людской поток, - первый участник того «парада архитектуры», что будет проходить на глазах у посетителя на протяжении всей прогулки. Широкие аллеи, белоснежные дворцы в стиле классицизма, фонтаны, водоемы, сады – все это очень поражало москвичей и гостей столицы конца 30-х. Все это не оставляет нас равнодушными и сегодня.
Чтобы оценить имперский размах выставки, сверните от главного входа направо. Пройдя вдоль рядов летних кафе с их запахом шашлыков и песнями из советского кино, вы окажетесь у колеса обозрения. Диаметром в 73 м, оно и сегодня считается самым большим в континентальной Европе. Не откажите себе в удовольствии провести семь минут в воздухе. Панорамные виды открываются с такой высоты чудесные – на проспект Мира, гостиницу «Космос», Останкинскую телебашню и, разумеется, всю территорию ВВЦ. Не так давно колесо напомнило, что недаром в народе его называют «чертовым», - прямо во время движения механизм замер, и его «заложников» пришлось эвакуировать с помощью пожарных лестниц. Однако причина эксцесса - «неисправный болт», как заявили владельцы аттракциона, была оперативно устранена, и сейчас колесо снова крутится.
Развлечься
Аттракционы
Слева от главного входа для малышни и впавших в детство взрослых работает еще одна зона аттракционов: детский автодром, карусели, батуты. Между прочим, в XVIII веке в этих местах разбивал шапито другой ВВЦ - Волостной выездной цирк. Московская августовская гастроль традиционно завершала его всероссийский вояж. На представления «волостников», которые со временем стали привозить с собой и зоосад, и промышленную выставку, и ярмарку, собирались толпы людей самых разных сословий. По слухам, тогдашний московский градоначальник Кивелиди определил цирку здесь место в пику графу Шереметеву, чей крепостной театр пользовался огромной популярностью у публики. И «ВВЦ», осевшему под боком у Останкино, действительно удалось оттянуть у конкурента большую часть поклонников: пока Шереметевский театр терял зрителей и чах, цирк обрастал новыми шатрами, аллеями, торговыми лотками и трактирами.
Прикоснуться к мифам
Площадь Дружбы народов, Центральный павильон
Центральный павильон ВВЦ с колоннадой и золоченым шпилем, взмывшим в воздух на 100 м, – монументальное детище архитектора Щуко и чудом уцелевший в океане современности островок СССР. Как и в былые времена, перед фасадом стоит памятник Ленину, а внутри расположен Музей Дружбы народов – преемник прежней экспозиции, рассказывавшей «о счастливой, зажиточной жизни колхозного крестьянства».
За Центральным павильоном раскинулась площадь Дружбы народов (быв. Площадь колхозов). Здесь сходятся все главные аллеи ВВЦ, сюда смотрят фасады дюжины республиканских павильонов. Одна из безусловных жемчужин Выставки - павильон Узбекской ССР (сейчас "Культура"), украшенный пестрыми майоликовыми панно и белоснежной ажурной ротондой, носительницей одного из здешних мифов. Если верить легенде, по ночам, когда жизнь на ВВЦ замирает, можно расслышать, как ее колонны стонут - это жены узбекского падишаха жестоко страдают оттого, что их господин и повелитель отбыл в иные миры.
Бросить монетку
Фонтаны
Если почувствовали себя немного уставшим, присядьте передохнуть у фонтана «Дружба народов», дно которого усеяно монетками, а гранитные бортики – желающими сфотографироваться. Чтобы оценить непосредственно фонтан, надо оказаться тут в праздничный или выходной день. Высота водных струй, что бьют вокруг шестнадцати позолоченных изваяний в национальных костюмах, на глазок, - с 8-этажный дом. Сила и масштаб водной стихии не становятся, однако, препятствием для некоторых разгоряченных красотой граждан, и они лезут в фонтан искупаться. Мы повторять их подвиги искренне не советуем.
Вспомнить вкус детства
Павильон «Космос»
Добравшись до павильона «Космос», купол которого венчает главную аллею, съешьте «тех самых пончиков» и выпейте газировки со вкусом детства (тархун, дюшес, ситро из автомата за 10-20 р.), прежде чем продолжить прогулку. Гигантский ангар «Космоса», сооруженный из железа, стекла и бетона, нынче отдан на откуп садоводам. То есть сейчас тут идет бойкая торговля саженцами и луковицами, а в начале 60-х на этом самом месте, согласно легендам, тренировались члены первого отряда космонавтов. После полета Юрия Гагарина на площади перед павильоном установили копию ракеты-носителя «Восток», которая доставила на орбиту космический корабль с первым космонавтом на борту. Еще раньше здесь стоял 25-метровый монумент вождю народов. Правда, совсем недолго: в 1939 году появился, а в 1941-м был взорван по приказу самого Сталина, из опасения, что во время обстрелов бомба попадет в "Рабочего и колхозницу". Кстати, деталь из разряда мистических: во время Великой Отечественной на территорию ВВЦ не попало ни одного снаряда.
Посидеть за штурвалом
Галерея «Самолет»
В этом году на ВВЦ открыли новую экспозицию – «Галерея «Самолет». Но самолеты были здесь всегда. Многим поколениям памятна троица ТУ-154, ЯК-42 и ЯК-52, простоявшая десятилетия. Самолеты открывали для посещения по праздникам и выходным, и перед ними всегда собиралась очередь из желающих заглянуть в кабину пилотов и посидеть на месте командира воздушного судна. ТУ-154 год назад был зверски раскурочен и безвозвратно погиб, а ЯК-42 в этом году вернулся – теперь в виде арт-площадки «Галерея «Самолет», с отреставрированной в ОКБ Яковлева кабиной и сменными экспозициями в салоне.
Перекусить
ВВЦ со стороны Ботанического сада
По внушительным пространствам ВВЦ от главного входа курсирует разнообразный транспорт, который разворачивается перед павильоном «Космос», чтобы отправиться в обратный путь. Однако жизнь есть и за «Космосом». По все той же оси центральной аллеи располагается парк ландшафтных скульптур с гигантским Кинг-Конгом на входе, а за ним – Мичуринский сад, в глубине которого среди наливающихся яблок задумчиво стоит памятник знаменитому селекционеру. Углубившись еще дальше, вы выйдете к пруду с одним из трех главных фонтанов ВВЦ – покрытым золотой смальтой «Колосом», в настоящее время, увы, не работающим и являющим собой печальное зрелище. На прудах можно взять напрокат лодку и покататься. Взяв курс направо, в сторону Лихоборского входа, попадете в комплекс отдыха «Рыбацкая деревня». Здесь круглый год в любое время дня и ночи ждут любителей посидеть с удочкой. Если повезет, и в местных водоемах вам удастся выловить осетра, форель, карпа или белугу весом до 20 кг, имейте в виду, что есть шанс их тут попробовать — зажарить добычу поможет шеф-повар местного ресторана.
Взглянуть на пиранью
Павильон «Подводный мир»
Вернувшись к площади у павильона «Космос», возьмите велорикшу, мототакси или просто сядьте в автобус — сэкономите силы. Они вам понадобятся, чтобы увидеть кое-что еще интересное — экспонаты выставки «Подводный мир» . Выходите, не доезжая фонтана «Дружба народов», у павильона 11. Только, умоляем, не пугайтесь рекламных щитов, которые гласят, что посетителей выставки поджидают «пираньи-убийцы и черепахи-людоеды». Формально так оно и есть. Но на деле обстановка в этом мини-зоопарке совсем семейная. На входе вас встретит ничуть не похожая на убийцу и людоеда макака Анфиса, поклонница местного директора и красного вина, а внутри - пронзительно алые рыбки-попугаи и добрейшие экскурсоводы с рассказом о характере тигрового питона Даши, каймана Платоши и других обитателей павильона.
Очутиться в тропиках
Оранжерея павильона 2, Музей бабочек
По пути к выходу непременно загляните в Музей бабочек в оранжерее павильона №2. Перешагнув порог, вы немедленно попадете в тропики – здесь зелено, влажно, тепло (дети, не обременяя себя бахилами, носятся босиком) и повсюду снуют бабочки. Рыжие, черные, пестрые – всего около 500 представительниц 50 видов. Людей в яркой одежде они часто путают с экзотическими цветками и по-свойски садятся им на плечи. В общем, и правда, настоящий рай! Даже не верится, что к миру животных на ВВЦ не всегда относились столь же гуманно, как в наши дни. В 1918 году красноармейцы под предводительством Ларисы Рейснер сожгли Волостной выездной цирк, погубив не только оборудование, но и обитателей зоосада, в числе которых были лама, медведи гризли, рыба-молот… «Пожар был настолько сильным, что подойти к горящему шапито нельзя было и на полверсты, вспоминала потом Рейснер. - Правда, мой помощник комиссар Телегин, увидев спасавшуюся от огня шиншиллу, и, вероятно, желая сделать мне приятное, с диким криком бросился в самое пекло, где, разумеется, сразу же сгорел. Так что зиму 1919 года я проходила в обычном норковом манто».
Прогулки по Москве: ВВЦ
Задуманный как уголок социалистического рая, ВВЦ и сейчас остается местом, где царит вечный праздник.