Трудно представить, но чуть больше ста лет назад эта улица была сплошь в деревянных домиках и пастух собирал по ней коров и гнал их на Девичье поле.

Но даже очень сильно перестроенная, Плющиха и сегодня остается одним из самых душевных уголков столицы.

Cтарт
Смоленская улица, отели «Белград» и «Золотое кольцо»
Для начала давайте разберемся с топонимикой. Плющиха получила свое имя в конце XVII века – так назывался очень популярный в этих местах кабак. Но ста годами раньше улица была Смоленской — потому что по ней от Смоленской площади шла когда-то древняя дорога на Смоленск. Когда же в XVI веке построили мост через Москва-реку, то в этот город стали ездить не по нынешней Плющихе, а через село Дорогомилово (через современный Бородинский мост, по Большой Дорогомиловской и дальше). И имя Смоленская дали соседней улице, которая как раз соответствовала «новой трассе», — она до сих пор так и называется. «Украшают» ее два отеля, построенные еще в СССР, в 70-е годы. Только тогда это было два «Белграда», а сегодня один из них превратился в «Золотое кольцо». Нам нужно как раз к нему.

История
Дом Толстого, дом Бакшеева
Завернув за угол гостиницы «Золотое кольцо», мы попадаем на Плющиху. И, пройдя буквально пару шагов, видим небольшой домик (№11), благородное происхождение которого «пробивается» сквозь многие поздние искажения. Здесь, в январе 1937 года поселилась семья Толстых, вместе с 8-летним Львом Николаевичем, который однажды заставил домашних не на шутку поволноваться. Решив всех удивить и сделать что-то «необыкновенное», будущий писатель не придумал ничего лучше, как спрыгнуть с крыши. Упавший без чувств мальчик проспал 18 часов подряд и... очнулся - как ни в чем не бывало. Толстые прожили в этом доме недолго, меньше года: из-за внезапной смерти графа Николая Ивановича осиротевшему семейству пришлось искать более скромное жилище. Когда-то на стене особняка была мемориальная доска, но сейчас ее нет, а в самом доме обосновался отдел ГИБДД. Вообще на Плющихе жило много замечательных людей - Фет, Лажечников, Плещеев, Суриков, Малютин, Саврасов – дома которых, увы, не сохранились. Если свернуть в 4-й Ростовский переулок, можно увидеть чудом уцелевший деревянный особнячок художника-пейзажиста Василия Бакшеева (дом № 2).

Панорама
Сквер на Ростовской набережной
Минуем особнячок и идем вниз по переулку, который, по сути, оказывается тупиком. Точнее, он упирается в большой полукруглый сталинский дом (Ростовская наб., 5). Обязательно пройдите в арку этого дома: вы окажетесь в очень симпатичном скверике и, самое главное, насладитесь роскошной панорамой, которая открывается отсюда на Москва-реку, мосты, Киевский вокзал, площадь Европы, блестящие небоскребы Москвы-сити и Белый дом. На месте сквера, как и положено - на высоком берегу, чтобы издалека видно было – когда-то стоял храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Бережках, основанный ростовским епископом Григорием. В 1913-м он справил свое 500-летие, в 1932-м был закрыт, а в 1960-м - окончательно разрушен. Вот к этому храму и вели 4-й и 6-й Ростовские переулки, которые теперь больше похожи на тупики. А сталинское здание оттого и имеет полукруглую форму, что огибало церковь. Построено оно в 30-е годы Щусевым и Ростковским для кооператива «Советский архитектор». Это была часть грандиозного проекта – «жилого комбината» на 14 тысяч жителей, который из-за начавшейся войны так и не осуществился.

Кино
Дом архитекторов
Какие квартиры в этом доме, в принципе, все мы видели. В одной из них «поселилась» героиня Татьяны Дорониной из фильма «Три тополя на Плющихе», сделавшего эту улицу знаменитой на весь мир. Хозяева уехали на дачу и пустили «киношников» к себе. Старожилы помнят, как специально для съемок во дворе дома выстроили стеклянную кафешку «Три тополя», возле которой Доронину безнадежно ждал «таксист» Ефремов. А вот с реальными тополями ситуация вышла анекдотическая – на Плющихе их просто нет, не растут. Как же так! Неувязка, однако! Дело в том, что рассказ, по которому снималась картина, назывался «Три тополя на Шаболовке», - видимо, там с этими деревьями было намного лучше. Но чтобы избежать ненужных ассоциаций с телевидением — которое в 60-е годы стало синонимом Шаболовки — режиссер Татьяна Лиознова решила улицу заменить. Есть здесь и еще один «киношный» объект. Но о нем мы скажем чуть ниже.

Метаморфозы
Хамовнический суд
Эффектный красно-бело-желтый дом № 21 по 7-му Ростовскому переулку архитектор Иванов-Щиц построил в 1904 году специально для женской гимназии, которую супруги-педагоги Алферовы основали в конце XIX века. На тот момент в Москве было две лучших гимназии – флеровская мужская (в Мерзляковском переулке) и алферовская женская. Причем, у первой в приоритете были естественные науки, а у второй – гуманитарные. В «Алферовке» преподавали сильнейшие педагоги того времени, достаточно упомянуть философа Алексея Лосева. В 1919 году супругов Алферовых арестовали и расстреляли (как вскоре выяснилось, по ошибке). Какое-то время в гимназии поддерживались старые порядки – с натертыми полами и ухоженными цветами на жардиньерках, но длилось это недолго: ввели «пролетарскую» вторую смену, в классах стало по 40 человек вместо 20-ти, и постепенно все упростилось. Гимназия стала смешанной, а потом превратилась в мужскую школу №31. Сейчас здесь располагается Хамовнический суд, известный многими громкими процессами, в том числе по делу Ходорковского. Возвращаясь к кино: именно здесь снимались сцены суда из культового фильма «Мимино», помните? «Я испытываю такую личную неприязнь к потерпевшему, что даже кушать не могу».

Перекусить

«Пекарня - кафе – пиццерия»
Сворачиваем налево, в 1-й Вражский переулок и мимо Хамовнического ЗАГСа возвращаемся на Плющиху. Самое время передохнуть и набраться сил, чтобы продолжить наше путешествие. В небольшом, но очень симпатичном заведении (почему-то без специального названия) можно наскоро выпить отличного кофе со свежайшей выпечкой, которой тут большой выбор (1-й Тружеников пер., 2). А можно задержаться и пройти в зал, где подают пиццу. Причем, готовят ее особенным образом – на дровах, отчего по всему заведению распространяется ненавязчивый и очень аппетитный запах дымка. Пицца «Четыре сыра» обойдется в 450 р., пицца с дарами моря – в 560 р., а пицца «Дольче» - с маскарпоне, ежевикой, малиной, голубикой и клубникой – в 480 р. Кстати, на стенах заведения – фотографии старой Плющихи, как раз по нашей теме. В соседнем доме (№4) итальянское кафе Modus предлагает очень заманчивое грибное меню. Порция фетучини с белыми грибами, лисичками и подосиновиками – за 680 р.

Храм
Церковь Воздвижения Креста на Пометном (Чистом) Вражке
За увитой виноградом и хмелем оградой – храм, в котором венчался Чехов (2-й Вражский пер., 8). Заложенный в 1640 году патриархом Макарием, он строился 18 лет. И потом еще не раз перестраивался и достраивался. Неблагозвучный Пометный Вражек теперь заменен на Чистый. Первое же название появилось потому, что в овраг, рядом с которым возведена церковь, в XVII веке свозили навоз из государева конюшенного двора, что находился поблизости. Этот сравнительно небольшой храм до революции был одним из самых богатых в Москве, поэтому неудивительно, что в 1918 году его впервые ограбили. Сегодня он нарядный и «свежеотреставрированный», но, конечно, так было далеко не всегда. В начале 30-х его закрыли, потом здесь устроили общежитие, затем — цех швейного объединения «Москва». Соответственно, все внутреннее убранство было уничтожено, а роспись замазана. Сейчас храм снова действует.

Контрасты
Посольство Южной Кореи, Военная академия им. Фрунзе, Клуб завода «Каучук»
Прямо напротив храма — построенное пару лет назад посольство Южной Кореи (Плющиха, 56, стр.1). И само здание нестандартное — этакое сочетание традиций и современности, а уж ограда просто сказочная — повторяет стену королевского дворца, за оградой — настоящий корейский сад (насколько это возможно при московском климате). Через дорогу - монументальная Военная академия имени Фрунзе (проезд Девичьего поля, 2). Образец советской архитектуры 30-х годов в исполнении Руднева и Мунца, здание и сегодня хранит державный дух. Общее впечатление усиливает настоящий танк, водруженный на высокий постамент со словами Сталина: «Ни одной пяди чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому» (именно так). Наконец, еще один дом советской эпохи, правда, возведенный десятилетием раньше — бывший клуб завода «Каучук» архитектора Мельникова (Плющиха, 64). Кстати, до войны здесь была популярная театральная студия, в которой еще школьником занимался Анатолий Папанов. А сейчас тут арт-клуб караоке.

Сквер
Девичье поле
Вот и закончилась Плющиха. Теперь ее продолжает Большая Пироговская, а мы подошли к Девичьему полю. Эта земля когда-то принадлежала Новодевичьему монастырю, поэтому поле так и называется. Хотя есть и другие версии: по одной из них, здесь когда-то пасли коров, причем, пастухами были исключительно девушки. По другой — еще в татаро-монгольские времена тут собирали девушек, взятых в плен. В конце XVIII века здесь давал бесплатные представления казенный театр, устраивались массовые народные гулянья на Пасху и Масленицу. А через 100 лет поле, которое тогда занимало значительно большую площадь, стали активно застраивать. Появилось первое в Москве архивное здание, затем – клиники медицинского факультета университета (ныне Медицинской академии имени Сеченова). Очень трогательный памятник установлен детскому врачу Филатову, про которого известно, что дети у него никогда не плакали. Есть в сквере еще один памятник - Льву Толстому. Он «сидит» как раз напротив улицы своего имени, где, кстати, находится дом-музей писателя. Сейчас Девичье поле - тихий уютный сквер со скамейками, у которых почему-то нет спинок и детскими площадками.

Вечер
Ресторан «Луч»
Ну а закончить моцион предлагаем в ресторане «Луч». Чтобы попасть туда, придется еще немного пройти - по Большой Пироговской до дома №27. Это заведение- «наследник» ресторана Suzy Wong, который вместе с «Кексом» работал в снесенном год назад здании фабрики «Красная роза». Теперь завсегдатаи обоих ресторанов находят утешение в «Луче», ставшем достойной заменой. Даже интерьер отчасти повторен — старая кирпичная кладка, постеры на стенах, открытый второй этаж. В меню европейские и азиатские блюда: салат с цыпленком-тандури - 360 р., брошет из морепродуктов с морковным супом - 440 р., тайский суп на кокосовом молоке с креветками - 360 р., китайский дим-сам с крабом и гребешком - 430 р., каре ягненка с кукурузной кашей полентой и соусом песто - 760 р. Место популярное, поэтому столик на вечер лучше заказывать заранее.