В названии улицы без труда угадывается корень «стог»: хороши были когда-то здешние заливные луга вдоль Москвы-реки. Сегодня Остоженка входит в «золотую милю» – самый  престижный столичный район.

Старт
Площадь Пречистенские Ворота

Эта площадь, куда мы попадаем выйдя из метро «Кропоткинская», считается началом Бульварного кольца. Раньше на месте бульваров стояли стены Белого города, выстроенного в конце XVI века, с десятью воротами в проездных башнях.В Пречистенской башне, названной в честь иконы Пречистой Божией матери Новодевичьего монастыря, тоже были ворота. В советские годы площадь, как и соседняя улица Пречистенка, носила имя Петра Кропоткина. Более того, многие были уверены, что и памятник, стоящий в сквере на пересечении Остоженки и Пречистенки, – также теоретику анархизма. Но нет, этот стройный мужчина на фоне Красных и Белых палат XVII века – почему-то Энгельс. Кстати, самим сквером мы обязаны... президенту США Никсону. Когда уважаемый господин приезжал
в 1974 году в СССР с официальным визитом, по пути его следования многие замечательные
строения, как и находившийся здесь дом-трапеция, в одночасье были снесены, уступив про-
странство скверам и скверикам. А в этом доме, кстати, снимал квартиру замечательный русский художник Василий Суриков, приглашенный расписывать храм Христа Спасителя. К храму мы и отправимся.

Символ
Храм Христа Спасителя
Судьба у этого храма очень непростая. Еще в 1812 году император Александр I подписал Указ о возведении «церкви в честь Спасителя Христа» в благодарность о победе над французами. Изначально храм по проекту Витберга хотели возвести на Воробьевых горах, но
строительство пришлось прекратить: по официальной версии, из-за непрочной, с обильными подземными ручьями, почвы, хотя дело было в банальной растрате. В итоге работы, теперь уже под руководством Константина Тона, возобновились лишь в 1831 году на месте, выбранном Николаем I (даром что называлось оно Чертолье). Храм возводился 44 года, но не простоял и 50-ти. В 1931 году он был взорван и на долгие годы стал символом противостояния советскому произволу. Здесь предполагалось выстроить «храм коммунизма» – огромный Дворец Советов, но помешала война. В конце 50-х на этом месте устроили бассейн «Москва». В 80-х зародилось движение за восстановление храма, а в 2000-м новый собор был освящен.

Сказки и легенды
Дом Перцова, дом Филатова
Напротив храма, у Москвы-реки, возле дома № 1 по Соймоновскому проезду – всегда люди с фотоаппаратами. И правда, так и хочется запечатлеть его не только в памяти. Красный, с роскошными майоликовыми панно, золотым петушком, львами и змеями, «дом-сказка» – одно из наиболее причудливых зданий столицы – еще в начале прошлого вошел во все московские путеводители. Доходный дом инженера путей сообщения Перцова был выстроен в неорусском духе по эскизам художника Милютина, «обошедшего» в конкурсной борьбе признанного сказочника Васнецова. Мансарды занимали художники, а в подвале одно время размещался театр-кабаре «Летучая мышь». В 20-х годах здесь снимал квартиру Троцкий. Сейчас здание – в ведении МИДа.

Но вернемся на Остоженку. Самый заметный особняк в начале улицы – с куполом в виде перевернутой рюмки. Это доходный дом купца Филатова, который, говорят, столь нестандартным образом утвердил свою победу над зеленым змием. Такое вот назидание потомкам.

Перекусить
Кафе La Grotta
Прежде чем отправиться дальше, предлагаем завернуть в Пожарский переулок, где в доме
№ 15 работает итальянское кафе La Grotta. Шеф-повар Пьетро Ронгони. Пьетро – сторонник классической итальянской кухни, и многие свои блюда готовит по старинным рецептам, но в то же время не боится экспериментов. Вы можете выбрать классику: сочные, ароматные помидоры с фиолетовым базиликом и нежной моцареллой на закуску, и ризотто; а можете соригинальничать: то же ризотто можно заказать и с клубникой, салат – с омаром, а торт – с сыром.

Современность
Галерея RuArts
Чтобы приобщиться к современному искусству, стоит вернуться на Остоженку, а затем свернуть в 1-й Зачатьевский переулок. Художественный Фонд RuArts, работающий там в 10-м доме, – это и галерея, и библиотека, и даже видеотека. Он открылся в 2003 году, заняв одно из помещений жилого элитного комплекса «Палаты Муравьевых», который в 2001 году удостоился премии Союза архитекторов России «за уникальное сочетание передовых тенденций в индивидуальном жилищном строительстве». Давшие название комплексу реальные палаты Муравьевых существовали где-то поблизости, в соседних переулках. Но до наших дней не сохранились. В галерее проходят выставки современных художников, фонд примет участие и в Третьей московской биеннале. Будут представлены работы одного из ведущих художников Петербурга Виталия Пушницкого: скульптуры, инсталляции, графика.

История
Дом Еропкина, «Дом Муму»
На Остоженке что ни дом – то история. «Модерновый» средневековый замок – дом архитектора Льва Кекушева (№ 21), где сейчас располагается посольство Египта, – когда-то был украшен огромной фигурой льва, устроившегося над главным фасадом. Но, говорят, в 40-е годы она исчезла в неизвестном направлении. Кстати, этот особняк считается одним из прототипов дома булгаковской Маргариты. Дом № 38, построенный в 1771 году архитектором Казаковым, принадлежал московскому главнокомандующему Еропкину. Тот слыл невероятным хлебосолом и кормил обедом даже незваных гостей: главное, чтобы одеты были прилично. В начале XIX века дом заняло Коммерческое училище, где учились писатель Гончаров и ученый Вавилов. А сейчас здесь – Лингвистический университет, известный всей стране как «Иняз». Напротив, деревянный домик, описанный в рассказе «Муму» (№ 37, на фото), который так и называют – «дом Муму». В особняке, где жила мать Тургенева, да и сам писатель провел несколько лет, к 2011 году планируется открытие музея.

Литература
Дом Маяковского и Брик, дом Ахматовой, дом Есенина
На Остоженке жили многие представители русской культуры. «Четверо в помещении –
Лиля, Ося, я и собака Щеник» - написал в поэме «Хорошо!» Владимир Маяковский: в трехэтажном строении во дворе дома № 5 по Сеченовскому переулку, жил сам поэт и чета Брик. В 3-м доме по 3-му Зачатьевскому переулку жила Анна Ахматова. Она даже посвятила этому стихотворение: «Как по левой руке – пустырь, //А по правой руке – монастырь, // А напротив – высокий клен // Ночью слушает долгий стон...». В Померанцевом переулке, 3 в 1925 году поселился Сергей Есенин со своей женой Софьей Толстой. Отсюда в декабре 1925-го он уехал в Ленинград, как оказалось, навсегда.


Монастырь
Зачатьевский монастырь
Первоначально, в XIVвеке, здесь находился Алексеевский женский монастырь, который после пожара в середине XVI века был «переселен» на место нынешнего храма Христа Спасителя. На пепелище царь Федор Иоаннович повелел заложить монастырь (2-й Зачатьевский пер., 2) в надежде, что супруга родит ему наследника. Бездетные Федор Иоаннович и его жена Ирина молились о наследнике, но все мольбы оставались без
ответа. В конце концов Ирина забеременела и родила девочку, которая, увы, вскоре умерла.
Правящая династия Рюриковичей прервалась. Зачатьевским он был назван по главному
храму – Зачатья святой Анны, который в 30-е годы был снесен, а теперь восстанавливается.
Монастырь снова действует.

Искусство
Провиантские склады

Очень советуем дойти до конца Остоженки и завернуть на Зубовский бульвар, 2, чтобы полюбоваться фасадом роскошных белых зданий в стиле русского ампира, построенных в 1820–31 годах архитектором Стасовым для военного ведомства Российской империи. Тогда здесь размещались провиантские склады, в советское время – военный гараж. Несколько лет назад здания были переданы московскому правительству. За обладание этим комплексом долгое время шла борьба между музеем Москвы и Зурабом Церетели. В итоге Москва победила, и теперь музей истории города размещает здесь временные экспозиции. Сейчас работает выставка скульптора Леонида Баранова (войти внутрь можно с Остоженки, 48). Представлено около 200 изваяний разных лет, некоторые из них наверняка вам знакомы – например, пара Казаков – Баженов из усадьбы Царицыно. Выставка называется «Диалоги с историей», поэтому встреча с замечательными деятелями русской и европейской истории и культуры вам обеспечена. Особое внимание советуем обратить на композиции, посвященные Пушкину и Достоевскому.

Вечер

Ресторан «Касбар»
Прогулявшись, стоит задуматься и о том, где отдохнуть и перекусить. Заведения в этом районе почти все сплошь дорогие, что неудивительно – как-никак «Золотая миля». Пожалуй, самый демократичный вариант – вернуться на Остоженку, к бассейну «Чайка», где находится отличный ресторан «Касбар» (№ 53/6). Несмотря на восточное название и соответствующий интерьер, в ресторане вы найдете не только арабские, но и японские, и европейские блюда. Хотя, конечно, идут сюда, прежде всего, ради аутентичной барани-
ны и умопомрачительно вкусных восточных сладостей: ингредиенты для баклавы поставляются прямиком из Дамаска. Тарелка из пяти традиционных арабских закусок мини-меза обойдется в 395 р. Кебаб-баклажан (рубленое мясо ягненка с тушеными баклажанами и помидорами) – 520 р. Ну и любителям кальяна – тоже будет из чего выбрать.