Знаменитые театры и не менее знаменитые казематы, роскошные бутики и строгие храмы - эта улица запечатлела самые разные эпохи и стили.

Петровка, в отличие от других старинных московских улиц, никогда не переименовывалась, но на своем веку повидала немало изменений. Пожалуй, в ней особенно отразился «тот самый» московский колорит, с его многоукладностью и разностильностью, которым всегда славилась столица.

Старт
Большой театр, ЦУМ

Петровка берет свое начало от Театральной площади. Ее главная достопримечательность — Большой театр (дом №1) — закрыт на масштабную реконструкцию, поэтому полюбоваться на знаменитую квадригу лошадей на фронтоне мы сейчас, увы, не сможем. Зато уж в конце 2011-го, если верить подрядчикам, главная сцена страны предстанет во всем великолепии. Первый предшественник Большого был построен на этом месте еще в 1776 году и назывался тогда Петровским. А привычный нам облик театр обрел в 1824-м, благодаря стараниям зодчего Осипа Бове. Напротив театра — творение другого знаменитого архитектора Романа Клейна — бывшее здание магазина «Мюр и Мерилиз». Построенное в 1908 году, оно было воплощением передовых технологий своего времени, в частности, в нем работали электрические лифты. По сути, это был первый в России торговый центр для среднего класса — здесь можно было купить практически любые товары, за исключением продуктов. В советские годы он преобразовался в Мосторг, а затем и в Центральный универсальный магазин. После перестройки в конце 90-х из советского универмага ЦУМ превратился в первый столичный department store — огромный мультибрендовый магазин.

Шопинг
Петровский Пассаж, дом Дюпре, Столешников переулок
На Петровке и Кузнецком мосту всегда было много хороших и разных магазинов. До 1917 года — в основном, для очень состоятельной публики. Да и в годы классового равенства здесь всегда можно было «урвать» какой-то дефицит, например, импортную косметику или обувь. Так, в бывшем советском магазине «Товары для женщин», что на углу Кузнецкого и Петровки, иногда попадалась весьма модная тогда чешская бижутерия. Теперь здесь снова, как до революции, - магазины класса люкс, в частности Boucheron. Кстати, в этом доме (Петровка, 6/7) с симпатичными коричневыми амурчиками на месте когда-то популярной «Пирожковой» нынче разместилось модное Vogue Cafe. Идем дальше. На стилизованной под старину вывеске дома №8 по Петровке — название известного торгового дома Дюпре. Именно сюда наведывались москвичи, знающие толк в хороших винах. Далее — Петровский Пассаж (дом №10). Когда-то обязательный к посещению пункт в программе гостей столицы - «ГУМ, ЦУМ, Пассаж...», сегодня — средоточие бутиков известных брендов. Как, впрочем, и Столешников переулок, в котором с недавнего времени опробован формат уличных выставок. Сейчас, например, здесь можно увидеть гигантскую розовую туфельку от британской художницы Нины Кобиашвили.

История
Музей истории ГУЛАГа, Высоко-Петровский монастырь

Напротив Столешникова — бывшая, неоднократно перестроенная усадьба Воронцовых-Раевских (Петровка, 12-16), по злой иронии судьбы вместившая в себя и Музей истории ГУЛАГа, и Генеральную прокуратуру РФ. Кстати, еще недавно здесь была чудная пивная «Шварцвальд» (теперь ближайший адрес сети — Тишинская пл., 1, стр. 6). Идем вверх по улице. Свое название Петровка получила благодаря Высоко-Петровскому монастырю, колокольню которого и сегодня видно издалека. Монастырь был основан в 70-х годах XIV века митрополитом Петром. Самый древний храм - собор святителя Петра — в 1514-17 годах возвел зодчий Алевиз Новый (он же, кстати, автор Архангельского собора в Кремле). Позже, в конце XVI века монастырь практически полностью был перестроен в стиле московского барокко боярами Нарышкиными, которые выбрали его местом своей родовой усыпальницы. В советские годы обитель была закрыта, а ее помещения занимала масса различных организаций, включая знаменитый хореографический ансамбль «Березка». Сейчас монастырь не действует, но в нескольких церквях происходят богослужения. А в Нарышкинских палатах, построенных в XVII веке для матери Петра I Наталии Кирилловны Нарышкиной, располагаются залы Государственного Литературного музея.

Искусство
Музей современного искусства
Прямо напротив монастыря — еще один дом с интересной историей (№25). Один из лучших образцов московского классицизма в исполнении архитектора Матвея Казакова, этот дом был построен для купца Губина. Владение купца было весьма обширным, усадебный сад с прудом простирался вплоть до Большой Дмитровки. Кроме того, на территории владения в конце XIX века меценатом Бахрушиным был построен очень известный в те времена театр Корша (Петровский пер., 3). В этом «театре комедии с драматическим оттенком», в противовес тем же Большому и Малому, вовсю использовались последние технические новинки, в том числе электрическое освещение. В советские годы здесь была малая сцена МХАТа, а сейчас здание принадлежит Театру наций. Но вернемся на Петровку — потомки Губина дом сдавали внаем, в конце XIX века здесь располагалась гимназия, где учился Валерий Брюсов. В 1970-90-х годах в особняке Губина размещался Научно-исследовательский институт ревматизма, а в самом конце 1999 года благодаря усилиям Зураба Церетели здесь открылся Московский музей современного искусства. Сегодня это одна из самых актуальных выставочных площадок столицы. Так, с 23 сентября по 1 ноября здесь будут демонстрироваться проекты в рамках Третьей московской биеннале современного искусства.

Перекусить
«Белая лошадь», «Колковна»

Вот так незаметно мы добрались до Петровских ворот и Страстного бульвара. Самое время передохнуть и немного подкрепиться. Почему немного? Чуть забегая вперед, посоветуем все-таки основательно «осесть» в конечной точке нашего маршрута — саду «Эрмитаж». Впрочем, здесь, на пересечении Петровки и Страстного бульвара - целая россыпь заведений на любой вкус. На самом бульваре работает кафе «Белая лошадь», где готовят отличные шашлыки и осетинские пироги (и пусть вас не смущают интерьеры в духе салунов Дикого Запада). Пока тепло, можно заглянуть и на открытые веранды рыбного бутика «Ла Маре» (дом №28/2, стр. 1) или пиццерии Анатолия Комма «Грин.it» (дом № 30/7). Также к услугам проголодавшихся корчма «Тарас Бульба» (дом № 30/7) и недавно открывшаяся 1-я пражская пивная «Колковна» (дом № 34), где, помимо вкусного пива (даром что оно производится в Калуге) и закусок, предлагаются и недурные десерты, например, традиционный чешский штрудель за 220 р. Кстати сказать, на Страстном установлены памятники двум замечательным музыкантам — Сергею Рахманинову и Владимиру Высоцкому. Как оказалось, Высоцкий был не прав, когда пел: «Не поставят мне памятник в сквере где-нибудь у Петровских ворот».

Легенда
Петровка, 38
Здешние места по праву можно считать «высоцкими». Всем известно, что в Большом Каретном переулке, что находится неподалеку, прошла юность артиста, создавшего, возможно, наиболее колоритный образ сотрудника угрозыска — Глеба Жеглова. К слову, на стене дома №15 по переулку есть мемориальная доска в память Высоцкого. Что же касается адреса Петровка, 38, он давно стал синонимом Московского уголовного розыска. История этого здания весьма незаурядна. В 1800 году его построил Осип Бове для князей Щербатовых. В 1812 году в усадьбе, купленной в казну, разместились Петровские казармы. Позже здесь обитали военно-рабочие батальоны — некий аналог нынешних стройбатов. С 1842 года сюда «заселились» жандармы. А после революции здание заняло Управление милиции Москвы. В 50-е годы прошлого века дом был сильно перестроен, и творение Бове изменилось до неузнаваемости. Дом № 38 — последний по Петровке, дальше, вплоть до Садовой-Каретной тянется Каретный ряд. До конца XVIII века эта улица была частью Петровки. Когда-то здесь жили мастера, которые изготавливали кареты и телеги.

Вечер
Сад «Эрмитаж», «Чайхона №1»

Наискосок от МУРа — старинный московский сад «Эрмитаж», который, несмотря на почтенный возраст в 115 лет, ведет бурную жизнь. Здесь сразу три театра — «Эрмитаж», «Сфера», и «Новая опера», чайный клуб, несколько ресторанов, голубятня, бельчатник, детские аттракционы и регулярные опен-эйры (ближайший — 19-20 сентября, традиционный фестиваль журнала Seasons) — выбирайте сами, куда направиться в первую очередь. Можно просто посидеть в старинной беседке или выпить турецкого кофе за уличным столиком кафе «Парижская жизнь». Еще советуем заглянуть на «Маленький Монмартр» - небольшую выставку-ярмарку художников. Здесь можно прикупить нестандартные симпатичные вещицы, например, расписную авторскую холщовую сумку с летающими таксами или крокодилами за 900 р. или игрушечного Славу Полунина за 500 р. А закончить вечер логично в «Чайхоне №1», шатры которой разбиты как раз за бюстом Данте. Завсегдатаи особенно рекомендуют плов — с изюмом и горохом или с барбарисом (порции по 360 р.) - который нужно запивать непременно зеленым чаем.